观察者网

张仲麟:“五个一”政策引争议,中国民航有能力满足海外公民的归国需求吗?

2020-05-29 07:40:00

【文/观察者网专栏作者 张仲麟】

近期大量中国海外留学生及中国公民在当前航班政策之下难以回国的情况引发了较大的舆论关注。5月27日,中国民航局副局长李健在接受中新社记者采访时表示,针对近期关注度较高的“五个一”政策(一个航司一个国家只保留一条航线,一周最多执行一班),目前最大计划航班量是134班,而在6月1日准备将航班量扩大到407班,以满足需求。

中国民航局也发布通知,将建立复产复工国际客运包机计划审批的绿色通道,以缩短时间。这些表态与措施一定程度上说明已经执行了两个月的“五个一”严控国际航班数量政策将会有所松动。

首先需要明确的一点是,民航局的航班政策一直是随着疫情防控形势的变化而动态调整的。从最早4个重点国家入境隔离到增加为8个、12个、16个、24个重点国家;将日本移出重点国家名单;所有入境人员都需要进行强制隔离;所有入境人员都需要进行核酸检测,直到最后实行“五个一”政策持续至今,可以看到的是政策随时都在改。而“五个一”政策实行到现在已经有2个月了,业内也早有将会在六月放松“五个一”政策的预期。虽然民航局并没有明确说明将放松“五个一”,在具体政策出台之前还将依然执行5月14日的通知,也即继续执行“五个一”。但结合复产复工包机计划审批绿色通道政策以及民航局副局长李健在采访中的表态,可以预计在六月份飞往中国的国际航班数量会增加不少。这相当程度上可以缓解海外中国留学生及其他中国公民急切的回国需求。那么随着入境航班的增加,是否会破坏疫情防控的大好局面?为何不是直接宣布放松“五个一”政策,而是开设客运包机审批的绿色通道?

航班的增加是否会影响疫情防控局面

目前对于放松“五个一”政策,网络上最大的担心还是在于是否会因为增加入境航班数量导致入境人员激增进而导致输入性病例大幅增加,并可能引发二次爆发。对于这一担忧笔者表示理解,毕竟俄罗斯由于对自欧美回国人员管控不力导致了俄罗斯疫情的大爆发。然而以笔者对国内机场入境检疫的了解以及前期笔者在一线从事防疫工作的经历来看,对此不必过多担忧。

在3月29日执行“五个一”政策之前,由于疫情在世界范围内的蔓延,全国各大机场口岸承受了相当的防输入性病例的压力。当时全国范围内平均每日约有2.5万人经机场入境,而其中近一半是自上海浦东机场入境。而在“五个一”执行之后,全国范围内平均每日入境人数约为四五千人仅为政策执行之前的五分之一,其中约一半在上海浦东机场。

若以三月底“五个一”政策执行之前的承载能力为上限,那么相较现有的全国每日平均入境四五千人,六月增加国际航班量预计将会使日均机场入境人数增加到约一万三千多人,低于前期日均入境人数,可以说完全在国内机场口岸的承受范围之内。

而在过去的两个月中国各个机场口岸也没闲着,不断在优化、提升对机场入境人员的防疫措施,并提升相应的配套设施以满足国际航班复航的需求。以任务最重的浦东机场为例,浦东机场将此前由摆渡车所改造的移动式核酸检测点改为在机坪空侧建立方舱式核酸检测采样室。

新建立的方舱采样室可以遮风挡雨,有正压式新风系统,还具备有44个采样工位,足够在确保生物安全的基础上高效开展入境人员核酸检测工作。作为模块化的方舱采样室,还具备极强的拓展性与复制性,可以根据需要进行扩建或者增设。

浦东机场在空侧增设的方舱采样点,极大的提升了检测采样的能力

而除了入境旅客采样能力的提升之外,浦东机场依然是执行极为严格的闭环管理。从飞机落地到入境旅客到达集中隔离点,严密的封闭式管理与转运流程确保了入境旅客除了工作人员之外不会接触到任何不相关人员。而现场工作的疾控、海关以及其他工作人员也均是全副武装,隔离服、口罩、手套、护目镜,一样不少,并且对工作场所进行高频率消毒,确保了现场人员的健康。从近期上海发布公布的境外输入性病例来看,平均两三天增加一例输入性病例,且均在严格的管控之下没有发生次生感染,用事实证明了目前的机场口岸入境防疫管控措施是安全可靠而又有效的。

同时需要强调的是,航班的增加也是服从于国家疫情防控的大局。增加哪些航线,增加什么班次,经由哪些机场入境均有着极为严密的考虑。在“外防输入、内防反弹”的指导思想之下,在复产复工的需求之下,相信民航局对于未来国际航班的增加会有着全盘考虑。

为何开辟客运包机绿色审批通道

而针对中国在美留学生及公民回国包机被美方限制一事,引发了中美两国对于美国航司恢复中美航线的争议。在中国航司一直在执行中美航班之际,美国航司想要恢复2月因为中国疫情而取消的中美航线。但中国民航局并没有批准美国航司恢复中美航线,其中主要原因还是出于疫情防控的考虑。

仍然在执飞中美航线的四大航,对于飞往中国的旅客有着极为严格的健康防疫要求。除了最为基础的机上全程带口罩之外还要在登机前进行测温,并且在登机之前的14天连续如实填写健康情况方能登机。而美国航司到目前为止依然没有强制要求戴口罩,仅仅建议戴上口罩,更没有国内航司一系列的防控措施。虽然外交部在3月31日起暂停持中国签证外国人来华,恢复航线后美国航司的中国航班上也多为中国公民,但这种松懈的措施无法满足国内的防疫要求,也因此无法轻易同意美国航司的复航需求。

在美国新冠疫情死亡人数突破十万之际,美国航司依然没有强制要求戴口罩

而复产复工客运包机相对于定期航班可以做到“一事一议”,唯有在满足中国的防疫要求后才会批准飞行,对航线以及乘机人员也必然会有一定的要求,缓解急需归国的中国公民需求。同时客运包机相比定期航班也更具有灵活性,可以根据不同人群的需求进行量身定制,作为“五个一”政策之外的补充,在可控的前提下满足需求提升运力。可以说是对境外中国公民的负责任的政策。

海外中国公民需要的是什么?

随着“五个一”政策的执行,笔者有不少在海外的友人也由于航班限制无法回国而求助笔者征求意见。在与这些各种原因急于回国的海外同胞的交流中发现普遍对“五个一”政策颇为理解,但也希望在自身高度配合国内防疫措施的情况下能有渠道可以回到国内。笔者与目前仍在美国的观察者网专栏作者徐实博士的交流中,他就说了对目前民航局国际航班政策的看法:

“五个一”政策主要是为了国内的防疫需求,是对14亿人民的负责。虽然客观上给滞留海外的中国公民带来不便,但是是可以理解的。不对航班进行限制并组织撤侨的国家也不少,典型如德国与印度。这两个国家在撤侨中没有采取航班限制,也没有中国这样的防疫措施,一定程度上导致了国内疫情的爆发,中国并不能重蹈这样的覆辙。

但海外中国公民的归国需求也是客观存在的,而有些也存在着难以解决的困难,如签证到期的人、海外探亲的老人等。将困在国外且面临困境的中国公民接回国内也是政府不容推脱的道义责任。让有回国意愿的中国公民回到祖国的土地上,是中国政府的伦理责任。

充分满足航空运力、充分保障入境检测能力与快速通过能力、有足够的满足基本需求的集中隔离点,切实解决海外中国公民的困难。凭心而论,这些需求可以说是合理而又不过分的。对很多人来说并不期待受到特殊待遇,只要能回到国内可以配合国内的一切防疫安排。

需要承认前期拒不配合防疫措施的归国人员是有存在,但是更多的归国人员是积极配合国家的防疫要求,自觉遵守各项政策。不能因为有几个败类就一棍子把海外中国公民这个群体全都打死。

在确保国内防疫形势的前提下满足海外中国公民的归国需求,需要有相当的管理能力与保障水平。笔者相信中国民航有着足够的能力与物力来切实的解决海外中国公民的归国需求,缓解目前极不平衡的供需。笔者也相信坚持“人民至上”的中国政府不会将海外中国公民拒于国门之外,做到两全其美。毕竟过去几个月已经证明了我们有这能力。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张仲麟

张仲麟

民航工作者,民航业评论员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴立群
作者最近文章
“五个一”引争议,中国民航能满足海外公民的归国需求吗?
巴基斯坦空难,给疫情下停摆的民航业敲响警钟
科比遇难是“神的旨意”?做个人吧!
防疫物资挤爆货站,双输局面谁的错?
波音复工了,还能“复活”么?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop