中国学者百篇论文造假被撤多涉医学 专家:如何指望治病救人

来源:参考消息网

2017-04-25 15:23

参考消息网4月25日报道 港媒称,一家国际刊物在查明107篇由中国作者撰写的研究论文存在不当的同行评审行为后,已将其撤回。

据香港《南华早报》网站4月23日报道,施普林格-自然出版集团20日称,旗下期刊《肿瘤生物学》宣布撤回107篇发表于2012年至去年间的论文。这些作者提交给期刊编辑的第三方评审人意见存在造假问题。

该集团在一份声明中说:“为了维护我们的学术声誉,我们现在将要开始撤回这批论文。”

报道称,《肿瘤生物学》去年发表的另外25篇论文也存在类似现象,其中大部分来自伊朗。作为调查的一部分,施普林格-自然出版集团发现了上述问题。

据“撤稿观察”博客称,这一最新的撤稿举措创下了正规学术期刊单次撤稿数量之最。

据报道,相关论文的中国作者来自于各大医疗机构。

报道称,在撤稿消息公布前两天,中国科学技术协会书记处书记王春法在北京与施普林格-自然出版集团代表进行了当面沟通,并询问此举是否针对的是中国作者。该集团大中华区总裁安诺杰称,撤稿并非针对中国,他们也撤回过其他国家专家的论文。

报道称,中国是世界上发表学术论文数量最多的国家之一,每年向国际刊物投稿约30万篇。政府将在同行评审期刊上发表论文作为衡量研究者学术水平的重要指标,这会影响他们的工资、资金申请和提拔任用。

港媒称,大部分造假论文是医学方面的。一名专家说:“我知道他们都忙着给病人看病。他们没有时间做研究,但为了应付职称评定,他们必须设法拿出一些论文。外在的压力不应成为造假的借口。如果他们做研究都造假,那么还能指望他们治病救人吗?”

责任编辑:何书睿
观察者APP,更好阅读体验

专题

学术造假

蔡英文博士论文造假实锤?英高校否认有其口试考官及报告

2021年11月29日

学生举报老师剽窃其科研成果申报专利,湖北科技学院回应

2021年11月13日

小编最近文章

07月08日 21:24

苹果评级遭下调至“卖出”,盘前股价跌近2%

07月05日 22:32

伊朗少将:应该报复,扣押英国油轮

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定

乌克兰获欧盟候选国地位,泽连斯基:未来在此