周阳:美国“涨声”响起,东南亚物价“涨起”

来源:观察者网

2022-06-09 08:42

周阳

周阳作者

国际问题学者

【文/周阳】

今年以来,东南亚多国通胀率攀至历史高点。其中,老挝通胀率4月达9.9%;新加坡3月通胀率创近10年新高,达5.4%;印度尼西亚4月通胀率涨至近5年来高点;泰国3月消费者价格指数(CPI)创下14年来最高,同比上涨5.73%;菲律宾遭遇2018年12月以来最严重通胀,4月CPI同比上涨4.9%;马来西亚、柬埔寨、越南通胀虽然相对温和,但也创下近期新高。信息服务公司Focus Economics数据显示,东南亚通胀率已从2月份的3%上升到3月份的3.5%。

东南亚国家多为发展中国家,食品消费在国民总体消费中占比较高。多数东南亚国家通胀高企不仅会增加普通民众生活成本,还可能引发社会动荡。美国银行旗下企业与投行业务部门美银证券(Bank of America Securities)东盟经济学家那古塔(Mohamed Faiz Nagutha)日前表示,如食品价格持续大幅上涨,东南亚将面临社会动荡的“巨大风险”。

今年以来,肇始于美国的恶性通胀潮,在乌克兰危机引发全球能源、粮食、大宗商品价格大幅上涨的推波助澜下,持续在6%以上高位运行,归根结底是由于美国不合理、不负责任的内外政策使然,如前期大肆印钞、对华贸易战、扰乱全球供应链、拱火乌克兰危机、实施大规模国内疫情财政补贴等。

但美国并未从源头上尝试解决问题,而是采取了一系列激进的紧缩行动。美联储今年已两次加息,创下自2000年以来首次加息50个基点的最高纪录,同时宣布将于6月开始缩表。上述激进举措并未明显抑制国内通胀,美国物价涨幅仍处于历史高位。

美国高通胀如汹涌的潮水一般迅速地向外扩散,东南亚国家深受其害,这不禁勾起人们对过去的不愉快回忆。在美国提高利率、美元升值背景下爆发的1997年亚洲金融危机,东南亚国家经济增长普遍受挫,汇市、股市轮番暴跌,印尼、泰国遭受损失最为惨重,GDP在两年内分别缩水83.4%和40%。在美国次贷危机引发的2008年全球金融危机中,东南亚国家金融系统乃至整个社会经济受到重创,新加坡海峡指数跌幅超过45%,印尼股市持续暴跌后无限期休市,菲律宾800多万海外劳工面临失业、降薪威胁,泰国约100万工人面临失业风险。

泰国CPI

印尼CPI

菲律宾CPI

新加坡CPI

美联储激进的加息步伐将导致发展中国家经济在多个方面承压。

首先,加息将进一步增加发展中国家的融资成本,同时引发资本外逃,这将严重冲击发展中国家经济基本面,增加疫后经济复苏难度。

其次,加息对发展中国家的影响还可能由债务链条传导。不发达经济体的外债率通常较高,美国加息推升了美元融资成本,给不发达经济体带来较大偿债压力。

第三,在外汇市场上,美元加息将推高美元指数,导致其他货币将承受贬值压力,引发其他国家的进一步通胀。美国高通胀正严重冲击着蹒跚不前的世界经济,发展中国家需要做好应对美联储升息和缩表长期影响的准备。

当前,包括东南亚国家在内的诸多发展中国家本已饱受疫情延宕、大宗商品价格飙升等负面因素影响,美国加息和缩表之举无异于雪上加霜。美国作为全球最大经济体,必须承担起应该承担的责任,多做有利于全球经济发展的事情,而不是让更多发展中国家“涨声响起来”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:王里嘉
美联储加息 东南亚
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

06月09日 08:42

美国想拉拢东南亚,通胀却已经把它们坑了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港