观察者网一周军评:搞“源头打击” 台军要学朝鲜了?

来源:观察者网

2021-08-29 10:13

王世纯

王世纯作者

观察者网军事观察员

【文/观察者网专栏作者 王世纯】

本周军事新闻较多,但看上去最有可能改变地缘政治的军事新闻,无疑是蔡英文的“中程导弹方案”。岛内媒体22日报道,蔡英文政府计划推出2000亿新台币(约550亿人民币)特别预算案,用于加速提前量产对大陆具有所谓“源头打击”能力的导弹,“用于打击大陆沿海目标”。台湾媒体随后“脑洞大作”,宣称具备所谓“源头打击”能力的导弹至少有9种,包括“云峰”导弹、“戟锋”弹道导弹、增程型“天弓3”、射程达1200公里的增程型“雄风-2E”导弹等等,甚至还夸张地宣称台军将研发“高超音速导弹”。

蔡英文的“先军”梦

很多文章都以台湾当局当下财政状况的窘迫,来反驳台军发展导弹兵器的可能性。这也有一定的道理,台湾经济遭到疫情重创,财政收入锐减,台湾2022财年的军费预算已于本周出炉,总计3726亿元新台币,只比去年增加了3%,并没有飞跃性提升。

不过在蔡英文时代,台军存在“隐藏军费”的情况,因此实际军费会高于公布数值。例如美国批准售台的400枚“鱼叉”导弹以及发射车、165枚AGM-84K/H增程型视距外攻击导弹和50枚ATACMS陆军战术导弹”等打击武器,总价约合1176亿元(约合270亿人民币)新台币以上。这笔钱在台湾当局内部不走“国防采购费”,有的时候是走台湾秘密的“政府特别预算”。而本次“源头打击”导弹也是宣称要走“特别预算”,因此不能单纯地从预算角度得出蔡英文“没有钱发展导弹武器”这个结论。

台军发展打击兵器,首要军事目的是弥补其军事能力上的短板。台军长期以来都是一支以防卫本岛为目标构建的军队。台军部队下辖的反舰导弹、地空导弹部队和空军航空兵编制比例和数量都极大,但纵深远程打击武器极少,目前仅有IDF挂载的“万剑弹”勉强算得上是一种纵深遮断武器。这一方面是美国客观上对台军发展进行限制、“阉割”导致的,另一方面则是岛内民意基础不支持台湾当局历任领导人发展打击武器。

万剑弹是台军少数几个能实施远程打击的武器

对于台军而言,发展纵深打击能力,在战时可以通过遮断行动打击解放军重要节点,摧毁、牵制、扰乱和延迟解放军战区级作战行动。这一点在解放军打击能力得到大发展的今天尤为重要——解放军的地导部队以机动发射架为主,一台弹道导弹发射架可以在战争进程中持续发射两位数的弹道导弹,而远程火箭炮单位则可以持续发射三位数的远程火箭弹。台军每使用打击兵器消灭解放军一个导弹发射架,就能为台军地导部队节约数十发拦截弹,在战时能分摊减轻台军本岛防卫部队负担。

此外,台军还将具备“先手打击”解放军集结部队乃至城市目标的能力,为台湾当局增添了某种程度的“筹码”。

最后,台军研发远程导弹,也有利于美国的军事介入——美军只需要提供数据,台军就可以自主完成打击,从而阻滞解放军全面登陆,这种策略显然是有利于美军的。

消灭远火发射架,打击集结船团,从军事角度来讲对台军最有利

在海空军陷入劣势的情况下,大力发展弹道导弹作为“杀手锏”,这样的军事发展策略中国人看着并不陌生。有许多人在见到新闻以后戏称,这下台湾“朝鲜化”了。客观而言,台湾的战略态势和朝鲜、伊朗有共通之处,都是面临“敌极端强,我极端弱,需要面对全面战争”这样的窘境。在这样的情况下,朝鲜和伊朗都对战役纵深遮断力量进行了重点投资,通过发展巡航导弹、弹道导弹和攻击无人机的方式,威胁强敌的关键纵深节点和高价值目标,从而阻止战争爆发。

在过去我军的战略力量和常规力量比较弱的时候,台军姑且可以采购海空军先进兵器的方式,打“常规战争”,尽可能在岛外掌控制空、制海权,降低经济损失。但随着近年来我军做好了战备工作,加上近年来的军事接触,让台军不得不痛苦地学习伊朗和朝鲜的“先进拒止经验”。

台军与主体的导弹技术差距,中间少说隔着一个伊朗

但显然,朝鲜和伊朗之路并不好走,因为发展有打击效能的导弹并不是一件容易事。

朝鲜和伊朗两国在拥有大量外国导弹实体和技术的基础上,均进行了长达30多年的研发,才基本具备了现代化的导弹技术。台军的弹道导弹研制经验较少,在上世纪制造出“青蜂”短程弹道导弹和“天马”中程弹道导弹后,因张宪义事件爆发,台湾的运载火箭、弹道导弹研发遭美国强行终止,之后台军没有研制弹道导弹的经验。

尽管缺乏经验,但台军的弹道导弹起步阶段的基础要好于朝鲜和伊朗,因为台军拥有自研采用冲压发动机和固体火箭发动机的战术导弹的经验——也就是“天弓”和“雄风”系列战术导弹。这让台军在部分弹道导弹子系统上拥有不俗的基础。

台军的导弹研制在上世纪80年代戛然而止

台军研制“天宮”系列弹道导弹的时间较早,可以追溯到到1979年。在研制之初,台军在“天弓”系列动力系统选择上,选择了冲压发动机和固体燃料发动机两个路线。1981年,美国向台当局转让了85%的爱国者导弹技术,包括弹体铸造技术、固体燃料技术等等,这使得台湾拥有了一定的氢氧基聚丁烯混合推进剂技术(HTPB)。

进入90年代,台军开始研制“增程型”天弓导弹,一开始是想在“天弓1”基础上增加固体助推器,并改用准垂直发射。但后来“中科院”在导弹发射段姿态控制以及级间分离脱落阶段无法攻克难关,所以最终决定使用单级火箭构型。

修改方案以后的天弓2型导弹比原来的天弓1型导弹在弹体长度上增加了18cm,在弹体直径上也有所增加,但台湾在推进剂技术上的进步让天弓2的射程也达到了200公里。随后,台军宣称在“天弓3”上加装了固体冲压发动机,使其射程增加到300公里,但相关构型的天弓3并未实际列装部队。

天弓-1型导弹就基本使用了HTPB 图源:社交媒体

防空导弹的推进剂技术和地对地导弹相仿,其区别只是把发动机能量用在最大弹道的飞行上。和爱国者-2系统的推进剂一样,“天弓1”以后台军防空导弹也均采用了先进的HTPB推进剂。这种推进剂具有密度比冲高、特征速度高等优点,超过了我国老式的东-11的比冲。这使得台军能克服动力系统的难点,发展具有一定打击效能的弹道导弹。

对于台军这样的拥有一定防空导弹技术的军队而言,基于固体燃料防空导弹发展弹道导弹是有一定可行性。其成功范例也不少,比如伊朗、韩国就是用防空导弹改装制造了弹道导弹。

90年代,伊朗以自身拥有的“红旗-2”防空导弹、引进的“M7”战术弹道导弹为基础,加上缴获伊拉克的“飞毛腿”导弹控制系统,最终开发了伊朗的第一种固体燃料弹道导弹“征服者”101。在“征服者”101的基础上,伊朗又通过更换更大比冲固体燃料、更换复合材料弹体和增加制导原件的方式,先后发展了多型弹道导弹,这些导弹在2020年1月份的报复行动中重创了美国驻伊拉克的“阿萨德”基地,证明了伊朗导弹技术的成功。

当然,亲西方的国家里,利用“固体燃料防空导弹”改进为弹道导弹的国家也不是没有,韩国就是一个。韩国的“玄武-1”弹道导弹基本是以“霍克”导弹的弹体为基础研发而来的。

当然,伊朗的“法塔赫”系列导弹最终发展到近年出现的“法塔赫110”才有一定的实战能力

而韩国那个更多就是研制经验了

但只有推进剂显然无法满足弹道导弹的制造需求。由于台军不像伊朗和朝鲜那样获得过导弹实体,台军首要面临的问题就是“天弓”系列弹体直径不足和弹体材料问题。

伊朗“法塔赫-110”的弹体直径为0.61米,长度8.86米,采用纯钢弹体,其射程只有200公里,战斗部载荷只有150公斤,基本上是处于一个“放大红旗2”的水平。而近期大出风头的“法塔赫-313”通过增加弹体直径,更换发射药和碳纤维弹体材料的方式,进一步增加了射程,这才使得该弹射程达到了500公里。

而台军的“天弓”系列导弹弹体直径大概仅为0.4米,长度为5.3米。根据台湾“太空中心”的数据,台军去除“天弓2型”导弹的战斗部、导引头,改造成两截式的台湾探空火箭,其有效载荷仅有150公斤。而台军发展的弹道导弹至少需要有300公里以上的射程,以及150公斤的载荷,才能达到台军基本的遮断打击需求。考虑到解放军战机航程远,东部战区机场分布广,台军的弹道导弹往往需要500公里左右的射程,才能有效覆盖到解放军的节点目标。

台湾这种两截式的天弓探空火箭,基本上是台军当下导弹武器的上限

这无疑要求台军研制一个新的弹体,而新弹体则需要重新建模分析。台军甚至可能需要通过仿制引进的ATACMS战术弹道导弹来研制新弹体——而这又是很久以后的事情了。

除了弹体以外,台军还需要面对弹道导弹末端制导的问题。前文提到,台军本土的导弹工业不发达,对于弹道导弹而言重要的末端制导组件,包括合成孔径雷达(SAR)、气动面气动建模、光学引导设备、激光陀螺仪、光纤陀螺仪、星光修正组件、GPS/格洛纳斯中继引导组件等都需要从头开始。但台湾和朝鲜还有伊朗不同,伊朗和朝鲜方面可以通过各种渠道进口产自俄罗斯或者其他国家的激光陀螺仪等组件,满足本国弹道导弹组装需求,但显然台湾做不到。

有一蛙前来买激光陀螺仪

发展弹道导弹有难度,发展巡航导弹也不失为一种办法。伊朗、也门安塞尔安拉运动(胡塞武装)也是在反舰导弹的基础上发展了多型巡航导弹,有效打击了沙特等国。

台军反舰导弹研制经验丰富,已经研制了使用涡喷发动机的高亚音速的“雄风-2”导弹和“雄风-3”导弹。台湾长期宣称拥有雄风2E巡航导弹,射程在600公里级,据称已经生产了300枚以上,装备3个中队。

在一切外国“智库”的研究报告里,雄风-2E都是打击解放军地面重要目标的“杀手锏”。比如美国知名“笨库”2049年研究院在2020年出版的报告里,愣是认为这一武器数量超过了3个中队,有不只80台发射车,甚至得出了“台军的巡航导弹数量远超解放军”这样荒唐的结论。虽然这家智库的研究成果成果十分离谱,但也可以反映出这一武器在“台独”分子心目中的地位。

巡航导弹增程相对容易

巡航导弹的增程相对容易,只需要放大弹体,多装燃料和气动组件,采用新型涡喷发动机就可以了。台军目前公布的“雄风2E”射程有600公里,起飞重量1800公斤,战斗部更是有450公斤,雄风2E显著大于雄风2基型,很有可能采用全新的弹体,而台湾确实有论文证实台湾自研了地形匹配雷达,这意味着台军至少解决了末端制导的问题。

不过,对于台军而言,虽然台军能解决“雄风2E”的射程、战斗部和制导问题,但雄风2E是高亚音速、贴地飞行的。这一模式在30年前有很高的突防能力,可在空中传感器和超地平线传感器,以及海军防空舰艇极端密集的东部战区,这种高亚音速武器显然是不够用的。

解放军在东部战区常态化起降预警机和带有强大下视下射能力的战斗机巡逻,而我军目前列装的防空导弹对低空亚音速目标全部都具有超地平线拦截能力,在这样的情况下,台军不要说用雄风2E打击解放军关键节点了,就是突破陆军地导部队的掩护,打击陆军集结的一辆坦克都是很困难的事情。亚音速武器想要提高突防效能只能改成隐身化设计,中美的隐身巡航导弹都是近几年才服役的,台军显然没有相关的电磁测试设备和隐身设计经验,很难在短时间拿出来。

当然,台军对于“雄风-2E”的突防水平是心知肚明的,就算是在摆烂的“汉光-37”军演中,台军在反击阶段也只是将雄风-2E当作了纯粹的“诱饵”,通过以机动的“雄二E”对陆型巡航导弹对我军“远火”部队展开“定点打击”的方式,逼迫“攻击军”的火箭炮部队转移阵地,机动规避,以避免台湾西部进入其有效的射程范围。随后在我远火和地导部队“走位”的数个小时窗口内,台军空军战机“全面复活”,抓紧机会起飞歼灭来袭攻击军机队。

当然,台军也可以效仿朝鲜伊朗液体导弹,比如火星-11以前的液体弹和伊朗“流星”系列弹道导弹,搞政治意义大于实际意义,精度很差,但射程达到2000公里、能“威胁”北京的弹道导弹。这样的打击武器还是一种“让人民相信我们得到了防卫”(MPB)的策略。如果台湾的导弹,能打到北京、上海、深圳等地的高经济政治重要目标,对于“台独”分子来讲,有很强的“士气激励”作用,能增加台湾当局的“谈判筹码”。

而且这样的项目成本未必需要500亿人民币。在台湾这样一个涉军项目腐败丛生的地方,这种“华而不实”的项目确实是“A钱”的大好项目。但即便如此,台军也面临一个现实的技术问题——这种弹道导弹全程在大气层外飞行,再入时气动过载很大,结构上必须重新建模研究,也对隔热材料提出了新的需求,这对于台军而言也是一个新的“未知领域”。

萨达姆时代伊拉克的弹道导弹,大部分都没有实战意义,是典型的MPB导弹

当然,研发这种“战略导弹”也有一种可能,也就是我们设想过最坏的情况——“台军在美军帮助下构建战略打击能力”。随着中美竞争日益激烈,这一情况也不是没有可能发生,但近期内,拜登政府对于台湾的策略还是追求两岸继续维持现状,就连波音出售给台军的鱼叉导弹,都无法打击到解放军港口,在这样的情况下,美军短期内也不可能直接提供台军武器,造成“古巴导弹危机”一样的地缘政治地震。

说到底,台海军事力量平衡早已失衡,而差距越拉越大,已经到了蔡英文想师承“主体”的地步了。“弹道导弹”算是蔡英文“邯郸学步”,“病急乱投医”的产物。但台湾不是朝鲜,台湾的政治环境并不支持蔡英文学习朝鲜去不顾一切地“强行军”。

我们回到那个“一小撮台独分子”问题,如果“台独分子”的标准是以互联网口嗨就行,那么毫无疑问台湾内部的“台独分子”数量确实不小,但如果说“台独”分子的标准是拿起枪来以武谋“独”才算,那么“台独”分子的数量则不超过3万——也就是台军“一类战斗员”的数量。说到底,“台独”与台湾民众“独的是你,死的是我”这个根本矛盾,蔡英文及其继任者一直没有解决。在这样的情况下,“中程弹道导弹”只能沦为岛内A钱作秀的工具罢了。

蔡英文自然是想“先军”的,但她也明白“代价是什么

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:王世纯
台军 一周外军评论
观察者APP,更好阅读体验

专题

一周外军评论

一周军评:美英三艘航母,救得了台军“特大空情”吗?

2021年10月10日

一周军评:搞“源头打击”,台军要学朝鲜?

2021年08月29日

作者最近文章

08月29日 10:13

一周军评:搞“源头打击”,台军要学朝鲜?

08月08日 12:04

一周军评:亚太100架五代机,吓得了中国?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡