李连达院士:警惕“救100个病人不如发1篇论文”现象

来源:新华网

2017-06-25 20:12

据新华社6月25日(记者张建)报道,中国工程院院士、中国中医科学院首席研究员李连达,在正在长春举行的中国科协年会上呼吁,医生的首要职责是治病救人,要警惕做1000台手术和救100个病人不如发1篇论文现象。

李连达院士(来源:新华网)

李连达认为,现在有的医院过度强调科研,过度重视建设科研型医院,过度提倡医生成为科研型医生,导致出现一些临床水平不高甚至不会治病的医学博士和专家。

李连达说,一些医院目前唯论文、唯SCI导向评价医生,将其作为医生晋升职称的主要标准,对基层医院和临床一线大夫是不公平的。他们全部时间精力用在治病救人上,没有时间、条件和精力进实验室,做实验写论文。

据介绍,在美国,每1万人有125个医生,80%都是家庭医生,没有科研条件,只有20%在大医院的医生才去从事科研。

李连达说,我们的医生,不是把主要精力放在治病救人上,而是写SCI论文,最终可能导致看病难进一步恶化。

李连达表示,我国的医院应该实事求是选择发展道路,尽快改变目前不重视临床的局面,不要唯论文、唯SCI,特别是要通过评价机制改革引导基层医院和临床第一线的大夫以治病救人为第一要务。

据观察者网此前报道,4月,施普林格出版社一口气撤掉《肿瘤生物学》杂志2012-2016年发表的107篇论文,全都来自中国,包括复旦、浙大、中南、上海交大等等。随即,涉事人员名单与机构、科室也被相继曝光。

责任编辑:徐书婷
院士 学术论文 医学
观察者APP,更好阅读体验

专题

学术造假

蔡英文博士论文造假实锤?英高校否认有其口试考官及报告

2021年11月29日

学生举报老师剽窃其科研成果申报专利,湖北科技学院回应

2021年11月13日

小编最近文章

01月14日 21:02

这个国家的总统被足球明星打败,如今又遭驱逐

12月06日 10:52

今天来讲一个互联网+版本的装神弄鬼并大获全胜的故事

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定