观察者网

观察者网一周军评:造075容易 生成战斗力难

2020-04-26 10:35:22

【文/ 观察者网专栏作者 王世纯】

本周最大的军事新闻,无疑是075型两栖攻击舰二号舰下水一事。二号舰下水日期距离一号舰只有短短不到8个月,反映出当前斗争形势的严峻性,也证明075是一艘应用大量成熟子系统的短平快项目。然而,虽然在研发建造上短平快,但是想要让075型满载直升机执行任务,对于目前水面舰艇人力资源“捉襟见肘”的海军,以及编制较小,缺编严重,缺乏新型直升机的海军陆战队舰载机单位来讲还是一个不小的挑战。

本周另外一条军事新闻,则是“美国”号两栖攻击舰来南海一事。对于美军而言,本次“美国”号两栖攻击舰所携带的兵力,几乎可以看做是美军在太平洋最后一点机动兵力。考虑到4月份南海局势并不紧张,美军这种反常态的“兴师动众”无疑反映出美军目前兵力真空期带来的的战略焦虑。随着军力真空期延长,美军势必要在热点地区“大秀存在”,从而“以进为退”,来防范热点地区的大国们可能的军事冒险。

在解决有无后,目前075遇到的一系列问题都是次要矛盾

造好军舰只是个开始

4月22日,海军节前夕,我国国产075型两栖攻击舰二号舰下午1点左右在沪东中华造船厂下水。和去年9月份国庆前夕高调下水的一号舰相比,本次075下水倒是和055型的后续舰一样“波澜不惊”,没有进行大规模的公开报道,也没有过分的保密。但作为在疫情结束后第一艘下水的“大舰”,075下水还是很鼓舞人心的,它证明我国的造船业并未受疫情阻挠,有序推进。

微博@小北方拍摄到的075第一批次两艘军舰的合照。当天渡轮上的员工,已经对乌泱泱的人群“习以为常”

和外军同类型船只相比,075二号舰建造的速度确实很快,从去年8月份左右入坞到今天下水,坞期只有9个多月,距离一号舰下水也只相隔240天。而此前一号舰则只用了8个月。这一点也反映在二号舰的下水时状态上:二号舰下水时,383型旋转双波段雷达和快速反应雷达等一系列子系统已经安装完毕。和二号舰整洁的上层建筑相比,我军一号舰甲板上繁多的脚手架反而显得完成度“更低”。

075建造速度快,首要原因是因为075采用的技术路线较为保守成熟。一般来讲,大型载机中速平台最重要的子系统就是动力系统。075采用的是目前较为成熟的沪东重机6PC2-6B船用柴油机,有利于这种大型两栖攻击舰批量建造。同时075系列排水量介于“西北风”和“黄蜂”之间,是一艘以投送直升机力量为主的两栖攻击舰,结构与航母以及“美国”级这种“准航母”相比相对简单,没有做技术上的冒险。这使得沪东造船厂较为“游刃有余”,采用部分民用标准建造这种皮实耐用的两栖攻击舰,加速了首批075的建造。可以预见的是,我们可以在今年年末看见第二批次的075入坞成型。

沪东重机6PC2-6B船用柴油机部件,我国在10年前就掌握了相应的动力技术,有利于075批量建造

075型两栖攻击舰技术路线成熟保守带来了“短平快”的优势,多少也反映出斗争形势的严峻,但两艘舰的下水日期间隔过短,会带来人力不足和直升机力量不足的问题,显著影响这种新平台在2022年节点前生成战斗力。

首先是“缺人”问题,人民海军在过去5年入役了大量驱逐舰和护卫舰,在人力资源上已经“捉襟见肘”,近几年甚至要召回不少退伍老兵来填补人手。对于每年在固定时间征兵、退伍的海军来讲,同型舰下水间隔太短,意味着两艘同型军舰几乎会在同一时间入列部队。考虑到此前一号舰遇到一些安全生产事故,一号舰和二号舰入列时间可能仅仅相差半年,“缺人”问题会进一步严峻。

而两栖攻击舰又恰恰是一种编制员额远高于其他军舰的舰种。以外军同类型的“黄蜂”级两栖攻击舰为例,该舰额定舰员足有1200人之多,比4艘052D的额定舰员都要多。不过和30年前的“黄蜂”级相比,我军075运作人数依托自动化优势已经大大减少,同时我军两栖攻击舰在近未来不需要像美军那样常态化编制“三班倒”的兵力。尽管如此,075型的额定员额依然达到了500人以上,两艘075依然需要1000名以上的舰员。与之相对应的,我军登陆舰支队的大型水面舰艇如071型综合登陆舰,其额定舰员也不到200人。

即便我海军此前已经拥有了运作“山东”号和“辽宁”号两艘功能更加复杂的大航母的经验,有了能批量培训舰载机整备员和两栖攻击舰舰员的培训班,但在节点2022年前招募培训多达1000名水兵,对于海军来讲还是个不小的挑战——毕竟075说到底,还是一个新的平台,有关两栖攻击舰的运作人民海军还是要从零开始。同时,在战斗力以外,这些新编制人员在对应单位的安置、训练问题,以及后续的待遇晋升等一系列人事问题也会困扰海军。

北部战区海军集中人力物力,摸索一号舰南昌舰入役后的新战法,而两艘以省命名的075,对人力的需求只会更高,也会是国家的重点项目

舰艇学院的造血速度,只能勉强赶上目前海军的扩张速度

除了人员的募集和培训问题以外,海军还要面临075舰“有舰无机”的情况。一艘075型两栖攻击舰能够同时起飞至少6架直升机,同时携带超过20架各型直升机,也就是2个直升机大队。两艘075型则需要一个4大队的舰载机旅。由于陆军部署在台海一线的四个陆航旅需要担负规划好的跨海峡打击任务,没有富裕的兵力交给海军执行立体登陆和舰载打击等任务,同时“分兵”也违反陆航部队集中运用的原则,对集中调度与指挥也相当不便。因此075型两栖攻击舰还是要依托海军军种内的直升机单位,进行航空兵力投送。

陆军航空兵的直-10是世界上航程最远的武装直升机,可以直接飞过海峡支援登陆部队,再飞回来

但海军的直升机部队目前在编制上也不足以填补075所需的空缺。长期以来,解放军海军航空兵部队的直升机部队编制都不大。军改前,三支舰队各编制一个舰载直升机团,海军航空兵编制一个舰载直升机团,同时海军陆战队从上世纪90年代开始也编列了一个舰载直升机团。对于目前驱护舰数量已经达到70艘的人民海军来讲,各个舰队的舰载直升机团所配属的直升机勉强能做到“一机配一舰”,在“山东舰”和“辽宁”舰服役以后,已经呈现缺编状态,没有余力支持075型直升机的部署。那么部署075的舰载机任务毫无疑问交给了海军陆战队的舰载直升机旅。


海军陆战队在2017年“军改”成军以后,原先的舰载直升机团扩充成了舰载直升机旅,大队数量理应有所提升。然而,编制变大后,海军陆战队的直升机却处于“缺编”和“顶编”状态,按照编制,海军陆战队的大队应该在4个以上,同时理应编设武装直升机大队和特种机大队。但目前军事报道中海军陆战队的直升机部队只有一到二个大队的直-9D反舰直升机可用,这意味着海军陆战队亟待采购列装更多直升机。

海军陆战队目前的运输直升机和武装直升机,都以二手直-9为主

除了编制内的兵力暂时无法填满2艘075以外,海军还面临舰载机平台战斗力不足的问题。这主要与我国长期以来缺乏舰载直升机平台有关。由于我国海军直升机部队规模小,总体规模仅为陆军航空兵的四分之一左右,订单数量不足,无法像财大气粗的美军海军陆战队那样依靠自己庞大的订单投资研发CH-53K和MV-22那样昂贵的平台,因此只能尽可能做到和陆军部队“平台通用”。


即便是财大气粗的强敌,CH-53K也占据了海军陆战队绝大部分采购经费,投资新平台这种事情,不能只看贼吃肉,还要看贼挨打

而这些通用的平台战斗力都不算很高,无法发挥075优秀的效能。目前我国主要生产的舰载直升机有直-18系列和直-8C系列,这两款都是13吨级的直升机,都有反潜和运输两种亚型,但战斗力明显弱于强敌的CH-53K等新平台。在新平台方面,10吨级中型通用直升机直-20海上型目前处于试飞定型阶段,但在短时间内很难交付部队。

此外,即便是目前能够采购的平台,解放军还面临一个少有的“卡脖子”问题。使用引进发动机的直-18的各方面性能更好,但要面临PT-6发动机断供的风险,尤其是随着国际局势恶化,PT-6的数量将限制直-18平台的总量。好在2016年以后,采用涡轴-6C的直-8C型直升机也投入了量产,虽然性能上相较直-18要弱一些。目前,昌河厂同时生产直-18和直-8C两种直升机,前者利润高,后者产能高。从近期舰载机学校和海军陆战队人员培训的动向来看,海军陆战队缺编的运输直升机大队,未来几年内将会以直-8C为主填补。

接受直-8C的海军陆战队

不过直升机方面也并非全是“坏消息”,在攻击直升机方面,直-10还是可以满足海军两栖攻击舰需要的。直-10作为新世纪以来我军最优秀的直升机平台,在产能和改型工作上一直有扎实的保障。可以推测的是,加装辅助着舰装置,满足舰载整备需要的直-10海军型并不难定型研发。考虑到外贸型的直-10ME已经展示过挂载鹰击-9系列小型反舰导弹的能力,直-10这个平台可以基本满足075型两栖攻击舰的打击需求。而海军陆战队的大队目前装备了以打击敌军水面兵力为主的直-9D型直升机,同部队换装直-10后可以在较短时间内适应新装备。此外,直-10还有产能上的优势,随着陆军15个陆航旅30个大队的直-10逐步换装完毕,昌河厂将富余不少直-10的产能,在两年内填补目前海军的编制缺口。

抛开直升机不谈,即便人员和直升机编制足够,解放军也需要花费时间去适应075这样一种新的平台。和075相似的例子是“美国”级两栖攻击舰,作为“黄蜂”级的替代舰,“美国”级提高了吨位和航空整备能力,能够搭载整备F-35B和MV-22两款对航空整备要求极高的全新战场系统。尽管兵力庞大的美国海军陆战队航空兵部队有着成熟的人才培养体系和足够庞大的航空中队编制,但是陆战队依然花费了长达4年的世间整合新型的武器系统。“美国”级在2012年下水,2014年服役,但直到2015年才完成F-35B的整合工作,2016年投入部署。

解放军在071型舰上摸索了直-8和直-10着舰与整备的经验,075型的直升机整备保障相较071只是放大了规模,运行方式差距反而不大。但在2年内摸索出大量直升机上舰的新战法,解放军海军依然面临压力。

美陆战队花费4年时间,才折腾明白“美国”号

不过,对于075这样一款运作相对简单的舰载机平台来讲,就算解放军海军由于产能、人员培训或其他意外,无法在2022节点前生成既定的战斗力,“损失”的也只是“在台湾东部发起合成旅级的两栖登陆作战”的能力。075两栖攻击舰依然能在2022年节点期间充当“海上机场”,为陆军航空兵的直升机部队台湾岛西部攻势提供支援,通过“陆军飞机上舰”的形式,在短时间内增强陆航部队的出勤能力和滞空时间,以满足台湾西部陆航打击、垂直登陆的需求。

东部战区和南部战区的陆航旅,有丰富的着舰经验

随着国际局势越来越走向不确定化,我军对于节点2022的战备要求越来越明确。在解决有无后,目前075遇到的一系列问题都是次要矛盾,只是解决时间在当前这个局势下显得更加急迫而已。无论如何,075毕竟着眼远洋,对于潜在的渡海攻势只是“锦上添花”,我军一样拥有维护祖国统一和领土完整的信心和能力。


中美两国航母力量的第一次“互动”

本周另外一条军事新闻,则是“美国”号两栖攻击舰来南海一事。搭载F-35B战机的“美国”号(LHA-6)两栖攻击舰与“邦克山”号(CG-52)巡洋舰,近日前往南海地区执行任务,并与我海军“互动”。

从美国海军各种公开信息看,本次出动的军舰至少在5艘以上,除了“美国”和“邦克山”外,在南海至少还部署了“前进部署”在新加坡的两艘濒海战斗舰“加布里埃尔·吉福兹”(LCS-10)和“蒙哥马利”号(LCS-8),以及前几天高调通过台湾海峡的“巴里”号驱逐舰(DDG-52)。当然这些并非是全部兵力。可以说,对于美军而言,本次“美国”号两栖攻击舰所携带的兵力,几乎可以看作美军在太平洋尽可能凑齐的机动兵力。

两个52

美军出动大的水面舰艇编队和南海目前局势有很大关系。需要指出,南海局势由于我国合法合理的地质勘探紧张了长达半年左右,但显然并未紧张到南海981事件或者2016年南海仲裁期间那种“剑拔弩张”的地步。中国和周边国家的“互动”以海警船、渔政和海洋监测船为主,很少发生冲突,基本处于对峙状态。由于各方均未违反国际法,各国政府均保持克制状态,没有炒作有关的争议问题。美军虽然在22日靠近了马来西亚经济区和钻井油船,但美军官方没有提及这一点,只是说此举是为了所谓“航行自由”以及支援“盟友和合作伙伴”,这可能是美军“军事存在”的一种宣誓。

据说被八艘军舰围观的“美国”号

美军凑齐大编队来南海,直接原因可能还是和南海地区解放军既定的“辽宁舰”科研训练有关。在13日中国海军组织辽宁舰航母编队跨区机动,经宫古海峡、巴士海峡抵达南海有关海域后,这引起了美军的焦虑和警觉。在焦虑方面,广阔的南海地区解放军至少拥有北部战区海军辽宁编队和南部战区海军两支编队的兵力,数年首次在南海地区拥有了兵力优势。这使得美军有必要在南海地区“宣示存在”。

而警觉方面,则是美军迫切希望了解我军航母编队的兵力运用和战术特点。从公开情报来看,美军“美国”号两栖攻击舰和其携带的F-35B战机也是在15日前后,也就是确定解放军编队没有进入西太平洋水域而且前往南海以后,才带领编队进入的南海。对于中美两军而言,这是中美两军固定翼舰载力量第一次“近距离”接触,倒是还有点历史意义。

虽然没有证据显示“美国”号航母战斗群靠近了辽宁编队,但其搭载的F-35B航程远,同时在海空军侦察兵力的配合下,依然有能力探索辽宁号的编组特点,了解解放军包括舰载机在内的航空兵器出勤规律。随着美国海军意识到对手常态化拥有“固定翼舰载机航母”,此次“美国”号的部署,有助于美军研发对抗中国航母的战术战法。

值得一提的是,从4月13日起到4月22日辽宁舰北上返回基地,没有商业卫星在演训期间拍摄到“辽宁”舰。“辽宁”第一张公开的照片反而是台湾地区空军5联队RF-5E拍摄的照片以及美国商业卫星4月21拍摄到的返航编队照片。

非常有冷战风格的RF-5E照相设备拍摄的黑白照片

不过,虽然“航母对峙”听起来像是一个剑拔弩张的事情,但中美两军海军兵力的对峙从公开和私下的报道来看依然是和平的。有卫星拍摄到了“美国”号航母被8艘军舰“围观”的照片,同时在美国官方的大图上,一些我军054A护卫舰和052D驱逐舰也出现在背景里。尽管“互动”有所发生,美国海军两栖戒备大队指挥官、海军少将弗雷德·卡切尔周末对互动有了一个很少见的评价:“我们与他们的所有互动仍然是安全和专业的。”这证明双方的对峙还是有所保留,也符合各方政府近期“息事宁人”的态度。

“都别动啊,我瞅着你呢”

南海局势错综复杂,需要更多公开的信息才能进行有价值的进一步分析。但在这个美国缺乏航母机动兵力的4月,“美国”号编队反常态的高调亮相,反而证明美军目前兵力真空期带来的的战略焦虑和战略导向。随着美军军力真空期延长,美军势必要在热点地区“大秀存在”,从而“以进为退”,来防范热点地区的大国们可能的“军事冒险”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王世纯

王世纯

观察者网军事观察员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 一周军事观察
一周军事观察
作者最近文章
一周军评:造075容易 生成战斗力难
一周军评:浩瀚的太平洋 谁有航母
一周军评:美军“四等人”放弃陆战,打算用导弹围堵中国?
一周军评:北约对俄大演习,是苏联又回来了?
一周军评:“逼和”美国的塔利班,是如何重建军事力量的?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop