观察者网

张仲麟:在外来输入病例增多的形势下,机场如何守国门

2020-03-09 08:08:56

【文/观察者网专栏作者 张仲麟】

新冠疫情持续已经四十多天,在全国人民及医护人员的努力之下,中国大陆内的疫情得到了极为有效的控制,有望在四月份迎来阶段性的胜利。虽然为了控制疫情,中国付出了巨大的经济代价,但胜利的曙光已经出现。

然而,中国境内有效控制住了新冠疫情,但在世界范围内出现了多国感染者骤增的情况,疫情的防控重点也从控制国内传染变成了严控境外输入。而航空由于是目前最为主要的国际交通方式,也由此成为了关注的重点。中国一线城市的机场作为主要航空枢纽口岸,无疑处于风暴眼之中。

严峻的防控形势

自日本、韩国、伊朗、意大利疫情形势变得日渐严峻以来,严控境外输入就成了民航业近期防疫工作的重点。从海外疫情重点区域入境的旅客无疑成为了输入性病例的重灾区,这点从近期“上海发布”的疫情通报中可见一斑:

3月3日通报了7例浙江发生的输入性病例,而这七例病例是从意大利出发,经由境外转机于2月27日到浦东机场并乘车前往浙江。

3月3日上海海关移交了4名核酸检测阳性的旅客,并纳入指定医疗机构进行隔离。

3月5日上海浦东机场发现一例自伊朗出发国外中转入境的确诊病例。

3月6日上海浦东机场发现3例确诊病例,自伊朗出发经国外中转抵达上海浦东机场。

连日来发现多起境外输入型病例使得上海本已稳定的防疫形势一下子变得严峻了,而作为主要国际口岸的浦东机场则是防控境外输入的核心。因此上海市委市政府对浦东机场的防疫防控工作格外重视,3月4日上海市委书记李强就来到浦东机场检查防控情况并作出部署。可以说上海未来一段时间内疫情防控形势如何,就看浦东机场的国际进港旅客把关如何了。

浦东机场集中运输隔离旅客的大巴,图片来源:中新网

上海的两座机场是上海的第一道防线,也是中国防范境外输入病例的第一道防线之一。

而除了境外输入病例之外,机场还面临着另一重挑战:复工潮所带来的大客流。相较于2月中旬期间处于冰川时期的航班量与旅客吞吐量,进入3月以来进出港旅客吞吐量已经大幅回暖,航班量达到了往年同期的一半水平。

虽然目前主要防控境外输入病例,但需要注意的是国内目前并没有做到病例清零,还有零星新增确诊。在这种环境下对于大幅增加的进港旅客——也即返沪人流——进行防疫管控也是非常重要的一环,尤其是来自湖北或其他疫情严重地区的返沪进港旅客。

以国航航班执行率为例,进入3月以来航班执行率明显回升,旅客量也随之大幅增加,图片来源:国航

行百里者半九十,现在远没有到可以宣布胜利的时刻,而此时放松警惕只会让之前的努力全都白费。

层层设防,不漏过一个

笔者在之前的《春节返程安全吗?民航业已经做好准备》一文中对机场候机楼内的防疫措施进行了介绍。为了防范新冠病毒在候机楼内传播,候机楼管理方对楼内的空调系统、电梯系统、旅客座椅、扶手、卫生间等所有旅客会接触到的设施进行消毒。而航空公司同样也在每一架飞机执行航班后对其消毒。这些措施有力地阻止了新冠病毒通过空气、接触等渠道进行传播。

而除了这些硬件消毒措施之外,对于近期所面临的境外输入病例压力与大量返程复工客流所带来的潜在输入病例,光是对候机楼硬件进行消毒显然是不足以应对的。

面对新形势,重点就是对进港旅客进行管控。每一个流程、每一个环节、每一个细节都容不得一丝疏忽,一旦有疏漏就将功亏一篑。凡是经由机场进入上海或中转的旅客均需要填写相应的申报文件,明确是否有疫情严重区域旅行史,身体健康状况以及将要前去的地方。一个不漏地做好申报,一旦出现确诊人员也可以根据申报文件来进行追踪与溯源,及时采取隔离措施,将疫情传播控制住。

虹桥T1航站楼,图片来源:朋友圈

进港旅客填写申明卡,图片来源:看看新闻

作为重点的浦东机场,对于国际进港航班设立了特殊通道,由边检防疫人员对入境旅客逐一进行信息登记与体温检测。目前上海市对于有韩国、日本、伊朗、意大利旅行史或居住史的人员一律进行居家或集中隔离14天的政策。

虹桥机场防疫人员对境外旅客进行医学检查

值得一提的是,在严格管理进港人员的基础上,上海对中转、入境检查时未发现异常的人员采用专用车辆、专用通道将转机或换乘旅客运送至相应的航站楼或火车站,并通报目的地政府。这种措施无疑极大地增加了现场流程的复杂度,对运行能力有极高的要求,但也因此避免了可能的无症状感染人员自己乘坐交通工具所造成的疫情传播。这是担当之举、负责之举,是以人民健康安全为第一要务所采取的行动。

尚需改善的申报制度

随着航班逐渐恢复,进港返沪人群的增加以及管控力度的加强,笔者也加入了志愿者队伍参与了对进港旅客的申报引导工作,而在几天的旅客申报引导工作中也发现了现有健康申报制度的些许不足。

首先就是种类繁多的健康申报系统或表格。各地、各航空公司在疫情期间纷纷推出疫情防控健康申报系统,种类繁多,填写内容也颇为复杂。但归根结底可以总结为三个“终极哲学”问题:你是谁(身份信息),你从哪里来(户籍),你到哪里去。

而这样的申报系统几乎每一个省都有自己的一套,而对旅客来说面临的情况就是:去出发地机场要填一套、在飞机上要填一套、飞机落地了后还要填一套。纵使引导的工作人员对需要填报什么门清,但旅客就很容易被多套申报系统搞糊涂了。经常会有旅客拿着其他省市的申报系统认为自己申报过,结果在检查道口被工作人员拦下并重新申报。

值机办票柜台上张贴的密密麻麻的各省市及民航健康申报系统

以笔者这几天在现场引导的亲身体验以及各省市的申报系统来看,以微信二维码为基础的电子申报系统虽然可以做到无纸化并且可以在飞机上就提前填写,而且机组空乘也进行了很多的引导工作,但是大量旅客对填报流程依然不熟悉导致在检查口大量聚集。更让人头疼的是为数不少的老年人对于手机二维码扫码填写这种“新潮”事务非常不熟悉,面对要填写的内容手足无措,只能依赖工作人员帮忙填写。同时还有一些旅客手机较为破旧,甚至不是智能机,无法进行微信扫码并线上填写。

工作人员引导旅客扫码申报

虽然有纸质表格可以填写,但对旅客而言(包括一部分年轻旅客)进行申报依然是个不小的负担。

旅客在申报口集中

笔者不由思考一个问题,在全国防疫一盘棋的情况下,各地各自推行一套线上申报系统是否有重复建设的浪费之嫌,给旅客带来了重复填写的麻烦甚至由此导致人员不必要的聚集。是否可以国家牵头开发一套全国统一的健康申报以及行程追踪系统,只需要扫一个码、打开一个APP,进行一次申报填写或者每天更新填写就能畅行无阻,减少不必要的环节?以我国目前大数据运用能力以及互联网的发达程度,我相信这是可以做到的。

笔者在一线进行旅客引导工作

目前在全新的防疫形势下,机场作为国门的关口、城市的门户,具有着牢牢把守门户严防疫情输入的社会责任与使命。不断变化的防疫形势要求采用不同的应对手段进行防控,纵使目前流程上还有些不足,但一直在持续优化。

就笔者所知,一些现场运行管控部门的负责同志从1月22号到现在,只休息了三天。正是这些可爱的民航人,在抗击病毒的第一线牢牢把守着关口。在此也希望旅客能好好配合工作人员的引导与指示,你们只需要面对一次,而防疫工作人员每天要面对几百次上千次。现在远远未到可以放松警惕欢庆胜利的时刻,最终的胜利需要每一个人的配合。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张仲麟

张仲麟

民航工作者,民航业评论员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
作者最近文章
在外来输入病例增多的形势下,机场如何守国门
美国准备对C919下手?消息怎么泄露的
美国用货机撤侨是为了送防疫物资?要不是民航专业我差点就信了
春节返程安全吗?民航业已经做好准备
洛杉矶市中心低空放油,这位美国机长在慌什么?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop