观察者网

晓旅:白宫发布会效果如何?反正纽约时报先“拆台”了

2020-03-14 14:28:57

【文/观察者网专栏作者 晓旅】

美国国内新冠肺炎确诊病例不断攀升、各地超市抢购成风之际,特朗普张罗一众政府官员和企业界人士在白宫召开新闻发布会,不仅宣布全国进入紧急状态,为了安抚民心,还让大型连锁超市、药店和实验室负责人当着全国观众的面,信誓旦旦保证物资供应跟得上、检测试剂备货足。

笔者实时观看了新闻发布会,在这里对其内容进行总结和分析。

首先是宣布全国紧急状态,特朗普这样做当然是希望在紧急状态下根据《斯塔福德灾难与紧急援助法》调集更多资源抗击疫情,动用资金资助地方政府,联邦政府最高可以动用500亿美元控制疫情,注意是最多500亿,并不是当即批了500亿(会不会这500亿用完了就不管了?)。同时,建议所有医院制定应急方案。

美国自1976年颁布《国家紧急状态法》以来,历任总统共宣布60次国家紧急状态,其中34项仍处在有效期内。不过第一个宣布国家紧急状态的是威尔逊总统,理由是美国运输农产品、矿产等物资的轮船吨位不够。历经大萧条和二战的罗斯福总统宣布过三次国家紧急状态,第一次是因为经济大萧条,这一紧急状态禁止民间持有黄金,另两次是关于战争。其中第一次紧急状态宣布之后就被遗忘了,直到1978年国会审查紧急状态的时候才终止,是美国历史上最长的紧急状态。

然而进入和平年代之后,美国时不时就有紧急状态。据笔者统计,克林顿在位8年宣布过16次国家紧急状态,其中六项至今还未终止。紧随其后的是小布什(13次)和奥巴马(12次),现任总统特朗普宣布过6次国家紧急状态,其中就包括修边境墙缺钱,以及号称华为危害美国安全。

美国总统喜欢宣布紧急状态不是没有原因的,《紧急状态法》授予总统在特殊状态下或者国家危机下可以绕过国会做决定的权力。多数时候总统会衡量来自国会的压力,但是像特朗普这样我行我素的性格,有时并不在意国会怎么想。但是,这一次特朗普是极其不情愿的,在国会不断督促下才宣布了紧急状态,所以在当天新闻发布会上他很无奈地说,“national emergency”是两个太有分量的词,似乎完全忘了一年前自己为了边境建墙,不顾国会反对坚持宣布紧急状态的事儿。

此外,特朗普还宣布,紧急状态下,有些联邦法律法规将松绑,让医生、医院及医疗机构有应对疫情等自主权。具体内容有:免除医生执业地域限制,可以跨州进行远程诊疗(会不会向中国医生远程求救?);放开急救病床限制(原规定每个医院25张急救病床);不再限制住院时间长短(原规定住院时间最长96小时);医院根据各自需求可以扩招医生增加门诊数量,放权让医院决定在哪里给病人提供治疗,以保证最及时的诊疗。

以往流感高发期,医院病床不够用的情况下,会在室外搭建临时帐篷,特朗普没有明确解读“让医院决定在哪里给病人提供治疗”的具体含义,笔者猜测如果疫情恶化,美国或效仿中国建方舱医院。

此外,入住护理院(Nursing Home)必须有三天以上其他医院住院记录的要求将被免除。美国养老院分为三种,independent Living,独立生活社区,提供给生活能自理的老人,每月费用一两千美元;Assisted Living,辅助生活社区,提供给可以一定程度上自理但不能独立生活的老人,一般每天费用一百美元;还有就是特朗普提到的Nursing Home,护理院,提供给没有自理能力并且需要医疗服务的老人,一般费用是每天200-300美元。

美国并不是高福利国家,恰恰相反,美国是典型的高税收低福利国家。生活不能自理的老人想入住护理院往往要排队等上相当长的一段时间,而在此期间如果住院的话,只能自掏腰包,政府是不管医疗救济的。即便是排上队入住护理院了,如果老人还有财产,比如存款、住房,政府会一直等到老人个人财产耗尽之后才允许申请救助。由于申请救助的审批时间长,在等待审批结果期间,住护理院的费用还是得自己支出,等救助批下来后才会补足这部分支出,有些老人无法承担等待期间需要自付的费用,就会比较悲惨。很多中国游客来到美国,看到白发苍苍的门童和餐馆服务员,往往感叹美国不歧视劳动者年龄,殊不知这背后有多少无奈和心酸。

新闻发布会上还通报了检测试剂方面的情况。下周140万检测试剂将投入使用,周日会公布检测地点,可在线查询。下个月检测试剂数量将达到500万份,特朗普在说到500万份的时候,还特意加了一句“我们根本用不着这么多”。

这一次美国将提供“得来速”检测,即设立路边检测点,测试者无需下车即可完成检测。Drive-thru可以说是美国这个车轮上的国家一大特色,不仅买快餐可以得来速,药店买药可以得来速,现在新冠肺炎检测竟也有这样的测法。据称谷歌研发了系统,可以让所有人先自己在网上填写症状和旅行史、接触史等信息,由此判断是否需要做新冠病毒检测,如果需要检测,谷歌会提供最近的得来速检测地点,完成检测后由实验室收回化验,24-36小时内可知结果。

尽管看似提供了便捷的病毒检测方式,但是特朗普不断强调没事儿别去检测。在场多位记者反复提问,按他这种有密切接触史的情况为什么不自我隔离,特朗普显得很不耐烦,不断强调自己接触过的巴西总统检测结果是阴性,坚称自己没有见过和确诊患者在某个活动上的合影;照他的意思,他没看见照片就等于没有接触,同时以自己没有任何症状为由坚持不检测。在现场他不顾CDC建议,与多位嘉宾握手的镜头也引起极大争议。

不过,有消息称,特朗普最后还是改口称,没说不会去做检测,可能很快会做。 

《纽约时报》相关报道截图

尽管新闻发布会期间美股小幅上扬,市场行情看好,但是今天的《纽约时报》却爆出了一个惊天消息。美国CDC通过建模对疫情进行预测,并禁止对外公布结果。但《纽约时报》号称自己拿到了CDC的PPT截图,文中列举了由50名专家组成的团队通过建模给出四种不同程度的预测,总结起来就是,在没有干预、没有预防措施的情况下,预计会有1.6亿-2.4亿人感染、2100万-2400人住院,或致20万-170万人死亡。据悉,目前美国总共只有约92.5万张病床,其中只有不到十分之一是重症病床。

笔者认为,这一预测并非空穴来风,虽然前天美国宣布新冠病毒检测的医保自付部分将被免除,但是要知道,并不是每一个人都有医保,对于那些没有医保的人来说或许检测并不能免费,这部分人如果被感染了又得不到检测,很可能会传播给更多人。可以说美国到现在为止,并且在将来,还是做不到严格排查。

当然美国的医学专家表示做任何预测都需要谨慎,积极应对会极大改变这一最坏结果,但是无论如何这次疫情都将是对现任美国政府和各级地方政府的一次空前挑战。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

晓旅

晓旅

美国社会观察者,长期在美工作生活

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 特朗普
特朗普
作者最近文章
白宫发布会效果如何?反正纽约时报先“拆台”了
作为生活在美国的中国人,这场疫情真有点“看不懂”
加州山火这么难灭?有几个问题可能国内朋友“想不通”
亲历夏洛特骚乱,听着枪声入睡
谁在共和党民调中首次超越“床破”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop