观察者网

亚洲特快:来看看美国空军新鲜出炉的脑洞

2020-03-05 08:09:44

上周美国空军召开空军协会年会,这也是美国军工企业向美国空军介绍他们最新技术的一个展会——或者说脑洞大展。

本期节目呢,我们就来盘点一下这个展会上的一些新鲜事。

今年空军年会大展上,最引人注目的当然是被媒体吹捧为“现实钢铁侠”的太空探索公司总裁,埃隆·马斯克的讲话了。这位老兄大谈“战斗机时代已经过去了……自主的无人机空战才是未来……”

没错,他在一帮空军飞行员面前说这个话,现场气氛一度十分尴尬……

跑到空军协会上大谈战斗机没有未来这也是挺可以的

美国空军自己把马斯克请过来放大炮,没办法,也只好自己找补。大会开完,马斯克放大炮的视频在网上开始流行之后,美国空军米切尔研究所所长道格拉斯·比尔克也赶紧在美军的官方网站上发表文章,标题就是《对不起,埃隆,战斗机飞行员们还会飞行和战斗很久》……

当然了,对于以飞行员为核心的空军来说,咋可能不出来说几句呢?

其实这个事情呢,凡是折腾过现有“人工智障”产品的朋友们多少都明白,以今天人工智能的发展水平,要真正取代战斗机飞行员那确实还有很远的路要走,原因也很简单,人工智能现在确实在规则明确的、有限的环境之下,可以做到很多厉害的事情,比如在下棋方面战胜人类。但对于战斗机飞行员要做的事情来说,规则不是明确的,环境不是有限的,这对于人工智能来说存在着很大的困难,只有人类对于我们自己的智能和人工智能都有更深刻的认识以后,才可能突破这个瓶颈。

当然了对于马斯克而言,忽悠这点不算啥事儿。去年,马斯克忽悠的美国空军的一个高官,逢人就说:“马大师跟我说过了,以后我们空军不用C-5运输机了,直接用他的大火箭来运东西,成本比飞机还低呢!”

美国一直有一类特殊的资本家,以爱迪生为代表,就是“科学资本家”,他们自身在科学技术方面的成就可能并不突出,但却能通过媒体把自己塑造成大众心目中无所不能的科学巨匠。但实际上他们真正的本领,一个是投资在特定科技领域的眼光,一个是运营管理企业、科研团队和自己个人的形象。

马斯克是“科学资本家”今天的典型,他真正的能力,其实在于管理和运营,至于时不时要刷一下这些惊世骇俗的言论,那是他个人形象包装的一部分而已。那当然了,你说他是骗子?也不能这么说,他的钱和科研团队也不是假的嘛,“猎鹰9号”能打卫星啊,特斯拉电动车性能也确实挺好啊,至于说什么能取代运输机的超级大火箭啊,什么战斗机不需要飞行员啊,这些人家也就是这么说说嘛,远景规划,远景规划嘛,你说三十年五十年后能不能实现?很可能啊……可控核聚变说不定到时候都能成功呢,是不是?

猎鹰9号目前也已经成为一种日常使用的运载火箭,其性能也不是靠嘴吹出来的嘛

至于这样的人物和体制对我们有没有借鉴意义嘛,那肯定有意义的,你看咱们媒体天天问,为啥中国没有乔布斯,没有马斯克嘛。

不过呢,前段时间和一位在北美从事科学相关工作的朋友聊天,他就说现在美国工业界现在面临的一个大问题在于,年青一代的科研人员正在失去“真正的工程师精神”,几乎人人都想着要走到Management(管理)方向去,而没人认真钻研技术本身。或许和“马大师”这样人物的示范作用,也不无关系吧。

不过呢,中国和美国的基本国情不同,美式“疯狂科学家兼运营大师”的模式,拿到国内来,十有八九是要和气功大师、相声演员、邪教教主为伍的。这一套,列车长个人觉得啊,咱不学也罢。

企图学马斯克套路的人在国内不少,但真正学得明白的还没出现,毕竟,吹九成九的牛,办零点一分的事,和吹七分牛,半三分事……差距还是很明显的嘛

下面咱们来说说正题,美军的“新玩具”。

首先看洛克希德公司,他们是美国这一轮“高超声速”大战的大赢家,本届展会前,美国空军宣布授予洛马10亿美元资金用于在未来两年内推进AGM-183A“空射快速反应武器”项目,缩写就是ARRW,发音就是arrow,中文就叫“箭”。

“箭”式导弹是一种空射高超声速滑翔导弹,采用类似东风-17的乘波体滑翔体,技术水平是目前美国研制的类似武器里最高的,美国空军放弃了之前的“三军通用高超导弹”计划,改为全力支持“箭”式计划。在展会上,洛马的副总裁宣布这种导弹将在2020年进行首次飞行试验,两年内通过“关键设计审查”。不过原来美国空军经常说的“2023年形成初始战斗力”的话吧,这次空军和洛马都没提,看来美国要追赶东风-17啊,那还是“道阻且长”啊……

AGM-183A导弹想象图

会议现场突然出现中国国旗,上方文字是:“我们的对手是谁……”

行,慢慢追呗

列车长最近在风闻社区解读了AGM-183A导弹的设计特征,有兴趣的读者可以一读

这次波音公司呢,也拿出来了几样“新玩具”,确切的说,是两个新脑洞和一个老脑洞。

这两个新脑洞呢,一个是F-15腹部中线挂架携带的“大型多用途固体助推器”,这个看起来像是俄罗斯R-37超远程空空导弹放大版的模型,据波音的说法,既可以用来发射高超声速滑翔弹头,也可以用来往近地轨道上发射东西,比如发射小卫星啊,或者反卫星啊都行。

无独有偶,雷西昂公司也展示了F-35战斗机腹部中心挂架上带了一枚大型导弹,现在看,由于“箭”的尺寸超出了战斗机能够携带的范畴,发展一种战斗机使用的空射高超导弹,或许将是美国各军火公司下一轮竞标血战的战场。

F-15EX模型腹部挂载的多用途固体助推器

雷西昂展台上的F-35模型腹部中线也挂了大型导弹,但没有说明它是什么


波音这次发出的F-15EX战斗机(美国空军已决定采购)的宣传图中,可以看出这种飞机虽然是双座,但只有前座有驾驶员,因为它是取代F-15C装备部队的,而美国空军缺飞行员,所以……


以后美国空军就是真人版《战区88》了……(日本现代空战漫画,其中有一架F-14A战斗机只有一个驾驶员开,后座没人……)

另一个呢,是一个用于期待AGM-86巡航导弹常规型的设计方案——我们知道美国已经决定让所有常规型AGM-86空射巡航导弹退役,而目前可以取代它的JASSM导弹呢,射程短了点,只有千把公里,刚刚确定要研制的LRSO核常兼备巡航导弹呢,还不知道什么时候才能研制出来,而且为了投射核武器肯定要强调高突防性能,那么价格肯定也很贵。

所以美国空军就出现了一种射程很远,价格则要尽可能便宜的巡航导弹的需求。波音这次就是针对这个需求,推出了“带动力的JDAM炸弹”的概念,它实际上就是在现有的杰达姆滑翔制导炸弹基础上增加涡轮风扇发动机燃料舱段。整个弹药的尺寸和重量,相当于一枚2000磅级普通炸弹,而其战斗部则是500磅炸弹。射程据称可以达到无动力滑翔炸弹的20倍,也就是2400公里水平。

使用小型涡扇发动机和相当庞大燃料段的“动力JDAM”弹药,射程可达2400公里之遥

动力JDAM模型,腹部有两个进气口,尾喷口则在背部

布展阶段工人似乎把这个导弹模型还挂反了……不过这也让我们得以看到它的顶部形状

当然了,这种“超廉价版巡航导弹”对于大国完整的防空体系而言,并不难对抗。但由于它的价格可以做的非常低,用来“虐菜”的时候可就不是一般好用了。即使是在大国对抗中,如果敌方的防空体系已经被破坏到一定程度,作为一种廉价的纵深打击手段,它也会有一定价值。当然这就要看美国空军对波音的这个建议买不买账了。


而还有一个“老脑洞”呢,是一个代号“T3”的导弹,这种导弹实际上是2010年美国空军和DARPA联合开展的一个项目,它的项目代号意思是,这一种导弹要考虑对付三种目标,即飞机、巡航导弹和地面雷达。也就是说这是一种远程空空导弹,同时也能用来作为反辐射导弹使用。当然现在我们知道美国空军没有继续坚持这个计划,AIM-120导弹的后继型已经确定是洛克希德公司的AIM-260,AGM-88反辐射导弹也退出了增程升级型AGM-88G。T3项目也就在2014年告终了。

T3导弹的模型还是很有意思的,它的进气口形状非常特别,应该是利用了类似高超声速进气口的激波效应的设计,应该比“流星”要先进

当年想象图上的布局方式看来主要是起忽悠人的作用

目前国际市场上,英国的“流星”空空导弹也是采用冲压发动机技术,射程为150公里,与采用双脉冲火箭发动机的中国霹雳-15导弹差不多。而T3导弹按照当初的设计要求,尺寸要求和AIM-120导弹一样,那么很可能其射程性能也是这个档次。

虽然是落选方案,但波音T3方案还是很有意思的,它采用了可调推力冲压发动机、定向破片战斗部、多模式引导头,以及先进的数据链和控制、导航技术,如果得到资金支持,发展成一种先进的超远程空空导弹或者反辐射导弹还是完全可行的。

波音这次展示T3导弹方案的时候表示,这种导弹的相关技术已经开发到了相当深入的阶段,可以用来进行对外技术合作——唉,这落选项目换外汇的套路是不是大家觉得在珠海航展上似曾相识啊?

落选方案、验证弹之类的东西不要扔,裹上面包糠炸至金黄去忽悠外国客户,隔壁家阿三都馋哭了……这也是各国军工厂商常用套路了

当然能从美国买到这类技术的,上一个案例还得追溯到台湾开发“天剑2”导弹,他们当时是购买了在AIM-120导弹竞标中失败的摩托罗拉公司的引导头,结合岛内仿制的“麻雀”导弹的弹体,做出了“天剑2”。这样一看,是不是觉得波音展示的T3导弹方案也颇有深意了呢?

台军直到最近才解决了在F-CK-1战斗机机翼下携带“天剑2”导弹的问题,可见这种导弹他们真正“自主”的部分只怕也不多

对于使用冲压发动机增加空空导弹射程感兴趣的,还有日本呢,他们之前和英国签署了引进“流星”导弹部分技术的协议,那波音此时拿出更加领先的T3,想必也能引起他们的兴趣吧

除了这两家之外,这届展会上称得上“脑洞”的还有一个方案,就是通用原子能公司的“空中资产保护无人机”方案,他们给出的设想图内容是,用“复仇者”无人机携带空空导弹,这些无人机还能通过空中加油来补充燃料。按照通用原子能公司的说法,这种无人机并不会用来执行争夺制空权作战,而是用来伴随空中加油机、预警机等飞机飞行,作为空中的导弹发射平台,用来搜索和驱赶试图靠近这些“重要空中作战资产”的敌机,这样就可以减少执行这一任务的战斗机的需求。

在未来“大型空中资产”容易受到敌机远程攻击威胁的环境下,这种将保护己方大型飞机的“防线”前推的想法,似乎也有一定的合理性。当然不用说,由于涉及的技术难度高,这个想法可能也只能说属于奇思妙想的脑洞阶段。

通用原子能公司展示了用“复仇者”无人机携带空空导弹用来保护加油机、预警机的方案,这种方案究竟有多少可行性,有点让人怀疑

其实类似这样的脑洞还有很多,而且也不仅是美国人会开脑洞,全世界拥有自主工业体系的国家,那都会有诸如此类的奇怪脑洞嘛。你比如说,最近美国在阿拉伯海上查获了伊朗的奇怪武器——防空巡航导弹——那关于这个脑洞到底咋回事,还请看列车长近期发表在风闻社区的分析文章吧。

伊朗的“防空巡飞弹”到底是干嘛的?

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

席亚洲

席亚洲

独立军事评论员,IT业观察者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
作者最近文章
亚洲特快:来看看美国空军新鲜出炉的脑洞
亚洲特快:美国“超级大炮”究竟是干嘛的
伊朗导弹攻击“有烟无伤”为哪般?
从选用的导弹来看,伊朗的反击“有理有节”
一周军评:中英俄属于航母“第二阵营”,各自前景如何
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop