观察者网

于洪君:中国正在成为世界妇女事业主要推动力量

2020-10-09 15:20:08

当代世界妇女事业是人类社会进步发展事业的重要组成部分。第二次世界大战结束以来,以联合国为代表的国际组织为推动全球妇女事业的发展,开展了大量卓有成效的活动。作为联合国体系内组织的联合国妇女地位委员会,随着全球妇女问题日益凸显,妇女事业问题治理日趋紧迫,其活动规模和影响日益增强。中国作为一个迅猛发展中的负责任的世界大国,正在成为人类妇女进步事业的主要推动力量,正在尽最大努力做出不可多得的特殊贡献!

(一)

中国是联合国妇女地位委员会的重要合作伙伴,也是该委员会历次年会和世界妇女大会历届大会的积极参与国。只是由于过去的媒体关注不够,报道不多,国人因此知之甚少。

首届世界妇女大会于1975年举行,会址设在拉丁美洲国家墨西哥的首都墨西哥城。来自133个国家的1800多位代表出席了有史以来第一次覆盖全人类的妇女代表大会,国际社会报道极为广泛和热烈。

当时,我国正处于文化大革命的后期,恢复在联合国的常任理事国地位也不过4年时间,参加国际多边活动的能力、经验和意愿远非今日。尽管如此,中方还是派出了人大常委会副委员长李素文率领的代表团参加了大会活动!李素文原是沈阳市一家菜市场售货员,因为毛主席著作学得好,被树立为全国学习毛著积极分子,1974年出任全国人大副委员长。虽然这位副委员长文化程度和理论水平不高,但政治地位不低。由她率领新中国妇女代表团与会,体现了毛泽东等老一辈革命家和新中国政府对妇女问题的关心和重视。

五年后,即1980年,第二届世界妇女大会在北欧地区的丹麦首都哥本哈根举行。来自150多个国家以及联合国有关机构和组织的代表,总共2000多人与会。此时,中国已经开始改革开放,对外工作开始重新布局,对国际组织和多边机构的重要性有了新的认识。因此,党中央决定,派全国妇联主席康克清率团出席此次大会。康克清是中国已故全国人大常委会委员长朱德的夫人,属于老一代无产阶级革命家,德高望重。中央派她率团与会,体现了中国参与全球妇女事业的积极性主动性进一步提升。虽然国际社会不太了解康克清其人,也不太了解中国体制机制的特点,往往把全国妇联简单地等同于其他国家的民间妇女组织,但康克清代表团积极工作,表现活跃,给大会和国际社会留下了很好的印象。正是在这次大会上,康克清代表中国,签暑了《消除对妇女一切形式岐视公约》。这是新中国签暑的最早的国际文件之一。

时隔5年,第三届世界妇女大会在南部非洲国家肯尼亚首都内罗毕召开。来自157个国家、联合国组织和机构、世界各地非政府组织代表,总共约有6000人参加了大会活动。这一次,中国派出国务委员陈慕华率团参会。由于陈慕华拥有很高的政府职务,中国进一步重视世界妇女大会和全球妇女问题,受到国际社会普遍认同。中国成了大会文件《到2000年提高妇女地位内罗毕前瞻性战略》即《内罗毕战略》的积极拥护者和践行者。

此后,中国与联合国妇女地位委员会积极沟通,于1992年争取到了第四届世界妇女大会的主办权。双方共同确定大会主题为《以行动谋求平等、发展与和平》,次主题为《教育、健康和就业》。

1995年9月,来自189个国家、联合国系统及其相关机构,以及政府间组织和非政府组织的代表数万人云集北京市怀柔区,参加盛况空前的第四届世界妇女大会和同时举行的妇女非政府组织论坛。作为首次承办世界妇女大会的东道主,中国中央政府和北京市为确保此会成功做了极为认真的准备,日程安排、礼宾接待、安保服务、媒体管理、非政府组织活动协调做到万无一失,受到国际社会高度赞赏。

时任中国国家主席江泽民出席了此次大会并发表了讲话。他指出,妇女事业是人类的一项崇高事业。提高妇女的地位和作用,不仅需要各国政府和人民的努力,还需要广泛的国际合作。此时已出任全国人大常委会副委员长的陈慕华代表中方率团出席并主持大会工作。各方代表在大会发言中纷纷赞扬中国政府为世界妇女事业所做的独特贡献。陈慕华本人也因为工作出色而声名大振。大会在她主持下通过的《北京宣言》和《行动纲领》,反映了世界各国当时最为关注的一些妇女问题,主要是呼吁各国政府和国际社会做出新的承诺,采取新的行动,加速实现《内罗毕战略》规定的各项任务。

(二)

进入新世纪后,国际关系和世界形势,包括世界妇女问题和妇女事业,面临新的局面!经过多年共同努力,国际社会在促进男女平等、妇女赋权和发展方面,取得一系列积极成果,同时也遇到不少新的困难和挑战。在如何推进世界妇女事业问题上,国际社会必须再思考,再出发,再行动。

有鉴于此,2015年,时值世界妇女大会召开20周年。联合国利用纪念该组织成立70周年之机,于当年9月27日,在位于美国纽约的联合国总部召开了全球妇女峰会。中国国家主席习近平应邀主持了此次峰会,在会上做了《促进妇女全面发言 共建共享美好世界》的重要讲话。约有80位国家元首或政府首脑参加了这次峰会,会议号召各国进一步落实《北京宣言》和《行动纲领》,为实现2015年后发展妇女领域议程目标,做出新的政治承诺,提供新的支持与帮助。

习近平出席主持此次峰会并发表讲话,在国际上产生很大反响。他在讲话中指出,妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。他谈到了200多年世界第一份妇女宣言,谈到了三八国际妇女劳动节,谈到了联合国妇女地位委员会,还谈到了《消除对妇女一切形式岐视公约》,强调妇女事业发展每一步都推动了人类文明。

习近平主席这篇讲话还回顾并评价了20年前在北京召开的第四届世妇会及其文件《北京宣言》和《行动纲领》,强调北京世妇会所宣示的精神,在世界催生了积极变化。针对世界妇女事业取得新的进展,同时也存在许多问题。根据实际情况,他提出四点建议:一是推动妇女和经济社会同步发展;二是积极保障妇女权益;三是努力构建和谐包容的社会文化;四是创造有利于妇女发展的国际环境。

习近平主席在讲话中还介绍了中国妇女事业的发展状况。他表示,中国将更加积极贯彻男女平等基本国策,中国妇女也将通过自身发展,不断促进世界妇女运动发展,为全球男女平等事业作出更大贡献。

最后,习近平承诺,为支持全球妇女事业和联合国妇女署的工作,中国将为联合国妇女署捐款1000万美元。今后5年,中国将为发展中国家实施100个妇幼保健项目,派遣医疗专家开展巡医活功,另外实施100个快乐校园活功,邀请3万多发展中国家妇女来华进修,为发展中国就地培训10万女医护人员。

(三)

2020年是中华民族复兴史上各种风险和考验较为集中的一年,也是当代国际关系史上灾难频发乱象丛生的一年。突如其来新冠肺炎疫情席卷全球,使中国和整个人类社会的发展的议程,包括妇女进步发展事业,都受到严重冲击!在中国,此时已经建立起100多部法律法规构成的全面保障妇女权益法律体系,全社会妇女就业比重超过四成。在互联网领域,女性创造者甚至超过了一半!中国因此被世界卫生组织列为妇幼健康高绩效十国之一。但就全世界而言,妇女问题依然如故,形势比较严峻。特别是新冠疫情肆虐全球,对各国妇女就业和生活带来了新的压力和威胁。

在这种形势下,10月1日,习近平主席在联合国大会纪念北京世妇会25周年高级别会议上发表讲话,格外引人注目。在讲话中,习近平首先介绍了中国女性医护人员在抗击疫情的斗争中"白衣执甲,逆行而上”的英雄气概,同时也指出了北京世妇会后,25年来世界妇女事业催生的积极变化。在此基础上,习近平又有针对性地提出四点新建议:一是帮助妇女摆脱疫情影响;二是让性别平等落到实处;三是推动妇女走在时代前列,最后是加强全球妇女事业合作,包括提升女性在联合国系统的代表团。这四点具有很强的可操作性的新建议,反映了中国党和政府要把加强全球公共卫生治理与推进全球妇女事业统筹起来,愿为人类共同进步作出新的更大贡献的新构想新主张,引起国内国际舆论广泛关注,热评如潮!

不仅如此,为了表达中国一如既往支持世界妇女事业的决心,习近平主席又一次庄严承诺:未来5年间,中国将再向联合国妇女署提供1000万美元捐款,同时继续设立中国—联合国教科文组织儿童和妇女奖,以支持全球女童和妇女教育事业!

当前,人类社会正面临百年未有之大变局,美国霸权主义扭曲发展,围堵中国和平崛起的范围和力度越来越大。中国参与全球事务、走向世界舞台中心,包括参与推进世界妇女事业的难度,显然也会越来越大!在这种情况下,中国与联合国合作,成功地举办纪念北京世妇会25周年高级别会议,其意义是不言自明的!

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

于洪君

于洪君

原驻乌兹别克斯坦大使,中国人民争取和平与裁军协会副会长

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:杨晗轶
专题 > 中国论坛
中国论坛
作者最近文章
中国正在成为世界妇女事业主要推动力量
美国是二战后东西方冷战的主要制造者
哥斯达黎加:鲜为人知的诸多“第一”
历经磨难,俄罗斯宪法仍在路上
俄罗斯权力重组的痛苦过程
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop