观察者网

侠客岛:光靠辞职,能否挽救国民党?

2014-12-03 07:32:30

昨日的台媒消息,马英九表示将辞去国民党党主席一职。此情此景,又让笔者想起前段时间很火的《北平无战事》。

没看过这剧也不要紧,因为我只想说电视剧和现实类似的一幕:每个国民党当时的官员,在干不下去、或者感觉自己受到威胁时,都会喊出“老子要辞职”的话语。

台湾“九合一选举”,国民党惨败,马英九面临辞职压力

输了辞职,是国民党的传统?

《北平》一剧里,核心角色民调会副主任马汉山,就经常在被调查时说“我请求辞去副主任一职”;北平央行经理方步亭,面对自己儿子被怀疑是共党的嫌疑,经常对着调查人员说“我请求辞去经理”;燕京大学副校长何其沧,在自己要求释放被逮捕学生的诉求不被理睬时,也气呼呼地说“我请求辞去燕大副校长一职”;就连北平市长、新上任的民调会主任刘瑶章,也在面对北平警备司令部副总陈继承的质疑时说:“民调会什么时候向我汇报过?形同虚设,现在却要我说话。要我说就只能说这两个字——辞职!”

辞职,难道成了传统?真不免让人想起蒋介石当年以个人名义送给黄埔军校学生的“中正剑”——上书“不成功,便成仁”,兵败之时,殉国之用。

不过,时移世易,今天小马哥的表态,和当初国民党的辞职“传统”,已经有了本质的区别——从威权主义政党逻辑到选票政治逻辑的转变。

国民党早已不是“建丰时代”。从蒋家父子的强权过渡到选票政治,输者下台已成当然的逻辑——“赢者通吃,败者走人”。党败了,党主席也得鞠躬下台。即使是2000年强势如李登辉,在民进党赢了选举后照样得交出国民党党权。而在民进党,这种输了下台就更明显:04年的陈水扁和苏贞昌,12年的蔡英文,都是因为选举失败而辞职。

这几天,败选后马是否辞职,堪称岛内选后的第一猜想。国民党大将中唯一胜选的新北市市长朱立伦,就在记者追问时拉下了脸:“败得还不够吗?”之所以这么说,是因为如果再纠缠这个问题,等于向社会塑造国民党仍在内斗的旧形象,是向国民党再补上一刀。败选的台中市长胡志强倒是笑眯眯地说:坚守比辞职更难。

就笔者在台湾的观察来看,此时马英九辞职下台,一是循惯例,二是为败选找个说法,三是“内斗”的压力所致——自2005年高票上任后,他所受到的明里的指责、暗地的绊脚,不全来自敌营。自家的同志,也没少给他亏吃。“敌军狡猾,我军愚蠢”,这次吃了这么大的败仗,“逼宫”的压力铁定得让他“兜着走”。

台湾“反服贸”学运期间

岛内的年轻民意

最近有分析称,国民党之所以败选,是因为在岛内逐渐有选举权的年轻人那里失掉了民心。就此,侠客岛在台湾的前线小钻风向笔者描述了岛内年轻人对国民党的“偏见” 。

在他的观察里,比较极端的一类,是从根本上怀疑国民党在台湾执政的合法性。而更加普遍的看法,则是认为国民党官僚气太重,党产太多,和权贵“勾结”的痕迹太明显。在台北市长竞选中落败的连胜文,就是这种印象的典型代表。

当他向身边的人问起对马英九辞职有何看法时,这些年轻人只是淡淡地一句:“有本事辞‘总统’啊!”

之所以这么说,是在他们看来,国民党在台上的政绩不行。远的不说,就连后发的“中韩自贸区”都已经尘埃落定签署协议了,比中韩谈判还早几年的两岸自贸协定却迟迟没有谈下来,可谓起了个大早,赶了个晚集。就连富士康的郭台铭都说:“留给台湾的时间不多了。”

国民党败选,难道真的因为自己“不够绿”么?至少,从这几年他们的施政来看,隐约有这么点意思在里面。虽然他们可能知道“谁是我们的朋友,谁是我们的敌人,这是革命要搞清楚的首要问题”的哲学,但他们这几年的做法却离此甚远。


几年来一直跟着民进党拜“民意”的国民党,政策无论对错,遇到反对就后转。最终的结果,也是显而易见的:高房价被骂,打房价被骂;核电被骂,停工涨电价被骂;军公教福利被骂,删军公教福利被骂;两岸服贸被骂,经济不振被骂……反对者一路高歌领跑,国民党一路两边不讨好,最后,支持者“含泪不投票”。

真是蛮拼的。

国民党何处去

下台了,日子还要继续过。马英九走了,国民党向何处去?

这时来看,朱立伦对“内斗印象”的担忧并不夸张。毕竟,内斗造成分裂,到2016年等于将“大位”拱手让人。

就算国民党不分裂,那么马辞职之后,“马路线”还走不走?所谓的“马路线”,指的是马英九这几年一直力行的“党内改革、行政开放”——改革国民党论资排辈等旧习气,同时以“九二共识”为基础与大陆互动。

所以,人们对国民党是否能继续走“马路线”的担忧是自然而然。毕竟,这可能显著地影响到两岸关系。

在2005年重新执政后,国民党因对“九二共识”的尊重,赢得了一系列“红利”:两岸直航、陆客赴台、降低关税等等。仅仅是陆客,就为台湾带去数千亿元新台币的旅游收入。对这一点,连蔡英文都公开宣称,如果拿到政权,会照单全收两岸间的协议。

真的如此?选举落幕后,台湾马上传出“马习会”无望、“蔡习会”如何的声音,有人甚至重新放出了这样的话:“如果民进党赢了选举,大陆会改变路线”。

笔者也询问了一位台湾政治评论员关于“蔡习会”的问题。这哥们儿就说了3个字:“神经啊?”

但就是这么“神经”的问题,现在也在岛内被堂而皇之地提出。其中透露出的,是民进党对两岸关系的焦虑。“大陆改变路线”?恐怕蔡主席自己都不信。民进党赢了,大陆就得吞下“台独”?相信这样的小主,还真是图样图森破。倒是民进党还要赢下一步,就得想想给两岸关系个交待。

有的时候,从对手脸上能更清楚地看到自己。但是如果国民党准备跟着民进党“绿”下去,偏移一个中国原则的“九二共识”,以为这样就能讨好“绿地”的选民,在2016年反败为胜,那才是真正的“神经”呢。

因为毕竟老百姓评价台上的执政,归根结底还是对他们的生活有什么影响。就现在来看,马英九辞职之后,国民党如何继续展现出“执政”的能力,改变自己“政绩不行”的刻板印象,才是踏踏实实的当务之急。这就和一旦民进党获胜如何给老百姓涨工资一样,都是难题一个。

但如果真的是民进党上台,继续陷入“两岸关系停滞、台湾经济被边缘化”的恶性循环,到时候的蔡主席,或许亦将如今日小马哥之黯然。

(文/终年无休)

侠客岛

侠客岛

《人民日报》海外版旗下微信公号

分享到
来源:海外网-侠客岛专栏 | 责任编辑:陈佳静
专题 > 马英九
马英九
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop