沃尔特·米德:为了实现美国的目标,我们必须帮助印度超越中国

来源:观察者网

2023-01-24 08:33

沃尔特·米德

沃尔特·米德作者

美国巴德学院外交与人文学科教授

【导读】 近日,美国《华尔街日报》发表美国政治学教授沃尔特·米德评论中美印关系的文章,声称中国怀有称霸野心,鼓吹美国应扶持印度遏制中国。观察者网翻译本文,仅为读者了解美国舆论。

【文/沃尔特·米德 译/观察者网 由冠群】

前些天,日本首相岸田文雄在到访华盛顿时提醒美国人,日本已成为美国最重要的盟友。但我在参加了安纳塔中心举办的印美论坛后,我发现印太地区的未来在很大程度上掌握在印度手中。

我们可以通过比较中印经济来解读亚洲的历史。根据世界银行的数据(以美元计算),1980年,印度的国内生产总值是中国的64%。到2001年中国加入世界贸易组织时,印度的经济规模仅为中国的28%。尽管印度经济在21世纪初出现了连续几年的快速增长,但到2021年,印度经济进一步落后,仅相当于中国经济的17%。

尽管印度的人口数量已赶上了中国,并建立了世界级的网络产业,但它并没有成为能够与中国并驾齐驱的制造业强国,其经济也不像中国经济那样拥有世界级影响力。

中印GDP增长对比

很多人不知道,纵观现代史,不平衡发展一直是推动世界政治前进的重要动力。英国率先发起工业革命,使其在19世纪成为了世界的工厂,也成为了世界的主人。随着欧洲其它国家迎头赶上,西方列强成功统治了几乎整个世界。

日本起初成功实现了工业化,在19世纪末成为亚洲最强大的国家,日本帝国有时会被称为“亚洲的英国”。地区霸权落入日本统治者之手,他们踏上了追求霸权的毁灭之路并最终自食其果。现在,中国的成功使其成为本地区最强大的国家,并有可能重蹈日本帝国的覆辙。

如果印度经济在过去40年里与中国并驾齐驱,那么印度目前的GDP将是10万亿美元,而不是2.73万亿美元。如有这样的经济规模做基础,印度的军事实力和印度商人、外交官手里的经济政治影响力将使印太地区的“中国威胁”烟消云散。当中印差距开始缩小时,亚洲的实力天平也会发生偏转,中国将要重新思考其对地区政治和世界政治的态度。

美国在亚洲面临的问题不是中国太富有,而是印度太穷。从中短期看,两大亚洲强国的实力不平衡要求美国与我们的盟友合作,遏制中国的野心和影响力。但即使我们紧盯着迫在眉睫的现实威胁,我们也必须心怀大局。美国和印度曾在许多问题上有分歧,今后也将继续存有分歧,但美国的国家利益与印度的成功紧密相连。

迄今为止,印度取得的一大经济成就是发展了世界一流的信息经济。班加罗尔和海德拉巴等城市已成为重要的信息技术中心,印度科技业的崛起使得印度中产阶级得以成型。然而,仅靠网络产业还不足以实现印度所需的经济快速增长。如果印度想在国内消除贫困,在国际上与中国平起平坐,它必须成为一个强大的制造业大国。

世界银行估计,在2021年,印度有超过3.6亿名14岁或以下儿童,比中国多1.12亿。信息技术产业只能为这些年轻人中的一小部分提供就业机会。对于数亿不会说英语、数学技能也有限的印度劳动者来说,进厂打工是他们摆脱贫困的唯一途径。

印度基础设施薄弱

向世界市场提供制造业产品并不是印度的强项。基础设施薄弱、电力昂贵且不稳定、劳动法和土地法复杂,以及令人沮丧的官僚体制,都曾阻碍印度加入亚洲工业化浪潮。日本、韩国、台湾地区、新加坡、越南,当然还有中国,都在工业化竞赛中胜过了印度。

然而在今天,国内外因素风云际会给了印度一个迎头赶上的机会。在国际上,各国制造商正在谋求减少对中国的依赖。在国内,总理纳伦德拉•莫迪领导的民粹主义政府希望印度经济取得更大成功,而不要止步于网络经济。多年来,印度大力投资建设高速公路、铁路和港口,实施监管改革,这些措施减少了(如果不是消除了)长期以来阻碍外国投资者进入印度的障碍。

在印度人努力吸引外资之时,美国决策者要牢记,印度经济增长对美国实现其印太目标至关重要。美国为适应大国竞争的新时代而调整了本国的贸易政策,此时,我们需要确保“印度制造”能够进入美国市场。

(观察者网由冠群译自《华尔街日报》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:由冠群
观察者APP,更好阅读体验

专题

观方翻译

通胀时代卷土重来,谁的错?

2023年01月28日

谁是新自由主义经济的“接班人”?

2023年01月27日

作者最近文章

01月24日 08:33

印度能取代中国,掌握印太地区的未来吗?

03月28日 08:53

制裁俄罗斯使西方与世界对立,中国的做法获得支持

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元