一周军评:新常态背后,离不开解放军的新能力

来源:观察者网

2022-08-14 12:01

王世纯

王世纯作者

观察者网军事观察员

 【文/观察者网专栏作者 王世纯】

本周最大的军事新闻,无疑是围绕着台海局势展开的一系列军事活动在延长多日以后暂告一段落。

8月10日,东部战区新闻发言人施毅陆军大校表示,东部战区近期在台岛周边海空域组织诸军兵种部队系列联合军事行动,成功完成各项任务,有效检验了部队一体化联合作战能力。战区部队将紧盯台海形势变化,持续开展练兵备战,常态组织台海方向战备警巡,坚决捍卫国家主权和领土完整。

尽管我军在台海附近的海空活动仍然在继续,但牵动全体中华儿女神经,维护我国领土完整和祖国统一的大规模军事演训活动到本周也终于落下帷幕。东部战区的演训是一次反制行动,其目的就是对“台独”分裂势力与外部势力勾连挑衅的严正震慑。

作为一次动员整个战区的大规模演训活动,本次演训中解放军已经投入了战区麾下的各军兵种部队,检验了大量实战科目,为未来维护祖国统一的大型联合战役行动进行了预演。

由于佩洛西窜访台湾性质恶劣,我东部战区本次演训中保持了高度的透明

除了演训科目接近实战,本次演训中动员部队之多,动员部队之快速,基本可以视作是一次对台军事斗争的“冷启动”。

作为台军事威慑行动的主角,东部战区在演训中调动了东战麾下全部军事资产参加演训:

从武夷山某部接手的“二手”苏-27SK/歼-11战机,到今天继承了英雄王海之名的东部战区某歼-20;从我国第一款高超声速打击兵器东风-15B,到部署在维护祖国统一第一线的东风-17;从中部战区保留的二手直-9,到在平潭岛上空呼啸而过东部战区的庞大直-10梯队;从当年“全军明星”的054型护卫舰“马鞍山舰”,到新晋入列后没多久就参与到斗争一线的052D型驱逐舰……

老侧卫,新歼20 图源:东部战区

尽管参演兵力规模和具体战役规划等细节内容肯定都处于保密状态,但这不妨碍我们通过“琳琅满目”的参演型号去判断具体出动的部队,从而反推东部战区此次动员的深度和广度。

仅仅在8月4日上午,光是东部战区火箭军某基地就出动了包括2支东风-15B部队、1支东风11A部队、一支东风-16部队、一支东风-17部队在内的5个导弹旅的庞大兵力。同时,东部战区陆军刚刚列装部队的PHL-191型火箭炮动员了至少一个旅,参与平潭方向的实弹射击科目。


本次演训中出动的常导和远火部队,超过俄乌冲突中俄军火箭部队的总和

除了火箭军以外,东部战区空军和海军航空兵的歼击机、歼轰机旅和轰炸机团、特种机团也尽数全部出动,仅在8月5日当天就出动了7到8个歼击机旅、一个歼轰机旅,若干轰炸机团和特种机团,其编制内的战机数量就已超越整个台湾空军。

而海军岸导团、驱逐舰支队和护卫舰支队也在极短的时间内就位,第一时间在数量上一度压制了拥有大量老军舰的台湾海军。可以判断的是参与对台军事斗争准备的部队在这一轮演训几乎全部被动员了起来,全方位地在实战环境下得到了一次历练。

由于佩洛西是突然窜访台湾,我军本轮动员的时间并不长,具体的动员时间甚至可以回溯到8月1日。我军动员迅速,其突然性、隐蔽性均超过台军和域外势力的此前的预计,引发了台军的高度戒备和焦虑。

这一点可以从台湾当局遭遇的“舆论灾难”中看出来:4日下午,我军各常导部队进入发射阵位一事引发了台湾当局的高度紧张。包括蔡英文在内的几乎整个台湾当局领导层在8月4日当天都进入衡山指挥部“避难”,物理意义上与台湾各地方政府和岛内民众隔离,简而言之,在整个激烈的4日下午,岛内民众乃至部分岛内地方政府发现蔡英文“失踪”了。

蔡英文进入衡山指挥部后,台湾民众乃至岛内地方政府在整个下午无法从蔡英文当局那里获得任何有效信息,绿营高层的社交媒体静默长达5个小时以上,与此同时台湾岛内的新闻节目不断播放有关我军火箭弹发射、舰机逼近台岛、导弹穿越台岛的消息。

而处于高度戒备状态下的台军直到下午3点多才发布声明,妄称我军发射的常导“没有打过台北”,而这一鸵鸟行为随后日本防卫省在晚间发布的导弹轨迹图“打脸”。而这一事件也彻底引燃了岛内的舆论怒火,也戳穿了台军维系数年“台海太平”的画皮。

总而言之,尽管此次军事行动的具体烈度低于笔者的预计,但我们军事行动给台湾岛内造成的混乱,远远高于了笔者最初的预计,这一方面从另一个角度证实我军事行动的威慑有效性,另一方面也检测了台军“以武拒统”的决心到底有多大。

感谢日本防卫省提供的节目效果

回到演训本身,此次演习仿佛一个时间的缩影,这种新旧装备齐出的“盛况”让人感慨万千。就在本轮军演中,不少笔者认识的“年轻人”都在吐槽,为何我军要在对台军事演习中还要出现直-9wa、东风-15B和挂载R-27半主动空空导弹的苏-27SK这些“古旧兵器”。对于这样的半开玩笑的“抱怨”,只能感慨,这一代年轻人多少有点“幸福的烦恼”。

新世纪已然过去了22年,而在长达22年里,我们军事建设一直是围绕维护祖国统一的军事斗争展开的。为了应对不可一世的“强敌”,为了赶上急迫的斗争节点,我们的对台军事斗争充斥了太多的无奈与妥协。

图源:军网英文

这种妥协不仅仅体现在我们的对外关系上,也体现在我们的装备建设上——为了追赶强敌那些领先一代先进装备,为了尽快在斗争节点前将先进的装备交付部队,有多少种装备被迫削减了子系统,“缩水”了性能,只为了在部分核心指标上和强敌同台竞技?又有多少种更加先进的“三代装备”被迫要给能最快生成战斗力的“二代装备”让步,为了现在而放弃了未来?而东部战区如今那些出境亮相的“老侧卫”,“老东风”,则在那个危机的过去承载了太多“全军唯一”的重责。

举例而言,本次演训中和台湾海岸线合影的武夷山苏27SK,是“联合-1996”的新闻画面唯一的“先进装备”,同时也是空军唯一依仗的“三代机部队”;在平潭咆哮的81集团某陆航旅的直-9,当年是南京军区唯一一支“撑大梁”的陆航团的核心装备,是当年我们突破水际滩头敌军陆航阻拦的唯一手段;呼啸着掠过“爱国者”阵地的某旅的东风-15B,是当年全军唯一有能力突破强敌防空圈的高超声速杀手锏;和台湾西海岸线合影的苏-30MKK,曾经是整个广州军区唯一拥有可靠超视距作战的主力战机……


这些在台海奋斗的老战机依旧能展示人民军队一贯的胆气和豪气,蔑视了桃园、新竹的敌伪航空以及防空力量,和我宝岛海岸线合影

如今时过境迁,这些当年的“杀手锏”、“全村希望”已经退居二线,从那些自1950年代起就一直奋斗在台海一线的重点方向部队手里交付给了次要方向上的部队。而这些在台海奋斗的老战机,老导弹,在寿命的中后期有机会展示人民军队一贯的胆气和豪气,蔑视了桃园、新竹的敌伪航空以及防空力量,和我宝岛海岸线合影,不得不说是一件令笔者振奋的事情。

老装备们履行了他们的历史使命,而在本次演训中,先进的下一代装备接过这些老旧装备的大旗,发挥了“一锤定音”的震慑效果。超过三位数的五代机装备,超过台军空军战机总数的四代装备,是我们夺取台岛方向制空权,震慑敌伪空军最大的底气。这些新装备的频繁亮相证实,我们的持续了一整代人的军事建设已经开花结果,军事建设带来的“新能力”必然将整个祖国统一的形势带入到一个有利于我的“新常态”。

在本次演训中,对台一线,背负着英雄之名的功勋部队们展示了他们刚刚换装的国产第四代乃至第五代主战装备,比如装备歼-16和歼-16D电子战机的“杜凤瑞传人”部队、装备歼-20战机的“王海大队”所在部队。

这些就拿本次演习中经验亮相的“王海大队”所在部队而言,如果这次演训是2020年举行,那这支继承“王海”英雄之名的航空旅是全军唯一一支生成了战斗力的五代机航空旅;如果这次演习是去年举行,那么我们能从其他战区调遣歼-20航空旅的也不过两到三支,2008年空1师新锐国产战机“入闽轮战”的情况还要在2021年重现。

然而,到了2022年的8月份,我们的五代机部队已经普及到了五大战区,数量早已达到了三位数。“王海大队”所在部队在坐镇东南方向的同时,五大战区任何一个热点方向都有我们的五代机部队镇守祖国的天空。这些五代机部队不仅仅为祖国统一的态势提供了源源不断的后援力量,如果其他斗争热点方向的宵小妄图趁我忙于东南局势时进行军事冒险,我们在其他战区也有足够的五代机予以应对。

超过三位数的歼-16,是我们夺取台岛方向制空权,震慑敌伪空军最大的底气 图源:军事报道

五代机数量只是我军“新能力”建设中的一小部分。虽然,我们正处于军改之后的“新旧交替”的关键时期,但新装备的交付数量和战斗力生成的速度已经远超包括笔者在内的外界预期。就拿这次演训而言,有太多的新装备几乎是“突然亮相”,在交付部队短短数个月以后就走向了维护祖国统一的战场:

我国空军长期的短板——大型加油机运油-20,刚刚入列中部战区仅一年,正式亮相仅一个月就亮剑东南沿海,为歼击机群提供了保障;能够覆盖台岛的箱式模块化远程火箭炮,短短几年之内就在东部战区全面铺开,而在平潭火力全开的某炮兵旅接装该型主战装备也不过几个月;在台岛以东压制宵小阻遏强敌的055型驱逐舰,在2021年才完成的全训,次年就敢于直面不可一世的强敌海军……这些新装备,新能力的快速入列,恰恰是我国“厚积薄发”的最好体现。

随着我国稳步推进军力建设规划,对于人民军队来讲,成熟的歼-20、055舰、东风-17等一系列四代装备已经和99式主战坦克、歼-10、052D等上一代先进兵器一样,达到了“随处可见”的状态。而在可预见的将来,这些先进兵器的规模还会进一步地扩大,进一步促成太平洋大两岸军力对比的“此消彼长”,以满足这个风起云涌的新时代斗争形势的需要。

我们讲,台海问题归根结底是中美问题,台湾问题的走向,取决于太平洋大两岸势力的对比,而我军每年大量入列的并生成战斗力的新装备是促使美国人焦虑,不惜撕破战略互信来加速台海局势的根本原因。在太平洋大两岸军力“此消彼长”的今天,笔者很理解美国当局为何会在这个月“冒进”,以彻底破坏互信为代价让台海局势“升温加速”。

4年8艘055入列,这是美国焦虑和冒进的根本原因 图源:人民海军

而美国人升温加速的其他底牌还是存在的,我们的“新能力”建设也不是仅限于常规武器上,在世界局势变化激烈的今天,我们不应该低估美国人的常规作战能力,同时也不能高估美国在核武器道德问题上的底线。如果美国在常规战争中遭遇失败,“核升级”从来不是异想天开而是基于国家利益博弈的必然。时至今日,美国人依旧随时随地挥舞着“核大棒”,以维护自身的霸权——美军的战略司令部依然拿俄罗斯作为“借口”妄图发展潜射低当量战术核武器,而美国国会依然希望增加美军的战术核武库,以给前线美军更多“威慑上的选择”。

而美军的将领们也从来不避讳讨论对华“先手核升级”、不管是美国智库CSIS的推演还是在美国退役海军上将和别人合写的《2034:关于下一次世界大战的小说》,“核升级”最终还是成为了美军最后的“法宝”,只要美军坐拥这个法宝就可以无视解放军常规军力建设的突飞猛进;只要美军寄出此法宝就能阻止解放军任何下一步的行动。美军从来不认为一场台湾战役的失败就会让美军失去一切,因为他们依旧可以依仗“核优势”以维护其全球霸权。

美方一直叫嚷着要扩充战术核武器以应对中国

而在美国彻底撕破两国互信,向着新冷战的死路上狂奔的今天,我们的目标显然就是打破他们这种幻想。可以预测的是,我国的战略核力量能力应该在短短一个五年规划内就能超过俄罗斯。这种超越不仅仅是数量上的,还是质量上的——要知道,俄罗斯发动俄乌冲突的底气,也仅仅只有526枚核载具,1300余枚核弹头,而俄罗斯的陆基核规模也仅仅有305个载具,1185弹头。

与此同时,美国的核力量也并不是那么游刃有余,美国的战略核打击编制也不过大概为610件,其中包括300多枚“民兵3”洲际弹道导弹、14艘“俄亥俄”级战略弹道导弹核潜艇上的200枚“三叉戟”系列潜射洲际弹道导弹、60架左右战略轰炸机。

仅仅是被美国智库和军方观测到的我国导弹井数量,在今年就已经超过400座,这意味着我军编制内核载具目标400具。考虑到我军50吨级左右的固体弹一般搭载3枚弹头,而更大的液体弹则一般搭载7枚弹头,我军正在兴建的井基核弹头编制数量就已然超过1500枚,接近“全面削减核武器条约”的水平。

别忘了,我军还保持了核轰炸机、十数个车载导弹发射旅、6艘094型弹道导弹核潜艇等其他核投送手段。今天虽然我国的战略武器发展是高度保密的,但火箭军“建设世界一流战略军种”的目标从来也不是一句空话。而本轮“核突破”的结果,是我们的维护国家安全的最低限度核能力依然能够重塑全球“核平衡”。而到了那个时候,许多国际政治的“常识”都要随着我们这一轮战略上的跃进而成为“过去时”。

到了这个时代,必须要把能力展示出来,美国人才能“听话” 图源:FAS

回到演训本身,笔者作为一个军事评论员,不太愿意评论和国际政治相关的东西。但战争是政治的延续,讨论台海问题又逃脱不了地缘政治的窠臼。年初,笔者曾经预言,随着太平洋两岸实力对比的此消彼长,海峡对岸妄图以武拒统的宵小们,很可能会抓住2022年这最后的机会,进行一系列反扑。但最终佩洛西选择以这样一种挑动全中国人民情绪的方式完成挑衅,确实也是出乎笔者预料的。

然而世界终究是物质的,我们在讨论佩洛西窜访台湾的时候,最大的担忧往往是“引得百拳来”。毕竟面临局势失衡的美军在今年,有足够的理由在我国军事斗争准备未全面完成前突破红线,采取包括军机停靠、驻军乃至部署核武器等一系列手段,加速我台海的复杂形势。然而,过去一周美军“偃旗息鼓”,停止了几乎所有对抗行动。美国人在本次演训中展示出来的“不必上钩”反应,多少证实了“百拳一定来”多少成为了某种程度的逻辑滑坡。美方为了推卸在此事件上自身的严重责任采取一系列“可笑”借口,或许更接近拜登当局荒唐政治现实的确切描述。

这件事带来的跌宕起伏,也最终停留在了情绪层面。正如西方不少媒体吐槽的那样:“第四次”台海危机需要三方发动,这次美方都不接招,怎么称得上是“危机”?我们讲,社会意识落后于社会存在,这一点在军事也是一样的。

美方可能认定,时不我待是当前的大趋势,佩洛西的一系列行动也成为美国当局某种脊髓反射,但如果我们回顾这10天来美军的举动,我们不禁怀疑,那个我们军事斗争准备了20年的强敌,到底有没有做好对抗我们的军事准备?而在这次演训以后,像“未来某一天当红旗插上凯达格兰大道时,美军的反应是不是还是一次通过台湾海峡自由航行?”这样的问题,不再是某种美好的冒进幻想,而且是某种基于美军过往动作的现实考量。

完全没有接招的美国航母打击大队

对于全体中国人而言,此次佩洛西“直播窜访台湾”以及后续的军事行动,显然则会有更深远的影响,这一影响已经远远超脱了事件本身。正如我的一个海军家庭出身的朋友在微博的念叨那样:“这不再是我们小众的念想了,是真的重提了,是把两岸军事敌对状况重新摆回台面上了。”

在这个炎热的8月,在这个重要的历史时期,在全国人民面前展示的演习态势图、台湾海岸线、淡水河口、花莲电厂、翱翔的东风和台湾问题白皮书,是对于“谁是我们的朋友,谁是我们的敌人”一重要问题的再次重申。

虽然是西方“中国威胁论”的宣传,但笔者很喜欢经济学人的最新封面

炎热的8月过去了一半,佩洛西窜访台湾引发的事件也基本告一段落。去过东部战区和南部战区很多部队进行过采访,笔者相信,这些部队指战员在8月2日当天都是经历过失眠的。

在这一轮能力展示的演训之后,在美国人和台湾当局的惊慌失措以后,东部战区会更加信心十足的进行军事斗争准备。这种“全国军民同失眠”所体现出来的决心和意志,才是我们完成历史使命最大的底气和动力。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:王世怡
观察者APP,更好阅读体验

专题

一周军事观察

一周军评:伊朗人的新锐武器库,再次证明独立自主的重要性

2022年10月02日

一周军评:动员等于上街抓壮丁?

2022年09月25日

作者最近文章

08月14日 12:01

一周军评:新常态背后,离不开解放军的新能力

07月17日 09:38

一周军评:伊朗无人机能改变乌东战局吗?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等

俄气称可通过“北溪-2”B线输气,压力来到德国这边