全球首支宫颈癌疫苗内地获批 有望明年年初正式上市

来源:葛兰素史克官方网站

2016-07-18 15:22

据葛兰素史克(GSK)官方消息,其生产的人乳头状瘤病毒(Human Papilloma Virus, HPV)疫苗希瑞适获得中国食品药品监督管理总局(CFDA)的上市许可,成为国内首个获批的预防宫颈癌的HPV疫苗。希瑞适在中国注册用于9到25岁女性的接种,采用3剂免疫接种程序,并有望在明年年初正式上市。

在此之前,希瑞适研发团队曾在中国开展长达6年的希瑞适临床试验,共有6000多名受试者分别接种疫苗和对照。结果显示,该疫苗在预防某些致癌型HPV相关的宫颈疾病方面,具有很高的保护效力且具有令人满意的效益风险比。该结果与全球临床研究的数据一致。

宫颈癌是中国15岁至44岁女性中的第二大高发癌症,每年约有13万新发病例。每年,中国的宫颈癌病例占全球的28%以上。在全球范围内,平均每分钟即检查出一例新发病例,每两分钟就有一名女性死于宫颈癌。

近年来,国内关于HPV疫苗的研究在快速进行,而对于国外已实现商品化的疫苗何时能进入中国一直悬而未决,国内希望注射疫苗的年轻人只得选择奔赴香港注射——而且还需要去三次共计三针,尽管疫苗本身的价格共计仅1500元左右,但赴港费用高昂。对于这种变相的刚需,国内早已有私立诊所等走私疫苗接种,但“黑疫苗”的价格与风险都相当高。因此,中国在开展宫颈癌筛查项目的同时引进HPV疫苗接种,将会显著降低宫颈癌和癌前病变的发病率,从而降低疾病负担。

责任编辑:郝妍
疫苗 中国 癌症
观察者APP,更好阅读体验

专题

医学

周冠宇报平安:我没事,Halo救了我

2022年07月04日

南方多省发流感预警,为何突然在夏季高发?

2022年06月22日

小编最近文章

12月01日 15:25

为了自卫,金小妹想要买枪

11月30日 20:53

雷佳音你还当什么演员,你简直是段子手本人!

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

约翰逊发表辞职声明,仍将留任首相

新西兰总理不点名警告:不要“孤立中国”

美国疫情谁负责?他给出了另一种答案

约翰逊发表辞职声明,仍将留任首相

约翰逊同意辞职

拜登取消对华关税,只有“3700亿中的100亿”?

46人辞职!约翰逊把“逼宫”的大臣给开了

这会是压垮约翰逊的最后一根稻草吗?