观察者网

张小宝:美国公务员铁饭碗风光不再?

2013-10-14 12:21:50

美国政府关门这事儿已经进入了第14天。两个礼拜过去了,中国人已逐渐走出国庆假日的长尾影响,但想不到美国人还这么执着。本来关门一天两天什么的我们也不在意,毕竟大V说了,美国政府停摆社会不停摆,美国不也好好的么?但是时光飞逝白驹过隙,停摆了14天,再小的政府也养了不少人,这14天的水电煤吃喝拉撒的开销怎么说?连街角卖包子的大叔也不禁问:人美国政府放假这么久,公务员还拿钱啊?!这铁饭碗也太结实了吧!

看来不能只听大V的,看世界还得用用常识。大小伙伴们所关心的美国公务员铁饭碗问题还得用数据来回答:

1. 国会吵架政府停摆,公务员仍可“带薪休假”?

美国政府刚刚关门的时候,大家就关心这个问题,如果工资照发岂不是很爽的一件事。但美国一个叫“国会仍然有工资”(congressstillgetspaid.com)的网站说,在这漫长的关门期里,只有国会的议员们是可以按时拿到工资的。

那么,那些依然奋战在一线被认为是“必须的”工作岗位上的人们不拿工资?

拿!但他们的命运和被迫无薪休假的公务员们差不多,在休假的这段时间内,他们是没有收入的,所有的一切都是“延期发放”。

惨么?还好吧。要是比惨的话应该是那些被认为是无存在感的“非必须的”80万联邦政府雇员。

直到美国联邦政府关门进入第五天的时候,众议院的两党议员们才罕见地在一件事上达成共识:以407:0的投票结果同意在政府关门期间,继续向被迫休假的80万政府工作人员支付薪水。

尽管参议院民主党领袖里德质疑称,既然薪水照发,为什么又要关闭政府而不是让人们继续工作呢?

实际上,这些工资要等到政府重新开张之后才能拿到手里,这意味着80万公务员现在手里揣着白条在过日子。

2. 美国联邦政府雇员福利曾长期稳定?

是的!曾经!美国公务员的好福利曾引发美国公务员同志们高达90%的强烈认同!

当然,至少在关门停摆之前是这么回事。

以前有人写过一本书说什么美国人没人要当公务员,这里只能呵呵以对。

3. 美国政府不敢轻易解雇公务员?

《腾讯财经》说,如果一名美国政府公务员表现不称职,并不会像在普通私企那样被扫地出门,往往需要经过很长时间的折腾,甚至,还会有工会出面维权。

想想中国的《中华人民共和国公务员法》,要不是最近这几年中国媒体在开除官员“公职”的进程中推波助澜,好像在中国要开除一个公务员也是很难的事情。

4. 美国政府花钱大手大脚频遭质疑?

有华尔街在,美国政府花钱大手大脚一直都在被质疑。只不过好像最近几年中国媒体开始觉醒,这些质疑才被“汉化”到国内。

 

 

 

5. 美国公务员薪水连续三年原地踏步?

在2005年的时候——是的,就像前面的那个令人艳羡的美国公务员好福利数据所显示的——美国公务员薪水还处在全国水平线以上,但到了2008年,事情起了变化:薪水涨幅越来越低,从2010年起,联邦政府所有文职公务员(包括国防部在内)就再也没加过薪。

6. 各方批评不断,美国公务员心理压力巨大?

一切又要回到2005年。

那个时候美国的公务员意气分发斗志昂扬认同国家,为国家我自豪。

但到了2012年,美国《华盛顿邮报》第七届 “最佳联邦政府部门”调查结果显示,公务员们对工作的满意度降到了十年来最低点,仅六成人满意自己目前的工作,且普遍有挫折感,士气持续低落、责任感下降。

小贴士:

美国联邦政府总共有210万名公务员(根据《经略》小队的数据,联邦政府有280万公务员,各地州政府的公务员加上的话美国上上下下有2180万公务员,2013年联邦雇员以及州和地方政府雇员占总人口的比例为1:13,就是说13个美国人里就有一个在职公务员,中国的数据是多少?你猜猜),被迫无薪休假的有80万人。

据《法制晚报》最近恰逢新款iPhone5发售,一位中国留学生去排队购买的时候,排在他身后的恰巧是一名联邦政府雇员。此人说,最近工资发不下来,他只好来排队买iPhone挣钱,因为店门口有中东人收购手机,可以直接拿现金。

(本文综合《腾讯财经》、《法制晚报》、《经略》、观察者网消息)

张小宝

张小宝

IT、媒体观察者

分享到
来源:综合腾讯财经等 | 责任编辑:关一丁
专题 > 美国政府关门
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
Copyright © 2019 观察者 沪ICP备10213822号 互联网信息许可证:3112014003