姚洋:重启国内消费,应该给低收入群体直接发现金

来源:观察者网

2022-05-27 07:20

姚洋

姚洋作者

北京大学国家发展研究院院长

【导读】 面对疫情的反复,在坚持防控疫情的同时,也要努力、稳住经济发展,坚持稳字当头、稳中求进,全力促进经济社会的恢复与发展,扫除疫情带来的阴霾。本文为北京大学国家发展研究院院长姚洋讲话内容,观察者网已获授权整理发布。

【文/姚洋】

彭博社预测中国今年经济增速2%左右,4月份,国际货币基金组织下调中国经济增速至4.4%。如果按照目前规模的防疫措施持续下去,二季度的经济增长速度恐怕会更低,4月份交通运输跌了80%,整个经济几乎停滞,如果二季度几乎没有增长的话,那上半年的经济增长速度大概在2-3%。

下半年的秋冬季节,又是呼吸道疾病的高发期。彭博社预测2%,我们若想达到5.5%的增速,在上半年增速2-3%的情况下,下半年经济增速要达到8%,平均下来才能5.5%,难度太大。

宏观经济政策方面,政府使的力不可谓不大。从去年的中央经济工作会议开始,我们强调财政政策要先行,今年新增专项债券的规模为3.65万亿元,且发行速度明显快于往年。4月29日召开的政治局会议也强调要全面加强基础设施建设。货币政策也比较宽松,但是效果不太好,这几年我们地方政府投资增速都非常低,不到3%。

过去两年,中央政府要求地方政府扩大投资,但地方政府的积极性下降非常多。一方面是没有好项目,另一方面他们也怕借太多的钱要追责,因为中央给的钱不够,得到市场上去借钱,离任的时候,审计会认为杠杆过大。

4月份社会融资比例同比去年基本上是腰斩,断崖式地下降将近50%,因为整个经济活动基本上停了下来,政府出台贷款政策,但是企业无法开工,没有订单,自然不会贷款。

市场监管人员在企业人员登记处,检查企业每日闭环人员体温检测、核酸检测等情况。上海市场监管局供图

关键还是要启动国内的消费。疫情以来,我们老百姓的储蓄率是上升的,面对不确定性,老百姓会增加储蓄。我一直提议要给老百姓直接发现金,最近林毅夫老师也开始这么说,有些人说一个人发1000块钱太少了,低收入人群可以一户人家发1万块钱,我举双手同意。

政府应该给低收入群体直接发现金,那些受到疫情影响、收入降低、失去了工作的人也可以直接发现金,这些钱限定用途,并且限定在一定时期内消费,这样大家会很快把钱花掉,消费就能立即启动起来。

好多市场主体都是小商铺或者写字楼里租的几间房子,疫情期间没了顾客,他们该怎么办,政府说给中小微企业贷款,企业只能拿着贷款去发工资、交租金,这显然是有问题的。其他国家的政策是这样的,只要有工人就政府出钱,而不是让企业去贷款。

消费场所一旦关停再想启动难度特别大。我们学校旁边原来有个饮食一条街,疫情期间人越来越少,最后就关掉了。快两年的时间里,那个店铺就荒废在那里。我们必须用强烈手段刺激一把,恢复大家的信心。中央政府主动刺激,老百姓和企业都会提升消费和投资预期,这样经济才能启动起来。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:刘惠
防疫 防疫工作 复工防疫工作 中国防疫 抗疫
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

05月27日 07:20

重启国内消费,应该给低收入群体直接发现金

05月22日 08:47

“农村孩子上了差的大学,还要被学费再次惩罚”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作