观察者网

晓旅:在加州,有一种困难叫扑灭山火

2019-11-11 07:58:51

【文/ 观察者网专栏作者 晓旅】

近期加州肆虐的山火引发关注,有人说一百英里(160公里)外的地区都能嗅到烟尘。我们可以从美国全国广播公司(NBC)的网站上看到此次加州山火截止到当地时间周五的一些具体情况。

山火在数个地区爆发,图片来源:esri

玛利亚山火从10月31日起开始,过火面积9,400英亩(38平方公里),20%的火势得以控制,毁坏民居3处,受威胁的建筑达1800处,数小时内就燃烧了4000英亩的区域,原因尚不明确。

46山火从10月31日凌晨12:39分开始,过火面积300英亩(1.21平方公里),85%的火势得到控制,原因是一辆被警车追捕的汽车起火,引发了山火,烧毁了三处民居和两处屋外建筑。

萨德尔里奇(鞍脊)大火从10月10日开始,受灾面积8,799英亩(35.6平方公里),97%火势得到控制,烧毁建筑19座,另有88座建筑受损,有一人因火灾发生时突发心脏病过世,原因不明。

檀木大火从10月10日开始,受灾面积1,011英亩(4.09平方公里),100%火势得到控制,烧毁建筑74座,16座建筑受损,有两名住拖车房的居民丧生,官方称垃圾车将着火的垃圾倾倒后引发灌木起火殃及了附近的一处拖车房园区。

几乎每年这个季节都会听到加州山火的新闻,加州为什么如此易发山火?

气候因素

加州以及美西地区冬季湿润,植被疯长,夏季由于缺少降雨,气候炎热,植被逐渐干枯,为大火“储备”了大量燃料,干燥的易燃物只需要沾上一点火花就能燃起熊熊大火。加州有记录的森林大火可以追溯到1932年,从那时起到现在,十次最大的山火里九次发生在2000年以后,其中一半发生在2010年以后。每年秋季10月开始的圣塔安娜风作为干燥的下坡风,带来全年最低的相对湿度以及高风速,给森林大火创造了天气条件,加州十次最大的山火有七次发生在10月。

哥伦比亚大学的生态气候学家威廉姆斯教授认为山火与全球气候变暖有关,最近几年这一地区的气温升高了2-3华氏度。山火季节长度从70年代的五个月变成近年来的七个月。今年8月加州政府发布的《加利福尼亚州第四次气候变化评估》指出,如果温室气体仍以目前状态累积,那么到2100年,加州每年山火覆盖面积会增加77%。

人为因素

尽管引起山火的可能是闪电,但是美国国家科学院院刊(Proceedings of the National Academies of Science, PNAS)发表的一份研究表明,84%的山火都是由人为原因造成的,例如电线掉落、野营篝火、纵火等。2016年索诺玛郡的大火是被压断的高压线造成的,2017年卡尔山火是因为大货车爆胎后轮毂与路面摩擦产生火花引起的。前面的报道中也可以看到这次几处山火也都是人为原因造成的。

居民聚集点离森林很近,人口密集,也容易因为一些人为因素带来山火隐患。加州95%的居民聚集在全州6%的土地上,房屋多为木建筑,很多人在山火过后还会回原地居住。

也有专家认为山火越防越多,可能是由于谈火色变、逢火就灭的行为,使得过去几十年有一些危险地带的植被没有被燃烧,干枯的树枝树叶越积越多,造成了更大的隐患。当然政府部门现在会有计划地去燃烧一部分区域以防山火季节这些地区过火。但是据BBC 2018年报道,由于可能缺乏预算支持,加州政府曾以应对全球气候变暖为名否决了清理砍伐森林树木的方案,当年有超过1.3亿棵树没有得到及时清理,造成灾情一定程度上的加剧。

灭火怎么那么难?

首先来看看美国的救灾应急机制:

美国联邦政府管理救灾应急的部门是联邦紧急事务理署(Federal Emergency Management Agency,FEMA),但是在灾害发生时做救灾工作的主要是州政府、地方郡(县)政府,紧急事务署只在联邦驻地方机构财产遭受损害时才会进行直接救援,除非州长向总统提出正式请求,紧急事务署一般不会在灾害发生时参与地方救灾事务,其主要功能是处理灾后重建事宜。

紧急事务署在救灾和灾后重建中的表示也有些不容乐观,比如资金使用不当和人手不足。去年美国媒体曾报道,国土安全部督察长指责时任署长布洛克·朗滥用公共财政资金,包括使用15万美元作为个人旅行开支,使用公车接送自己周末往返于首都华盛顿和北卡罗来纳州老家,该署一些灾后援建拨款也存在问题。

另外,今年6月12日时任代理署长彼得·盖纳在国会众议院国土安全委员会关于飓风灾害的听证会上,公开表示虽然紧急事务署全职雇员是满编的,但是对于应对大规模的自然灾害,仍然缺乏足够的人手。

缺乏人手的可能还有地方救灾部门,根据加州消防部门10月底的数据,这次参与灭火人员到达4300人,并有10架直升飞机投入使用,但面对如此之大的过火面积,每小时烧掉80英亩的燃烧速度,单靠这些人力和设备想快速灭火也是杯水车薪。

推特治国的特朗普11月3日在推特上发文指责加州州长从一开始就不听他的劝告没有清理易燃的枯枝败叶,管理能力差,并威胁联邦政府不再提供资金支持,不过特朗普在说这个话的时候,不知道有没有向美国国家统计局了解过加州57%的林地为联邦所有,是国有土地,国家森林局有没有不作为?可能从来没有人去调查过。

加州林地面积为3.3千万英亩(13.35万平方公里),约占加州土地总面积的三分之一。这其中私有林地占40%左右,私有林地的三分之一为木材企业所有,三分之二为居民及少数民族部落所有;公有林地基本上占林地总面积的60%左右,可能还有极少数无主地,看完这个数据不难发现公有林地里大部分是国有的真正为州政府所有的林地并不多。


不过,防火属于公共产品,加州林业与防火局的官网上明确说了自己负责加州3.1千万英亩(约12.55万平方公里)野地的防火,注意并不是3.1千万英亩的林地。另外加州58个县当中有36个县和防火局签了合同通过他们救火。所以实际上发生火灾的时候,州政府责任范围之内的是由州政府负责,其余的由地方政府与联邦政府各自负责。

但山火不长眼,哪还管烧的是谁的地,救火过程中难免有扯皮的现象,以至于经济上负担得起的人都是请私营救火公司来帮忙灭火。这一点可能国人很难理解,毕竟我国土地为国有,一旦发生自然灾害各级政府理所当然的第一时间响应,哪还会去考虑这是谁的地、那是谁的责任范围,这种社会主义的优越性美国人民是享受不到的。

有没有人民子弟兵去救火?

也许有人会说这种时候可以调动美军参与救灾。的确,州长有权调动国民警卫队投入救灾行动。国民警卫队是美国各州自己的武装力量,也充当联邦军队的预备队角色, 近期媒体报道过有700名国民警卫队队员参与了北加州的山火扑灭工作。但是救灾这种非军事行为,联邦军队是不会参与的,即便州政府向联邦政府提出请求,也需要总统通过国会调动军队。再者可能一些州也并不那么欢迎联邦军队来到当地,几年前就曾经发生过联邦军队在得州演习,州长命令国民警卫队“监视”联邦军队的事情。

再说派遣国民警卫队为什么只派了700人?这句话当然是以中国人的逻辑来问的,因为美国人会说竟然已经派了700人之多!中美两国制度不同,国民警卫队不是人民子弟兵,虽然历次灾害发生时国民警卫队都会出动协助救灾,但是基本上都不会搞人海战术。加州国民警卫队总人数是不到两万人,在某一个区域能派出700人可能也真是尽力了。

另外美国特别讲究“专业分工”,救火那是消防员的责任,国民警卫队出动主要并不是去救火的,一般就是维持秩序组织群众撤离。有时候也会帮州政府处理林地里的枯枝烂叶,但由于这并不是他们的职责所在,州政府不可能发动大规模的国民警卫队人员去救火,发动几万官兵救火不畏牺牲保卫国家和人民财产安全那是在大兴安岭。

富可敌国的加州救灾也缺钱?

加州2018-2019财年税收为1448亿美元,比之前预期多了20亿美元,该财年的预算是2013.72亿美元,其中计划用于山火灾害方面的预算是4.42亿美元,实际上为了应对8千多场大大小小的山火,这笔钱很快就不够花了,最后州政府消防部门支出了7.73亿美元。

尽管加州的州内生产总值(GSP)与世界各国GDP列在一起能排到第5名,人均生产总值是英国的两倍,听起来富可敌国,而实际上不论是多年前传出破产的施瓦辛格执政时期还是现如今,加州政府在山火防治方面可以说一直是捉襟见肘。

比如州长虽口口声声表示支持老百姓改用防火屋顶和外墙材料,但年初还否决了有议员提出的2019-2020财年增加10亿美元赞助火灾危险地区居民使用防火材料修缮房屋的提案。

又比如应该有计划地砍伐一些树木清理枯枝烂叶从而达到防火的目的,不过这种要花钱的事,州长以树多环保为名就给否了。

总之加州应对灾害财匮力拙是人尽皆知的事实。加州各地方政府也是贫富不均,富裕的地区有充足的人员和设备,不那么富裕的地区,比如去年发生大火的天堂镇地区,一旦发生火灾一定是更惨烈。

但是加州消防员的收入可不低,个人税前平均年收入在全美五十个州的消防员里排名第二,达到$73,860,仅次于新泽西的$75,880,这一数字高于加州家庭税前年收入中位数$71,805。

如果你有足够的财力,是一些较大保险公司的大客户,就可以通过保险公司雇佣私人消防员,这部分拿钱干活的人是很给力的,效率也高,普通民众消费不起只能等待自己的房子付之一炬再申请保险赔偿和联邦救助,没有登记在案的一些人连救助都拿不到,越是底层越是叫天天不应叫地地不灵。

曾经有在加州参与救火的人在福布斯撰文称,加州一年有四季:洪水、山火、地震和暴乱,可见加州防灾救灾压力山大,现在这个季节只是山火季的开始,加州政府面前要走的路还很长很长。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

晓旅

晓旅

美国社会观察者,长期在美工作生活

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
专题 > 美国一梦
美国一梦
作者最近文章
加州山火这么难灭?有几个问题可能国内朋友“想不通”
亲历夏洛特骚乱,听着枪声入睡
谁在共和党民调中首次超越“床破”
白宫国宴的门道
拜登呼声渐高,希拉里优势何在?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop