鄢一龙:中国共产党是前所未有的新型政党,也是破解政治难题的答案

来源:观察者网

2022-07-02 08:30

鄢一龙

鄢一龙作者

清华公共管理学院副教授,国情研究院副研究员

【文/观察者网专栏作者 鄢一龙】

近代中国遭遇数千年未有之大变局,遭逢数千年未遇之强敌。无数仁人志士都在探索救国的出路,甲午战争失败实际上宣告了洋务运动的失败。维新变法、立宪改良等措施也没能挽救清政府灭亡的命运。

中华民国想引入西方政体,显然也是开错了药方,中国进入了一个军阀混战局面。为什么那么多救国药方都宣告失败了?根本上是由于这些方案都没能解决如何组织动员中国人民的问题,只有能够深入到中国各个角落的组织动员,才能激发起数亿人民的伟力,才能使得人民掌握改变自身命运的力量,以应对近代以来中华民族的全局性危机。

中国共产党是近代以来,中华民族由衰落转向复兴的关键所在。正是有了中国共产党与中华人民共和国,中国才改变了近代以来,不断跌落到历史深渊的趋势。近代以来,中国GDP占世界比重持续下降,直到新中国成立才开始止跌回升,到2014年以购买力平价计算,中国的GDP就超过美国了,成为世界上最大的经济体,而以汇率法计算也会在2030年左右超过美国。

1949年,中国是世界上人均GDP最低的国家之一,人均预期寿命只有35岁,比1820年的法国还要低。而到2021年中国人均GDP已经突破1.2万美元,很快就会跨入高收入国家的门槛。

海南琼海:党员干部参观椰子寨战斗纪念馆 庆建党101周年。图源:视觉中国

中国人均预期寿命已经达到了77.3岁,“十四五”期间将提高1岁,而美国2019年是78.8岁,2020年因为新冠疫情下降了1.8岁,变为77岁。这意味着虽然以汇率法计算的中国人均GDP还不到美国五分之一,但是中国人均预期寿命已经超过美国。

中国人民、中华民族选择了中国共产党,中国共产党没有辜负中国人民、中华民族。中国共产党之所以能够承担起使得中华民族由衰转盛的历史性使命,根本上是由于中国共产党是前所未有的新型政党。

理解中国共产党需要打破西方政治学关于政党理论的迷思,需要构建新的政党理论与政党类型学分类。中国共产党根本不同于西方的选举党,根本不同于所谓一党独大制中的一党,也不同于所谓的“列宁式政党”。

例如,美国的两党是“三无政党”,没有正式纲领,有的只是竞选纲领;没有严密组织纪律,有的只是松散的协调;没有正式党员,只有选举时登记的党人。

而中国共产党则是“三个高度”的政党,具有高度使命感的政治纲领,高度严密的组织纪律,高度忠诚的党员。两者根本性质不同,美国两党是选举型政党,所有资源、行为都围绕着赢得选举而展开。

中国共产党则是具有明确政治纲领,并代表全体人民,通过领导、组织、动员人民来共同应对挑战,不断与时俱进,共同实现伟大使命的新型政党。中国共产党兼具人民性、先进性、使命性、整体性、先锋性、组织性、革命性、实践性。

第一,人民性。不同于那些脱离人民,或者代表部分群体利益的政党,中国共产党始终是和人民血肉相连的政党。理解中国人民与中国共产党的主客辩证关系是理解百年中国道路的关键,一方面,人民是创造历史的主体,而党是实现人民意志的工具,另一方面,党是历史进程的主心骨和领导力量,正是通过党的领导,人民才由一盘散沙,变成具有集体意志、集体目标、集体行动的历史能动主体。中国人民是创造近代以来中国历史的真正英雄,而中国共产党则是创造近代以来中国历史的中流砥柱。

中国共产党是中国人民的最高领导力量、最高组织形式与最高意志表达。中国人民作为集体英雄的伟大力量是中国共产党不竭力量的源泉,中国共产党的正确领导使得人民掌握了改变自身命运的主动权。中国人民是中国主人翁,而中国共产党则是中国主心骨。中国共产党来自人民、依靠人民、为了人民,执政党与人民之间密切的、全过程的互动本身就是人民民主的最生动实践。

第二,先进性。不同于那些缺乏科学理论指导的政党,中国共产党是马克思主义先进理论,特别是中国化马克思主义先进理论武装起来的政党。马克思主义是一套先进的理论体系,马克思是未来学者,越是随着时光流逝,越表现出马克思主义真理力量。

马克思主义是一套开放的理论体系,能够根据实践与时代的要求,不断推进马克思主义中国化、时代化,在不同历史时期,创立了毛泽东思想、中国特色社会主义理论、新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化的三次飞跃。正是有了与时俱进的科学理论指导,中国共产党既避免了理论僵化的教条主义,也避免了盲人摸象的经验主义,而是始终能够以正确的理论指导武装自己,始终能够勇立时代潮头,引领时代进步方向。

第三,使命性。不同于那些缺乏延续、具有明确政治纲领与奋斗目标的政党,中国共产党是具有高度使命性与不断制定奋斗纲领的政党。就如同习近平总书记指出的,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。百年奋斗的主题就是要实现中华民族伟大复兴,同时,《党章》规定了中国共产党更为远大的使命是实现共产主义社会。

正是这种使命性,而且能够不忘初心牢记使命,使得中国共产党具有崇高理想信念与务实的行动方案,使得中国共产党能够走的实、走的久、走的远,能够在百年、千年的时空中谋划、推动中国发展,能够在党的历次代表大会上不断制定未来的政治纲领,从而带领全国人民沿着预定的目标持续奋斗,一代接着一代奋斗,一届接着一届干,从而能够不断改变中国的面貌。

第四,整体性。不同于西方代表特定群体利益的政党,中国共产党是代表全体人民利益的政党。中国共产党领导有一个重要的政治经济学含义,就是人民的整体利益、根本利益有了现实化的代表者与行动者。

美国体制的突出问题在于难以整合碎片化的利益与观点,“十人十义,百人百义”,每个人、每个团体都有自己的利益与主张,但是缺乏有效的力量来推动共同利益、共同主张与共同行动。举一个高铁的例子,美国差不多和中国开始一起有高铁梦的,奥巴马总统在他的国情咨文中,多次谈到美国的高铁梦,例如2011年他说:“在未来25年里,我们的目标是让80%的美国人坐上高铁。”十年过去了,当中国梦变为了现实,而美国梦依然是遥不可及的梦。

中国今天高铁总里程已经达到3.7万公里,是中国之外,其他国家高铁总里程的两倍多,而美国的高铁只有645公里。曾经雄心勃勃要成为美国高铁样板的加州高铁计划,十多年后已经成为特朗普所说的“世纪烂尾工程”。

难怪美国众议院前议长纽特·金里奇要说:“为了让美国政治人物、利益集团、游说者、工会及官僚们认识到他们最好应当整合国家目标——仅仅是为了我们这个国家的继续存在——他们都该去乘坐一次中国高铁”。

第五,先锋性。不同于所谓的精英党,中国共产党是具有高度先锋性精神的政党。精英党在人民之上,而先锋党在人民之中,吃苦在前,享受在后。

例如在抗疫期间,党员不是高高在,而是扎根在人民之中,与人民群众想在一起,干在一起,命运与共,吃苦在前,牺牲在前,鲜红的党旗高高飘扬在抗疫第一线。根据我们不完全统计,截至2020年5月14日,战疫牺牲517人,其中党员与预备党员占70.6%,80.7%是因为过劳疾病去世的,这是党的先锋性的最鲜明体现。正是基于高度的先锋性精神,才赋予中国共产党道德权威来领导、组织、动员人民共同奋斗。

安徽芜湖:民警与中学生共同开展“我与党旗合影”活动。图源:视觉中国

第六,组织性。不同于那些松散型的政党,中国共产党是具有高度组织性的政党。中国共产党是中国人民的最高组织形式,建立了一整套与全社会高度同构的组织体系。

现代社会的基本特征就是组织化,中国共产党组织体系内嵌到不同类型组织中,建立了纵向到底,横向到边的组织体系。

中国共产党已经有486.4万基层组织,全国8942个城市街道、29693个乡镇、113268个社区(居委会)、491748个行政村已建立党组织,覆盖率均超过99.9%。各级机关单位、事业单位、公有制企业、非公企业、社会组织,都有党的基层组织,总体上实现了应建尽建。同时“支部建到连上,党小组建在班上”,实现了社会组织化细胞单元与党组织细胞单元的结合。

现代中国社会治理的一个关键奥秘在于,既依照现代社会多元分工的特征,设立各种不同类型的专业化组织,同时又以中国共产党基层组织嵌入其中,以中国共产党坚强、柔性的领导贯穿其中,从而实现了灵活性与统一性的结合。

正是通过高度的组织性,中国共产党才能够从根本上解决现代社会各自为政、不相统属的问题,才能够真正实现全体人民的有机团结,既能够在全国层面进行部署与动员,又能够深入社会的细胞进行组织动员。

第七,革命性。不同于那些陷入僵化固化的政党,中国是具有高度革命性精神的政党。唯有创业才能守业,唯有变易才能不易。历史表明,许多政党、组织、国家发展到一定阶段就会陷入观念僵化、利益固化、体制老化,失去了生机与活力,苏共亡党亡国的教训很重要原因就在于此。

就如同习近平总书记指出的“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志”,纵览人类历史能够做到这一点难能可贵。中国共产党的革命性是指自我革命与社会革命的统一。

对内勇于自我革命,勇于打破僵化观念的束缚,能够与时俱进更新自身指导思想,能够刀刃向内,清理自身肌体上的腐败因素,正是自我革命的精神才避免了党自身的异化与蜕变,才使得党永葆青春,永葆生机活力。

同时对外勇于推进社会革命,任何社会发展到一定阶段都会从既有社会结构中滋生出现大量的垄断势力、分利集团、特权阶层,对于社会的进步构成阻碍。

中国共产党从不代表“任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益”,中国共产党有勇气、有担当、有能力从最广大人民的根本利益、长远利益出发,推进社会革命,打破既定利益结构,打破固化利益格局,避免“分利集团”的俘获,推进社会格局重组,不断推进社会进步。

第八,实践性。不同于那些脱离实际的政党,中国共产党是具有高度实践精神的政党。中国共产党坚持实践是检验真理的唯一标准,实践是认识真理的大学校,理论不是从天上掉下来,也不是从头脑里蹦出来的,理论来源于实践,又反过来指导实践,中国共产党从战争中学会战争,从建设中学会建设,实事求是使得中国共产党的路线方针能够符合实际,能够做到八九不离十,即便有时犯了错误,也能够及时加以调整。

中国共产党又是脚踏实地,务实进取的政党,牢记“人要吃饭,走路要用脚,子弹能打死人”,在仰望星空同时始终不忘“看脚下”,提出的目标不能超越发展阶段,坚持问题导向,有什么问题解决什么问题,遇到什么坎迈什么坎,逢山开路,遇水搭桥,一步步将中国推向前进。

历史已经表明,中华民族的伟大复兴关键在于中国共产党的领导,而中国共产党之所以能够承担起历史性使命的根本原因在于中国共产党是新型政党,中国政党制度是新型政党制度,中国政治制度是新的政治文明形态。

中国共产党的领导不但是中国最大的制度优势,也是对于人类政治文明进步的贡献,是破解人类社会面临的许多政治难题的答案,就如同世界各国许多领导人指出的,他们国家能够在中国共产党学习到有益的经验。

例如巴西前总统卢拉就表示,中国能够如此迅速的抗击冠状病毒是因为中国有一个强大的政党,有一个强大的政府。巴西没有这些,其他国家也没有。塞尔维亚总统武契奇表示,他所领导的塞尔维亚前进党从中国共产党学习到的经验是要将人民、政党、国家机构联接在一起。

注释:

1、 中共中央组织部:《中国共产党党内统计公报》,截至2021年6月5日。

2、 《李世默对话巴西前总统卢拉:中国为什么能说到做到,因为她有一个强大的政党》,观察者网,2021年6月26日。

3、CGTN 采访武契奇, CGTN抖音号,2021年7月1日。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:刘惠
中国共产党 共产党 中华民族复兴 复兴之路 建党
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

07月02日 08:30

中国共产党是前所未有的新型政党,也是破解政治难题的答案

03月05日 19:23

如果了解中国政治实际运作过程,就不会这么认为了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?

美商务部长称佩洛西窜台后,对华关税这事复杂了