观察者网

夏长江:我所了解的人口普查

2020-11-01 08:38:44

【文/ 观察者网专栏作者 夏长江】

中国人口普查每10年一次,1%人口的抽查每5年一次,每年是0.83‰左右人口的抽查。由于是抽查与普查难免有差别。今年的第七次普查普查结果必将修订数据,以符合实际。

一、普查的主要内容

人口普查需要填报的有短表和长表,短表是所有人口填报,有12项;长表是10%被抽查的填报,有29项(有重复的)。下图为普查短表。

中国的人口普查实际是住房和人口普查(多数国家也如是),较多的人了解人口普查,而忽视了住房普查。住房普查共有14项,3项在短表上,11项在长表上(不重复的)。住房普查的主要成果有:

1.住房来源。分为自有住房(自建房、购买新建商品房、购买二手房、购买原公有住房、购买经适房/两限房、继承或赠予),租房(廉租房、公租房、其他租房),其他。根据住房来源状况,可以知道中国家庭(城镇村)的自有住房率。还按受教育程度和职业细分。

2.住所类型(短表)。分普通住宅、集体住所、工作地住所、其他住房、无住房。

3.住房间数和住房建筑面积(短表),还按职业细分。

4.住房建成年代。1949年前为一档,然后每十年一档。

5.住房所在建筑的总层数。分平房、多层(7层及以下)、高层(8—33层),超高层(34层及以上)。

6.承重类型分钢及钢筋混凝土结构、混合结构、砖木结构、竹草土坯结构、其他结构。

7.住房设施状况。有无厨房、有无管道自来水、有无洗澡设施、有无厕所,有无电梯(新增),主要炊事燃料(燃气、电、煤炭、柴草、其他)。

8.每月租房费用,还按受教育程度和职业分细分。

人口普查成果的主要有:

1.人口概要,2.民族,3.年龄,4.就业,5.受教育程度。6.婚姻。7.健康8.生育和死亡。9.迁移和户籍。10.老年人口。11.户口登记状况。等等。

二、普查改进的地方

各国的普查多参照联合国经济和社会事务部统计司的《人口和住房普查的原则和建议》(下简称为联合国普查原则和建议),中国根据自己的状况制定项,且不断地修订。第七次普查较第六次普查有一些改进的地方。

新增住所类型。分为普通住宅、集体住所、工作地住所、其他住房、无住房;在第六次人口普查时,有住所用途,分为生活用房、兼生产和经营、无房,最好应按联合国普查建议和原则,更详细地调查,公布普查成果时也有更多的数据。

完善住房来源。住房来源的其它包括继承或赠予、借亲友住房、单位免费住房等,这次将继承或赠予从其它分出来单列,反映了经济和社会发展到如今的阶段,继承或赠予是房屋来源的新状况,必将提高家庭(拥)有房率。值得注意的是购买“原公有住房”一项,现在距房改时隔多年,有的家庭已将房改房出售换房,这一比例必将越来越小。根据住房来源,可以得到家庭(拥)有房率。

规范住房层数。在第六次人口普查时,建筑层数分平房、2-3层楼房、4-6层楼房、7-9层楼房、10层以上楼房;这次按房地产及建筑业(住建部)的有关规定,改为平房、多层、高层(含小高层)、超高层。

明确居住状况,即与配偶和子女同住、与配偶同住、与子女同住、独居(有保姆)、独居(无保姆)、养老机构、其他。普查有家庭成员与户主的关系,另一项有人户分离状况,实际居住状况还需分析,不如直接调查统计。

新增拥有家用汽车及六档价格(注:2015年在1%抽查中已增加)。国家统计局每年统计居民百户汽车拥有量,因为有家庭是2辆及以上,不如直接统计家庭有车率。2019年,中国家庭有车率约为32%(城镇家庭约38%),家庭平均1.15辆左右。国际比较,中国家庭有车率较低,但近几年来,除个别城市限购外,家用汽车销售增幅减缓。为什么出现这种状况呢?调查家庭购车及价格状况,结合家庭收入,有利于正确分析中国家用汽车市场,有利于中国汽车厂商发展。

改进离开户口登记地原因。分工作就业、学习培训、随同离开/投亲靠友、拆迁/搬家、寄挂户口、婚姻嫁娶、照料孙子女、为子女就学、养老/康养、其他。合并务工经商和工作调动为工作就业,新添照料孙子女、为子女就学、养老/康养等,反映了近年新出现的情况。

新增有否农村土地承包权。2019年,城镇人口占比已超60%,户籍城镇比才44.4%,至少差15.6个百分点。现在,除少数一线城市严格控制户籍外,多数城镇已放开,各级政府为提高城镇户籍做了大量工作,但效果不佳,最主要的原因是农村户籍居民有土地预期收益(出售或拆迁)。

取消未工作原因、三个月内是否找过工作、能否工作。这几项实为失业调查,现国家统计局发布城镇调查失业数据(大于人社部的城镇登记失业数据),已无必要。

保留了主要生活来源(注:2015年在1%抽查中已增加),分劳动收入、离退休金/养老金、最低生活保障金、失业保险金、财产性收入、家庭其他成员供养、其他。

这项可以详细了解城、镇、村居民的生活来源状况,2015年,农村60岁及以上,劳动收入为主要生活来源的比为34.4%(仍在劳动),家庭成员供养为主要生活来源的比为46.4%,离退休金/养老金为主要生活来源的比为7.5%(住在农村的退休职工);城市情况则不同,离退休金/养老金为主要生活来源的比为71%,劳动收入为主要生活来源的比为6.3%(多住城中村),家庭成员供养为主要生活来源的比为7.1%。近些年,网络上有关农村老人养老金问题激烈争论,距2015年,已过5年,农村60岁以上老人仍在劳动的比例肯定更多,盼将政府不断完善农村老人养老政策。

三、普查如何进一步完善

联合国普查的建议和原则中,关于住房普查有几个重要内容,即住宅总套数、居住套数(自住和租住)、空置套数,很多国家普查数据很详尽,有专门的统计表,即住宅总套数=房主自住套数+租户租住套数+空置套数;由于中国普查不公布这些数据,围绕这些数据,各界有较大的争议。

如中国半官方住房专家认为,中国城镇住宅套房户比为1:1.1;而央行等则认为是1:1.5。西财大认为中国的住宅空置率21.4%:国家电网的调查则为大中城市房屋空置率是11.9%,小城市房屋空置率13.9%,农村房屋空置率14%。

很多住房专家的数据是依据某年住房的五年一次1%抽查或普查中的10%抽查资料,结合商品房销售状况综合计算而来,但这些抽查不完善、且不穷尽,数据偏小;而央行、西财大等则是依据样本而来,但这些样本都较小,难以代表全国。

有机构以国家统计局城镇居民人均住房面积乘以城镇人口,再除以城镇家庭数量,得出城镇住宅总套数。还有机构用国家统计局商品房销售累计数,除以城镇人口,得出人均住房面积比官方的小。

值得注意的是,统计局公布的居民人均住房建筑面积包括家庭户和集体户,家庭户人均住房面积大于集体户,有房户住房面积大于租房户;城镇家庭户的住宅包括城中村的自建房、小商品房、房改房等,已售在建住宅就不在普查范围。值得借鉴的是欧盟统计局公布欧盟成员的家庭住宅平均面积。

普查房屋信息不能漏报或重报,普查有关培训解释说,有的家庭有多套房平时都有居住,没有出租,要将户口登记地的住房作为现住地,登记为“人户一致”,其余住房登记为空房;如果户口没有登记在这些住房,将居住时间较长的住房登记为现住地,作为“人在户不在”,其余住房登记为空房。如果无法判断在哪处居住时间较长,将10月31日晚居住房视为居住地。

联合国普查建议和原则关于空置房有详细的划分:

空置房

       1 季节性空置

         1.1 度假房

         1.2 季节工住所

         1.3 其它

       2. 非季节性空置

         2.1 第二住所

         2.2 待租

         2.3 在售(房地产没售出的为库存)

         2.4 待拆

         2.5 其它

业界有很多人认为中国的住宅空置率很高,风险很大,全球住房金融信息网(http://housinginformationnetwork.com)的数据表明,中国的住房空置率为13%(与国家电网的调查相近)。

从空置房分类可以看出,家庭有贷款的“在售”和“待租”的空置房有一定的市场风险,其它空置房市场风险较小,如家庭的度假房(景区)、季节房(海南、山东、广西等地),即使是第二套房,不排除有炒房的,但为子女准备的婚房也是经济较富裕家庭的常见操作。

联合国的建议和原则里,有房主自住率有定义,即住房单元如果全部或部分由所有者居住,则属于房主自住房。住房(单元)按所有权分:

1.  房主自住房(Owner-occupied units)

2.  非房主自住房(Non-owner-occupied units)

2.1 公有住房

2.2 私有住房(法人私有、家庭私有)

2.3 共同所有住房

2.4 合作所有住房

2.5 其他住房

在实际普查时,多套房不在常住地,或不在户口登记地,特别是季节房和度假房难以调查统计;即使在本地,有些刚交付的小区,入住率很低,又没有户籍资料,或将影响家庭住房的调查统计,应当直接采用住建局销售备案资料。

虽然普查短表只有住所类型、住房间数、住户建筑面积三项,其它项都在长表,但即使是10%的抽查数据也比某些机构的准得多(样本大得多)。公布全国城镇住宅总套数、居住套数、空置套数等数据,将使目前数据混乱的现象大大减少,并能为政府和央行房地产调控提供决策依据,也为房地产商提供基础数据。

中国人口普查数据是相当完整的,每个人都是在现住地登记,可能不是户籍地,但户籍地也登记个人相应的信息。普查成果里会有人户分离情况,包括分离数量、分离时间、户口登记地等。一个地方的经济和社会发展的关键是常住人口,与户籍人口关系稍小,普查数据经简单技术处理,可得常住人口数据,普查成果应公布常住人口(分地区,分城市、镇、村,分年龄结构等)详细数据,以便各级政府制定发展规划和政策,以便商家制定经营计划(房地产商和零售商等)。

在普查时,有的居民担心泄露个人隐私,特别是收入、资产等情况。普查有严格的规定,不会出现这些情况,这次普查不涉及收入情况,更不会将结果作为任何征税、交费或任何行政执法的依据,也不会影响税收征收标准的调整。

中国每次普查都有长足的进步,这次普查的一个新标志是数据采集电子化。普查员用电子采集设备(PAD或智能手机)登记信息,普查对象可用手机等移动终端设备或互联网自主填报。中国普查的技术进步的基础是中国互联网和计算机技术的快速发展,相信在下一次普查时,在区域划分、建筑标绘、信息采集等方面,国产卫星电子地图、大数据运用等方面多多采用,更盼中国的普查进一步向联合国普查建议和原则靠拢,让中国的普查资料与国际资料更有可比性,以助于比较研究。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

夏长江

夏长江

高级经济师,曾从事政府统计和经济研究工作

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
作者最近文章
大国不仅点名,还要点房
贫困标准、基尼系数,五花八门的说法得理清楚
人均GDP深圳第一,北京、上海呢?
中国工资总额只占GDP8%?经济学家怎会错得这么离谱
中美生活水平到底怎么比才好?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop