葛兰素史克宣布希瑞适正式上市,系中国首个获批宫颈癌疫苗

来源:澎湃新闻

2017-07-31 16:26

2017年7月31日,据澎湃新闻从葛兰素史克(GSK)获悉,中国国内首个获批的宫颈癌疫苗希瑞适已正式上市。

2016年7月7日,希瑞适获得中国食品药品监督管理总局(CFDA)的上市许可,成为国内首个获批的预防宫颈癌的疫苗。

希瑞适

葛兰素史克方面称,日前, 首批进口的希瑞适已通过中国相关质检部门的检验放行,现正供应全国市场,以满足大量中国适龄女性对通过疫苗接种来预防宫颈癌的健康需求。

另外,提供希瑞适接种的卫生机构和其它疫苗一样, 是各城市的社区医院及社区卫生服务中心。

葛兰素史克有关人员向澎湃新闻透露,希瑞适目前在中国内地已中标省份的中标价,是580元/支。但考虑到药品价格的加成问题,接种者最终付费的价格可能会高于580元/支。

该人员还表示,希瑞适在中国港澳台地区存在自费和公费市场,因此价格有所不同。

研究表明,致癌型HPV感染是引发宫颈癌的必要条件。

据《2015中国癌症统计报告》,2015年我国宫颈癌新发病例约9.89万例,死亡人数约3.05万。作为人类历史上首个病因明确的癌症,宫颈癌是由高危型HPV病毒的持续感染引起,其中,7成以上为16型和18型HPV病毒引起。

此次获批的葛兰素史克希瑞适为二价疫苗,可预防16、18两种HPV病毒,由这两种病毒引起的宫颈癌占了总数的70%。

“价”代表了疫苗覆盖的病毒细分种类,价越高,覆盖面越大。

资料显示,2006年问世的默沙东公司的佳达修是四价疫苗,2014年该公司又推出了九价的升级产品佳达修9,而葛兰素史克一直在售的都是二价希瑞适。

不过,葛兰素史克方面也向澎湃新闻表示,在一项长达4 年、入组超过18000人的全球大规模临床研究中,希瑞适也表现出对其它致癌型HPV的良好交叉保护效果,因此其对于所有型别HPV所引发的宫颈癌前病变(CIN3+)的总体保护效力达到了93.2%。

2016年10月媒体消息称,希瑞适已从最早进入的市场美国黯然退出。国外医药专业网站Fierce Pharma曾报道,葛兰素史克发言人向其透露:“由于美国市场对人乳头瘤病毒(HPV)疫苗(俗称宫颈癌疫苗)“希瑞适”(Cervarix)的需求非常低,葛兰素史克已经决定将其从美国市场退市。”

2017月5月,继葛兰素史克,默沙东公司生产的主要用于预防宫颈癌的疫苗——4价人乳头瘤病毒疫苗(酿酒酵母)佳达修,也获得了国家食品药品监督管理总局的批准。

(文:刘楚 吴跃伟 王文秋)

责任编辑:张逸舟
药物 上市 医疗 医疗资源 药业
观察者APP,更好阅读体验

专题

医学

南方多省发流感预警,为何突然在夏季高发?

2022年06月22日

研究:2岁前尽量避免接触,过度屏幕暴露影响儿童认知发育

2022年06月08日

小编最近文章

08月25日 18:50

海绵宝宝里原来有这么多政治隐喻,学习了

08月17日 10:26

美国女子发现邻居挂纳粹党旗上门理论

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境