观察者网

张维为:危机大考前,有人不及格,更多人挺起了民族脊梁

2020-02-24 07:03:41

编者按:

2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

习近平总书记在讲话中提到,“这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。这是一次危机,也是一次大考。”

面对大考,领导干部是关键。对此,习近平总书记也对各级党委、政府以及领导干部提出要求,指出少数干部在抗疫期间存在不敢担当、不愿负责,仍在搞形式主义、官僚主义。这些都是对党对人民极端不负责任的,决不能容忍!并指出,打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众。

如何打赢防疫人民战争、总体战、阻击战?如何在疫情防控中检验干部作为?对此,复旦大学中国研究院院长张维为教授接受观察者网采访,就疫情防控“人民战争”、防疫中暴露的治理短板、国际社会的防疫“舆情战”等问题作出了评价和解读。以下为采访全文。

2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。 新华社记者 鞠鹏 摄

【采访/观察者网 朱敏洁】

观察者网:从春节前到现在,全国人民都在和新冠病毒疫情做斗争。对于这场疫情防控阻击战,您的总体如何评价?

张维为: 应该说,我们遭遇了一场突如其来的灾难,但我们通过这场全民动员的阻击战,避免了一场浩劫,这就是我总的判断。

我们知道,国际上衡量疫情传播力最常用的指标是RO,中文叫“基本传染数”,它假设一种传染病,在没有任何外来干预的情况下,会传染的人数。一般认为,R0值为1,那就是一般传染病,但R0值一旦超过1,传染人数会指数级地增加,直至完全失控。这次新冠病毒,国内外多数专家把它的R0值定在2-4之间,也就是超强,与1918年造成5千万人死亡的西班牙流感是一个级别的,所以形势比较严峻。这次停靠在日本横滨附近海域的“钻石公主号”游轮就是一个典型例子,从最开始一个病人,到现在已经有600多人被传染。

回想起来,如果没有中央果断决定封城、同时打响武汉保卫战、全国各地启动一级响应机制,如果封城晚了哪怕2-3天或者全国只启动二级响应机制,那今天恐怕就不是一个武汉危机,而是3个武汉危机,5个武汉危机,甚至更多,很可能将是一场劫难。这次武汉致死率高,主要是疾病在武汉突然爆发,武汉的每千人病床数是7,远远高于新加坡的2.5,但疾病一旦突然爆发,出现了医疗挤兑,就像银行挤兑一样,任何地方一下子都无法应对,现在全国支援下,武汉的情况终于缓和下来并逐渐好转。

不管你今天有多少抱怨,但最终沉下心来,就会看到,这次要是没有中央的断然决定,没有全国一盘棋的中国模式,后果将不堪设想。坦率地说,要是换一个国家,换一种制度,根本没法应对这种危机。它要怎么应对?只要看一看澳大利亚和美国加州去年是如何应对森林大火的,看一看日本2011年是如何应对福岛核事故的,看一看美国2005年是如何应对卡特里娜飓风灾害、2009年是如何应对H1N1病毒的,再回头比较中国是怎么应对2008年汶川地震和这次新冠病毒的,你就明白了。

1月23日,汉口站。图自路透社

观察者网:这次疫情爆发后,国际社会、特别是世界卫生组织,总体上高度肯定了中国的应对行动,但疫情是否也暴露了我们治理体系的一些短板?

张维为:目前的情况是这样的,从我现在看到的信息来说,外国的专业同行总体上高度认可中国的工作,如世界卫生组织、柳叶刀等,一般都用“透明高效”等词汇来形容中国确认病毒的过程,世界上绝大多数国家和国际组织也高度赞赏中国对疫情的应对举措。

但这个过程中确实出了一些问题。2003年非典以后,中国实际上建立了世界上最好的传染疾病直报系统,可以从村里直报到中央,但这次还是出了问题。前几天,我碰到复旦大学公共卫生学院胡善联教授,他说这个系统曾经预报了输入型脊髓灰质炎病毒的个案,上报之后马上就得到重视和处理。

从现在回溯来看,12月30日湖北卫健委发布了疫情通知,随即国家卫健委就派出了一批又一批专家,这是相当强的力度,但回头看专家当时得出的结论,是不是太忽视了临床大夫的意见,是不是关于疾病定性的标准太本本主义?还有地方政府的官僚主义、形式主义等问题,总之大家有疑惑。国家监察委正在武汉进行相关调查,相信最终会水落石出。等这场战疫胜利后,我们要认真总结教训,把存在的短板一个个补上。

观察者网:当然,疫情也考验了干部队伍的能力。中央多次发布通知,对干部职责、能力提出要求。我们发现,这次疫情中心地方政府的作为,更多的是一个技术官僚的操作,没有政治担当。在您看来,这次疫情暴露出干部队伍存在哪些问题?

张维为:总体上看,我们的组织路线是“选贤任能”,这一定要肯定,但在实际工作中,还是看到不少地方没有真正落实“选贤任能”,经常是某某干了这么多年了,应该给他安排一个什么位子。像卫健委主任这样的工作,在“以人民为中心”发展理念指导下的今天,属于特别重要的职位。这次被下岗的黄冈市卫健委主任也好,武汉市卫健委主任也好,总使人联想到民间早就存在的“无知少女”说法,也就是无党派人士、知识分子、少数民族、女性。虽然这种说法不一定准确,但我们的组织部门要警觉起来,要真正落实“选贤任能”,唯才是举。

还有一个就是干部的担当问题。最近几年党中央一直在强调干部要有担当精神,但现在还有不少干部做事情是技术官僚的风格,没有担当,脱离群众,不接地气,上面没有明确具体指示,自己就什么都不做,或者以官僚主义、形式主义的方式来应付,只讲“术”,不讲“道”,这是一定会栽跟头的。

“道”就是人民的利益高于一切,“道”就是彻底的实事求是,只要心中有这根弦,就会有强烈的问题意识和担当精神。我看到一个报道,湖北省潜江市的领导很有担当,1月17日潜江市委书记吴祖云还在武汉开会,听到自己的潜江市出现了30多个病人情况异常,他马上感到“这个事情太大了”,他就主动布置集中收治这些病人,马上动员所有百姓都呆在家里,停止一切公众聚集活动。潜江市先走了一步,情况就好很多,这个百万人口的城市,病例是湖北最低的。

这次抗疫中,老百姓心中有杆秤,许多省市领导得到百姓的好评,比如浙江、上海、江苏、湖南、河南、四川、广东等。同时,我们也看到湖北临阵提拔重用了4位优秀的一线抗疫干部,这是选贤任能的一种灵活机制,也是我党尊重实践的传统。

观察者网:面对重大疫情,国际上有人伸出援手,也有人落井下石,比如有外媒对中国抹黑、造谣,您如何评价这种情况?

张维为:1月31日那天凌晨3点半,我专门起床看了世界卫生组织总干事谭德赛的记者会电视实况转播,虽然他不得不宣布:这是“引起国际关注的公共卫生事件”,面对大批提挑剔性问题的西方记者,他至少有两次颇为激动地强调,这种定性绝不是对中国投不信任票,相反,世卫组织对中国控制疫情的能力充满信心。他说,中国为疫情控制做出的努力是举世罕见的,“如果没有中国政府的努力,现在我们会在中国以外的国家和地区看到更多的病例,甚至是死亡人数。”

他还称,中国的举措为国际社会应对疫情“设立了应对疫情爆发的新标杆”。这是分量很重的一句话,也就是说中国创立了一种应对突发疫情的新的国际标准。谭德赛说,世卫组织做出这个决定,是考虑到世界上还有许许多多的国家,他们应对危机的能力非常薄弱,他们经不起这种新冠病毒带来的挑战。

世界卫生组织总干事谭德赛

谭德赛作为来自第三世界国家埃塞俄比亚的世卫组织最高领导人,我想他深知,世界上绝大多数国家的应对突发性疾病的应急能力,远远弱于中国:非洲埃博拉病毒,死亡率40.4%。沙特的中东呼吸综合症病毒,死亡率34.4%。他2月4日还说了这么一段话:世界今天有一个“防疫窗口期”,因为中国通过自己的努力,99%的病例都出现在中国境内。从我现在看到的外国评论,几乎专业机构和专业人士的评论,都高度认可中国政府的应对,认为中国不仅在保护自己,也是在为保护整个人类。

谭德赛总干事专门提到中国能在十天内建成上千病床的医院,指的是我们的“火神山医院”。建一个医院,包括排水、消防、供配电、照明、通风、空调、5G通信、医用气体工程、净化工程、市政配套、污水处理等全部在内,十天内完工,连美国脱口秀节目主持人惊叹不已:十天?我们美国是一个项目从父亲的时候开始,到他抱孙子的时候还没有完成。

这场疫情是一场人类面临的共同灾难,国际社会团结一致共同应对才是正确选择,就像过去人类一起应对天花、鼠疫等瘟疫的挑战。但西方总有一些幸灾乐祸的人,想借此机会进一步抹黑中国,他们把武汉组建的方舱医院称为“集中营”,把今天的中国称为‘东亚病夫’”,西方也有媒体公开使用“黄祸”这个词。美国商务部长罗斯公开对媒体说,这场疫情将有助于制造业就业机会回流美国。

但这次情况与过去不一样,几乎这些观点一提出来,立即引来国际舆论的哗然,引起海内外有识之士的抗议和反驳,因为多数人都认为:任何人都不能践踏人类文明的底线。西方一些偏执狂对于中国的迅速崛起耿耿于怀,现在突然发现这么一个落井下石的机会,好一番热闹,但他们很快会失望的,疫情不久就会过去,疫情过去之后的中国将更加强大自信地走向世界经济、政治、科技舞台的中央。

观察者网:最近国内外就疫情对中国经济会产生什么影响的讨论也很热烈,您有什么看法?

张维为:从短期来看,影响相当大,特别是服务业。从长期来看,影响应该可控。春节长假本来是服务业的黄金季:餐饮、旅游、交通、电影院线等这次都受到重大影响,光一个温州市就退掉20多万桌酒席,全国就是不计其数了。对于许多企业,这个时期很艰难,但一定要想办法挺住。马云那句话没有错:今天很残酷,明天很残酷,后天很美好,但多数人到明天晚上就放弃了。这场疫情之后,中国经济和市场一定会有一个强烈的反弹。非典那一年也经历了这个过程。从大格局来看,中国经济的特点总是东方不亮西方亮,北方不亮南方亮,最后全国都会亮起来。

此外,从中央到地方,各级政府纷纷开始出台措施支持中小企业。在做好防疫工作的同时,积极复工复产,打好经济保卫战,这也呼唤各级干部的担当精神。另外,中国经济会形成新的增长点,这次疫情之后,估计分级诊疗,远程诊疗,远程办公,远程课堂,智慧城市,健康医疗、中医药,生物制药,健身养身,文化消费等都可能成为新的增长点。中国人在危机中永远会看到机遇,把坏事变成好事,中国甚至可能在这场以人工智能、5G,大数据为代表的新工业革命中迈上一个全新的台阶。

观察者网:提到国外,其实最近韩国、日本、新加坡等国的疫情也令人担心,各国也都做了一些应对举措,不知您怎么看?

张维为:我也很关注这些国家的疫情。总体上看,中国采取的强有力防控举措,为世界各国创造了一个防控窗口期,世卫组织总干事一直呼吁各国抓住这个窗口期,但像日本这样的国家好像还是低估了疫情,很多举措令人诧异,包括对“钻石公主号”邮轮疫情的处理,还有“吹哨人”岩田教授的突然沉默,不知疫情最后会发展到什么程度。我的判断是,这些国家的疫情如果能够控制在中国湖北以外省市的水平,它们的医疗体系估计可以应对,但如果发展到湖北的程度,它们的医疗体系可能会崩溃,这将产生一系列严重后果。

观察着网:这段时间以来,观网读者也非常关注疫情发展动态,您有什么话想告诉我们读者吗?

张维为:这次大批大批的逆行者,在祖国最需要的时候,冲上去了,他们奔向武汉,奔向湖北,共赴国难。他们感动了中国、感动了世界。这样的国家,这样的民族,这样的军队、这样的年轻一代,是无与伦比的。现在总体局势已明显好转,曙光就在前面,让我们一起迎候胜利拐点的到来!

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张维为

张维为

复旦大学特聘教授,中国研究院院长,春秋发展战略研究院研究员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
作者最近文章
危机大考前,有人不及格,更多人挺起了民族脊梁
李文亮、医生、谣言、官员及担当
没有全民的健康,就没有全民的小康
一个中国人是条龙,一群中国人是条虫?这句话恰恰说反了
我特别喜欢和西方学者辩论“言论自由”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop