观察者网

张维为:我自己当过三年工人,当时觉得很苦

2020-09-08 08:53:34

小编说:

9月6日,观察者网刊登了一条新闻《将员工证甩飞在地让人捡,公司这声明你觉得可以吗?》,看到社区里朋友们讨论最热的焦点是“工厂招工难,年轻人很难留住”,比如下面两位读者的留言:

guan_15838449131578:我就是在乡下开小工厂的土老板,你知道现在招人留人有多难吗,大厂走几个工人影响不会很大,小厂一个萝卜一个坑,走一两个人那就是少条线的产量,平时员工请假多了我都得下车间,不发工资?员工走了损失你补得回来吗?我周围小厂很多,虽然不可能把所有员工都当成自己人那样,但是像这这么不把人当人的,我听都没听过。

深红学者:认识一个朋友,他爸爸也开了个小厂,给汽车电子行业零部件做代工的。据他讲,现在开厂最难的还是员工管理,现在很难干体力活、干流水线的人,21世纪初那一批肯吃苦,耐得住寂寞的工人现在老了,也干不动了,而新招的年轻人受不了这份枯燥的工作,往往干了没几天就跑路。

也有读者表示,很多人宁可选择外卖员也不愿意到工厂上班:

大叔:我上午和一个快递小哥聊了聊,我认识他爸,他爸开了个洗车铺,他觉得太累,不愿去,进过几次厂。都做了很短时间就跑掉了,觉得太拘束、流水线工作没意思。现在跑外卖倒跑了快一年了,他专跑星巴克,有时活好的时候一上午就跑了40单(一单8快钱)。不过平时没那么多,但平均下来一个月收入在6000到8000浮动,他说他很喜欢这份工作,没有上下班固定时间的压力,没有人在后面盯着他工作完成的咋么样。收入比起厂里也不差。

所以厂对于年轻人的吸引力是越来越差了。

是工厂待遇差留不住人,还是现在的年轻人真的不愿意吃苦了?此前观察者网曾有文章讨论《满大街的外卖小哥,上百万的劳动力是不是太浪费?》,大家都不愿意去做辛苦的工作,还能撑起大国建设吗?来听听张维为老师怎么说:


张维为:我们这个民族历来很看重吃苦精神。

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。

青年毛泽东、青年邓小平都吃过很多苦。吃过苦的人,有一种厚重感,有一种对中国社会最底层的了解,具有巨大的承受压力的能力,比较靠得住。这是最朴素的描述。

如果要承担国家建设大任的话,这个“课”是一定要补的。所以我蛮赞成现在的村官到最基层去,“上边千条线,下边一根针”,最后都要到基层全部解决的。

在基层锻炼过和没有锻炼过;当过区委书记和没有当过区委书记或者更基层的乡长、县长,这是不一样的。

我自己当过三年工人,当时觉得很苦,特别是上夜班,觉得好受不了。

但是苦中有乐,特别是回忆的时候,觉得那一段经历是很宝贵的。真的是有一种百姓的情怀,理解中国这个社会,不会像很多知识分子那样飘飘然。

人吃点苦,这绝对是好事情。如果你要做大事的话,先吃苦,有意识的去锻炼。

我们讲的吃苦,其实很大程度上涉及到“锻炼意志”,就是人家坚持不下去,你还能坚持下去。

这些素质实际上贯穿于任何工作,做网络也好,做电视也好,都会有帮助的。

所以我觉得年轻人如果想要做大事的话,要有意识地吃点苦,人家顶不住你还能顶住,这就不一样了。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张维为

张维为

复旦大学特聘教授,中国研究院院长,春秋发展战略研究院研究员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
作者最近文章
我自己当过三年工人,当时觉得很苦
即使美国真挑起这场“新冷战”,它也是短命的
“中国就是一个世界”,用这个指标看中国能找到感觉
中国新基建,如何改变世界格局
新的思想解放:美国神话终结!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop