王文:“西方中心主义”迈向终结,谁是全球化新的火车头?

来源:观察者网

2022-06-18 12:01

王文

王文作者

中国人民大学重阳金融研究院执行院长

【导读】 俄罗斯年度最大论坛第25届圣彼得堡国际经济论坛于当地时间2022年6月15-18日举行。来自141个国家13500名代表、43国政要参会,俄总统普京、哈萨克斯坦总统托卡耶夫等出席开幕式。中国国家主席习近平应邀致辞。 俄顶级智库瓦尔代俱尔部承办主题为“自给自足与合作:政治经济学的新形态”分论坛,邀请中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文做主题发言。以下为发言全文。

【文/王文】

谢谢瓦尔代俱尔部再次邀请我。

我们的确没料到,在“全球化”概念提出40年后,还在讨论“自给自足”的问题。这真是世界发展的悲剧,也是政治经济学的思想困境。

在政治经济学的理论逻辑下,通过社会分工和协作,社会化生产不断增长,必然会突破一国边界,形成世界大市场。然而,很可惜,现在科技、能源大宗商品的国际市场都出现了裂痕与脱钩迹象,导致越来越多的人担心全球化是否会倒退。

全球化出现倒退可能性的风险,最主要原因是美国的胁迫。近年来,美国拿高科技、美元、贸易当武器,对俄罗斯、中国等新兴国家进行封锁、制裁,迫使越来越多的发展中国家考虑“自给自足”的问题。从这个角度看,美国是全球化的最大麻烦制造者。

中国正在超越美国,成为全球最大的消费市场。两年前,中国提出“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”战略,简称“双循环战略”。中国希望利用国内大市场的优势,使中国有实力在关键技术领域实现自主创新,比如,大飞机制造、芯片、汽车发动机等等,减少对西方的依赖,也防止被美国不断威胁,推动更平等的合作。

但中国“双循环”战略,不是重回封闭经济,或者说是自给自足的经济,也不是要与西方脱钩,而是希望通过国内大市场的优势更好地推进高水平开放,提升经济自主性,比如,扩大进口、再平衡贸易与经济的关系。

在中国特色政治经济学的理论框架中,全球化是必然趋势,尤其是数字经济时代,没有人能阻挡经济全球化。从国际贸易、投资、人流、信息的数据看,每年仍在呈现增长的速度。中国是全球化的受益者,也是捍卫者、建设者与贡献者。

目前我们需要思考的全球化变化趋势是,全球化的速度,以及全球化由谁来引领?就此,我想分享关于政治经济学的四个观点:

第一,全球化动力的变化。过去,全球化的动力源于西方;现在,已转为发展中国家,尤其是金砖国家。2021 年金砖国家同比增长 7.6%,高于5.5%的全球平均增速。金砖国家增长对全球的贡献已经连续10年超过50%。新兴国家的研发投入、服务贸易、基建投资的增长速度都高于西方国家,多种数据说明,金砖国家正在成为全球化新的火车头。

第二,没有国家有能力完全封锁他国。目前看来,西方制裁俄罗斯的战略已经失败。过去40年,制裁没有打垮伊朗、朝鲜,也不可能遏制住中国、俄罗斯的发展。制裁只会暴露西方的自私,以及倒逼新兴经济体更重视在技术、金融上的自给自足。从这个角度看,“西方中心主义”将会终结。未来的全球化会更均衡、更平等、更普惠的全球化。

第三,要有最坏的准备,要有底线思维,但努力避免世界重回自给自足经济。近年来,近年国际秩序出现了封闭、对抗、强权的政治力量。美国印太战略则进一步加剧了阵营化的趋势。目前我们需要努力阻止“完全脱钩”,需要阻止新的世界大战,需要抵御美国霸权的压制,在这方面,新兴经济体须在关键技术上推动国产化替代,在粮食、能源储备上实现必要的自主性,与同此时,也要维持人口、投资、贸易的国际合作上保持必要的增长速度。

第四,需要有更广的视野,防止未来的地球灾难,探索更广的宇宙空间。当下大国关系的紧张,一个被忽视的原因在于全球资源的有限性。地球的资源不足以支撑80亿人口的现代化生活,国家争夺资源的目标应该转向更广的宇宙、更高的科技领域。人类应该团结,探索太空,探索新型核能技术,创新低碳减排技术,规范人工智能技术,这样既能防范未来的气候危机、病毒危机和粮食危机,也能够拯救人类未来的命运。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:朱敏洁
全球化 国际秩序
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

06月18日 12:01

“西方中心主义”迈向终结,谁是全球化新的火车头?

05月09日 14:58

“胜利日”看俄乌局势:俄罗斯未必输,但美国不会赢

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?

美商务部长称佩洛西窜台后,对华关税这事复杂了