观察者网

子政:再用15年,深圳将是一个超越经济的世界级奇迹

2020-10-15 07:35:43

【文/观察者网专栏作者 子政】

2020年的深圳,大张旗鼓地开始了“改革开放再出发”。

《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》中说,支持深圳在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。

过去的40年,深圳用惊人的“深圳速度”震撼了世界,来不及歇息,从三个“更高”开始,这座城市正在向全世界宣告,它将要展示一个惊人的“深圳高度”了。

习近平总书记在10月14日上午的纪念大会讲话中说,深圳将要创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

10月14日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在广东省深圳市隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。 新华社记者 张领 摄

虽然这是一句表达愿景的口号,但在当今世界却不会有人怀疑这个愿景的实现。在“中国奇迹”带给世界的震撼力影响之下,怀疑论的声音几乎听不到了,无论是否接受,世人心里都明白,在强有力的政府计划支持下,按照“坚持摸着石头过河和加强顶层设计相结合”的发展思路,“深圳奇迹”的再现、新发展格局的构建、三个“更高”的新高度,都是指日可待的事。

更高起点,对于深圳不用多说。40年前的一张白纸已变成今天的一幅美丽画卷;40年前一个前景不明的经济特区已变成今天的地区生产总值2.7万亿的亚洲城市排行第五;40年前落后的边陲小镇已变成今天的具有全球影响力的国际化大都市。所以,过去40年里在低起点上能够完成的改革开放任务,在当前的更高起点上没道理完不成。

而更高层次和更高目标,就体现在深圳新的历史使命中,就是在习近平的讲话中所说的:建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例,提高贯彻落实新发展理念能力和水平,形成全面深化改革、全面扩大开放新格局,推进粤港澳大湾区建设,丰富“一国两制”事业发展新实践,率先实现社会主义现代化。

也就是说,新的“深圳奇迹”不再只是平地起高楼、渔村变都市,甚至也不再只是GDP的翻倍、经济总量的新高,在国内国际双循环的新发展格局中,它将承担起在中国国内树立现代化城市样板、在粤港澳大湾区推动“一国两制”事业、在世界范围示范中国特色社会主义现代化道路等超越单纯经济层次、追求全面发展目标的宏大任务。

时不我待,头五年就要见到阶段性成效和标志性成果。《方案》中的5年目标设定是:2020年,在要素市场化配置、营商环境优化、城市空间统筹利用等重要领域推出一批重大改革措施,制定实施首批综合授权事项清单,推动试点开好局、起好步。2022年,各方面制度建设取得重要进展,形成一批可复制可推广的重大制度成果,试点取得阶段性成效。2025年,重要领域和关键环节改革取得标志性成果,基本完成试点改革任务,为全国制度建设作出重要示范。

10月14日下午,习近平来到莲花山公园,向邓小平同志铜像敬献花篮。 新华社记者 李响 摄

“深圳高度”作为世界奇迹

一个沿海渔村40年里变成了国际性大都市,世界当然刮目相看,因为速度非常惊人。但无论怎样,这也只是一个追赶的速度。西方国家用了几百年建成的大都市,中国人只用40年就与之比肩了,一个超高速的追赶。

然而,如果深圳继续高速发展15年的时间,到了“两个奋斗15年”第一阶段结束的时候,以一个全新的“深圳高度”屹立在世界上,那就不再是追赶了,而必定是一马当先的超越了。那时,世界将不会仅止于惊叹了。

习近平在讲话中将深圳40年发展的重要经验归纳为十个“必须坚持”,以确保深圳实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。无论中国人自己是否意识到,先不要说未来15年后实际的成绩如何,当前的这样一个既要质量又要速度、既要效率又要公平、既要可持续又要更安全的发展模式本身,在当今世界上就已经是独一无二、一马当先了。

现实是,当今世界各主要经济体,无论是15年后可预计的发展目标,还是眼下可持续的发展模式,已经无法和中国相比了。不要说面面俱到、综合平衡的发展模式,仅仅经济增长这一个方面,就已经举步维艰了。

与深圳40周年大庆的胜利气氛恰成鲜明对照,几天前从罗马梵蒂冈传出的一篇通谕,充满了失败的情绪。文中写道:新冠病毒大流行证明市场资本主义的“神奇理论”已经失败。“世界体系在大流行病面前的脆弱性表明,不是所有的事情都可以通过市场自由来解决”,“当务之急是要有一个积极的经济政策,旨在‘促进有利于生产多样性和商业创造力的经济’,使就业岗位有可能被创造出来,而不是被削减。”

毫无疑问,这些言论在今天的中国已经没有价值了,因为全都过时了。市场不能解决所有问题、经济政策应该致力于促进生产多样性并保护商业创造力、应该尽可能创造就业并保障民生,这些浅显的道理在今天的中国都早已成为了常识,无论是政府官员还是企业家、学者,谁也不会如此一本正经地重复这些话了。

8月26日,深圳经济特区建立40周年灯光秀

承认或不承认,中国的新发展格局,无论从理念还是实践上,都早已超越了至今仍在世界上广泛流行的新自由主义或市场资本主义,正在沿着“以人民为中心”的发展道路阔步前进。

而中国以外的世界却看不到任何阔步前进,众多国家不仅举步维艰,甚至正深陷泥潭。通谕中面向全世界提出警告:“一旦流行病过去,我们最糟糕的反应将是更深地陷入狂热的消费主义和新形式的利己主义自我保护。”

这不是在谈论如何更好,而只是在谈论如何避免更坏,因为前提是“一旦流行病过去”,但这个前提何时才能成立?前提成立之后“最糟糕的反应”能否避免?到目前为止还都是无法确定的事。

最近一期《经济学人》杂志发表评论指出,冠状病毒大流行对世界经济的冲击是二战以来最大的。封锁和消费支出的下滑,导致全球将近5亿个全职工作岗位几乎一夜之间消失了。随着工厂关闭和各国关闭边境,世界贸易进入寒冬。只有各国央行对金融市场进行前所未有的干预、政府对工人和破产企业的援助,以及政府预算赤字扩大至接近战时的水平,才能避免更深重的经济灾难。

新自由主义和新冠疫情带来的灾难远不是问题全部,根据这篇4万多字的通谕,世界还面临其他很多大麻烦。其中之一是各国愈演愈烈的民粹主义,文中写道:“不管打着什么意识形态的旗帜,当个人能够为自己的个人利益或个人继续掌握权力而在政治上利用一个民族的文化时,就是不健康的‘民粹主义’。”

另一大麻烦是网络社交媒体造成的分裂,文章谴责到,“社会侵犯通过电脑和移动设备找到了无与伦比的扩张空间。”“这让意识形态得以恣意驰骋。几年前,任何人都不能随便说否则就会失去普遍尊重的事情,现在可以肆无忌惮地说出来,而且是用最粗暴的语言,甚至一些政治人物也可以这样说。”

当然,这些问题中国人也都看得到,也为世界而忧心。但中国人基于自身的成熟经验,坚信发展是第一要务,问题只能通过发展来解决,而发展是靠实干而不是靠说空话。所以总的来说中国人很忙,构建新发展格局的事情很多,没有太多时间去夸夸其谈。

就在深圳庆祝大会前一天,中国海关总署公布的最新数据显示,今年第三季度中国进出口、出口和进口总值均创下季度历史新高。进出口总值8.88万亿元人民币,增长7.5%,季度增速年内首次转正;出口增长10.2%,进口增长4.3%。前三季度中国货物贸易进出口总值同比增长0.7%,年内首次恢复正增长。发言人说,中国外贸长期向好的发展趋势没有改变,外贸进出口企稳向好势头将继续巩固。

也是同一天,国际货币基金组织自6月份之后再次发布《世界经济展望报告》,预计2020年中国经济将增长1.9%,是全球唯一实现正增长的主要经济体。与之相对照,报告预计2020年全球经济将萎缩4.4%。

这就是所谓“百年未有之大变局”,而且正如习近平总书记所说,“新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演进”。世人看到,深圳的“改革开放再出发”正是在这样一个复杂多变的时代背景中开始的,肩负着一系列宏大历史使命的深圳,一马当先奋勇向前。15年后再看,必将展示出一个以全面发展指标所标定的“深圳高度”,也必定成为一个世界级的社会主义现代化发展奇迹。

谨以此文庆祝深圳特区建立40周年暨深圳的改革开放再出发。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

子政

子政

时政评论员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:朱敏洁
作者最近文章
再用15年,深圳将是一个超越经济的世界级奇迹
蓬佩奥欲以“一嘴之力”拉下铁幕,又疯又蠢
百年历程,中共完成了“相互矛盾的任务”
新西兰枪击案再次揭示现代性困境
进博会,中国敢为天下先的依据
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop