观察者网

周波:香山论坛对北京有什么用?

2019-10-28 10:50:48

在亚太地区所有安全论坛中,香格里拉对话会无疑是最具影响力的一个。对话会聚焦中美。组织者伦敦国际战略研究所(International Institute for Strategic Studies)会安排美国国防部长在第一天第一个发言,中国代表团团长在第二天第一个发言。这样美国及其盟国就可以说中国的“坏话”,中国在第二天肯定反击。效果是戏剧性的,空气中弥漫着火药味。

现在香格里拉对话有了一个竞争对手——北京香山论坛。自2014年以来,中国国防部已将论坛升级为1.5轨会议,与会者包括政府高级官员和知名学者。香山论坛成长很快,今年,包括23名国防部长和6国军队总长(国防军司令)在内的76个国家的代表将于10月20日至22日出席第九届论坛。似乎为了有别于香格里拉对话会,香山论坛邀请了来自各大洲的代表团,并在精心选择的主题上力求平衡。例如,第一次全体大会是讨论大国关系和国际秩序,但是另外一次全体大会则是讨论中小国家利益,双方相得益彰,平衡互补。2015年,马尔代夫国防部长也在大会上发言,这对于一个大型论坛来说是罕见的。

人民解放军的诉求是什么?如果说纪念中华人民共和国成立70周年的天安门广场阅兵式展示了中国人民解放军在武器装备方面的最新成就,那么论坛的目的则是提升中国人民解放军的软实力,包括在国际舞台上的话语权。

这当然不是一件容易的事情。国际媒体主要由西方国家塑造,不一定对北京友好——大多数情况下可以说不友好。但中国现在更强大,因此更有资格和理由阐述自己的观点。政治上,虽然国际秩序仍在很大程度上由西方主导,但中国已不再怯于说自己是当前国际秩序的受益者,因此也是捍卫者。经济上,中国的巨大成功必然会吸引听众和追随者。军事上,中国的崛起是和平的,中国人民解放军已经开始为世界提供更多的安全产品,这一切足以驳斥有关中国人民解放军“胁迫”或“独断”的指责。

北京香山论坛的首要价值是是展示中国人民解放军的未来发展方向。2017年中国公布了一份雄心勃勃的路线图,即中国军队将于2020年实现机械化,2035年实现现代化,到21世纪中叶成为世界一流军队。几乎没有人怀疑这一目标可以实现。中国在国防方面进行了持续的投资,中国军工几乎可以独立生产任何需要的东西。对许多人来说,中美军队之间的差距似乎正朝着对解放军有利的方向在缩小。

这就为论坛提出了一系列最重要的问题:解放军在“一带一路”倡议中的作用是什么?到2049年,中华人民共和国实现中华民族伟大复兴之时是否也是与台湾统一的最后期限?如果美国厌倦了当世界警察,解放军是否愿意在当前的人道主义行动之外发挥更大的作用?如果西方真的误判,认为中国最终会成为“我们中的一员”,难道大国竞争(GPC,即Great Power Competition,五角大楼最新的“大国竞争”的英文缩写)不是又一场冷战的前奏吗?中国和美国是否只能像一个笑话说的那样,只有在火星人入侵时才能合作吗?

该论坛的另一个价值是澄清一些在中国看来只是抹黑中国形象的不实之词,尤其是在南海争端上。都说中国在南海实行军事化,但军事化到底是指什么并没有一个准确的定义。如果中国人民解放军在南海岛礁上部署武器被认为是军事化,那么美国海军的抵近侦察以及大幅增加的"航行自由"行动又算是什么呢?尤其是美国还坚持宣称它在南海问题上不持立场。这些岛屿被称为"人工岛",但如果中国军队已经驻扎在这些岛礁屿上,而且它们的名字在这之前就已经为人所知,它们又怎能是人造的呢?

所谓的“基于规则的秩序”也是如此。如果对此没有详细的定义,这到底指什么只能是鸡同鸭讲。若这只是为了暗示中国不遵守国际规则,那么绞尽脑汁也很难想出哪些国际条约上还没有中国的签字。今天,中国在每一次国际会议上都是多边主义的支持者甚至是捍卫者。相比之下,美国总统唐纳德•特朗普自诩为不可预测的贸易保护主义者,他领导下的美国政府为了捍卫"美国第一"毫不在乎打破任何规则。

在北京香山论坛上,西方高层代表团的缺席是显而易见的。相比之下,中国人民解放军至少有胆魄派遣一个又一个高级代表团去香格里拉对话经受风雨。在6月份的香格里拉对话会上,中国国防部长魏凤和上将从容地回答了21个问题,并且表示如果还有其他任何问题尽管提。这是前所未有的,充分说明了中国人民解放军的自信,展示了大家期望看到的形象。

(本文首发于“中美聚焦”网站,作者授权观察者网转载,国佳、雅婷译)

周波

周波

中国人民解放军军事科学院客座研究员

分享到
来源:中美聚焦 | 责任编辑:杨晗轶
专题 > 中国论坛
中国论坛
作者最近文章
香山论坛对北京有什么用?
中美之间,东盟微妙的平衡术
关于中导的对话节目扯上中国,如何化解?
美国把中俄归为一类对手,又怎么指望挑拨离间呢?
非洲是中国国际安全政策的试金石
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop