观察者网

政府关门让美军很受伤 国防部35万人休假大部分军工停产

2013-10-09 18:35:46

美国政府暂时关门,令美军这台战争机器的运转也开始失灵。尽管美国总统奥巴马已签署法令,确保政府关门期间军人仍能领到军饷,但是由于军方、承包商和政府之间千丝万缕的关系,美国军方仍然“很受伤”:五角大楼80万员工中,大约35万名军队文职人员休假,众多重点情报监控项目暂停,一些研发项目则将出现拖延或超支的情况。

政府关门,美陆军参谋长德·奥迪耶诺(左)和国防部长查克·黑格尔(中)脸上愁云密布。

35万文职人员休假

尽管美国政府关门前,国会已通过议案让军人可按时领取工资,奥巴马也已将此议案签署成为法律,但是军队的文职人员未必还有这么好的待遇了。美国《星条旗报》7日称,自从美国政府关门以来,美国军方大约35万文职人员被迫不带薪休假。这些文职人员负责的范围广泛,从一线部队的后勤供应到国防部办公机构,从装备维护到院校教学……他们的暂时离职,不仅极大影响部队正常工作和战备,还影响军人士气。雅虎新闻网描述称,美军已无法快速向在战斗中阵亡的军人家属支付抚恤金,军事院校被迫缩减课程,五角大楼处理情报事务的一个重要办公室几乎完全空了,就连部队驻地周围针对军队家庭的零售商店都关门大吉。

美国陆军参谋长雷蒙德·奥迪耶诺在接受路透社电话采访时表示,“政府停摆越久,影响越恶劣。我们每天都在失去人手,失去竞争力。”他还表示,军方会继续支付主要人员的工资,在阿富汗等地执行任务的士兵将不会受到影响,但将停止向不重要的文职人员发放薪水。

美国陆军参谋长雷蒙德·奥迪耶诺:我们每天都在失去人手,失去竞争力。

对于文职人员休假造成的损失,美国国防部已忍无可忍。上周末,美国防长哈格尔宣布,他计划从本周召回35万休假文职人员中的大部分。但美国国防部审计长罗伯特·黑尔估计,可能只有数万人能重返工作岗位。

监控朝伊受影响

美国政府关门让大量涉及军方的情报工作也难以为继。据韩国《朝鲜日报》7日报道,美国对朝鲜、伊朗的制裁以及情报收集和分析业务都出现问题。白宫发言人卡尼表示:“政府关门使财政部海外资产调查办公室的职员从175人减少到11人,无法履行核心职能。”海外资产调查办公室负责公布违反美国不扩散相关法律的朝鲜、伊朗、叙利亚等国的企业和个人名单,同时负责制裁与这些企业和个人交易的机构。

一名警察路过福特总统塑像,他任美国总统期间,联邦政府曾于1976年停摆。

美国国家公共广播电台援引政府高层负责人的话说:“美国情报机构处理朝鲜相关情报及监视弹道导弹动向的业务已受到影响。”报道称,由于工作人员减少,情报机构只能优先集中力量处理反恐、核不扩散相关工作,朝鲜情报分析等业务根本来不及处理。针对朝鲜等方面网络攻击的监视工作也有所疏忽。美国国家情报总监詹姆斯·克拉珀表示:“情报机构70%以上的民间工作人员因政府关门而被临时解雇。我从事情报工作50年来从未遇到过这种情况。”

军工生产遭冲击

另外,军工企业也受到政府关门的直接冲击。美国《防务新闻》7日称,军火巨头洛克希德·马丁公司的2400名员工面临被迫休假,而BAE公司的1000名员工也要暂时离岗。报道称,洛克希德·马丁公司7日宣布,受关门政策影响,2400名该公司雇员将开始休假。而BAE公司的情报和安全分部的大约1000名雇员已经离岗。美国联合技术公司说,2000名员工7日起开始不带薪休假。如果政府关门持续至下月,休假人数将超过5000。美国智库列克星敦研究所分析师洛伦·汤普森警告,当前局面可能引发连锁反应。如果政府在10月中旬前无法获得预算,“大部分军工生产将停止。”

美军“未来作战系统”配属的作战机器人。

实际上,现在部分军工生产就已经开始停顿。因为按照程序,在缺乏国防部监督和审计的情形下,军工企业即使有资金也无法继续完成先前与国防部签订的协议内容,因为在这种情况下制造出的战机、军舰、潜艇等装备“不符合正常法律渠道”。

(综合环球网、路透社消息)

分享到
来源:环球时报等 | 责任编辑:隆洋
专题 > 美国政府关门
美国政府关门
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop