美国医保官网故障频发陷合同丑闻 承包商高管为奥巴马夫人同窗好友

来源:中新网等

2013-10-28 08:56

美国当地时间10月1日,就在美国政府关门的第一天,奥巴马医改市场网站正式开放。美国人可以在线选购医保服务。但该网站上线不到一月却故障连连,引发舆论质疑。经查,这个网站耗资6.78亿美元,为加拿大公司美国分部CGI Federal承建,而该公司的高级副总裁托尼·汤斯·惠特利系美国第一夫人米歇尔·奥巴马在普林斯顿大学的同窗好友。 

奥巴马夫妇

承包商接受国会质询

无法注册购买、数据缺陷、系统故障、网站过载,奥巴马医改核心举措“在线医保交易平台”自上线以来漏洞频出,该网站的承包商24日出席国会众议院听证会,被要求就网站的“灾难性购买体验”做出解释。

在线医保交易平台自10月1日启动以来出现诸多技术问题,但因共和民主两党本月初就政府“关门”问题打得不可开交,无暇顾及网站的纰漏。政府“开门”后,该平台的漏洞立即被提上众议院议事日程。

众议院能源与商业委员会当天提供的一份备忘录显示,网站启动以来,大多数访客无法完成注册,更无法提交保险申请,频现数据缺陷,网站经常过载,民众不得不推迟购买重大医疗保险,上述漏洞是因服务器容量不足、软件编码和系统架构落后导致的。

备忘录称,在线交易平台运行之前,国会政府问责办公室已发布一份报告,认为网站核心功能尚未完善,不宜仓促推出,但面对这些疑问,卫生和公众服务部还是“准时”推出了该平台。

面对众议院的质疑,在线医保交易平台的主要承包商们纷纷抱怨政府的前期测试时间不足,为网站开通后出现的“灾难性购买体验”埋下伏笔。

承包商CGI美国公司则将责任推给了政府。该公司负责人谢莉尔·坎贝尔和精品软件服务公司(QSSI)负责人安德鲁·斯拉维特均表示,政府医疗保险和补贴服务中心要为网站技术问题承担最终责任。

斯拉维特称,测试应提前数月进行,留给承包商的时间太短。对此,坎贝尔表示赞同,并认为随着交易量的提升,必须继续对系统进行优化和调整,改进应用体验。

美国总统奥巴马21日曾就在线医保交易平台存在的漏洞表示,网站运营没能达到应有水平,整个团队正采取一切措施进行补救。但他同时强调,该平台提供的产品对没有医保覆盖的人群具备吸引力,迄今为止2000万人次的访问量凸显了民众的旺盛需求。

网站状况频发显然令美国人的申请大受影响。政府承诺,他们将在11月30日之前将网站修好,这样在2014年1月1日之前,人们还有一个月的时间在线申请。

但技术专家称,要在11月底前修复医保官网是一个巨大的挑战。专家形容,修复一个已经运营的网站就像修复一辆时速50英里的汽车。

而此前据《今日美国》10月17日报道,技术专家说,联邦健保交易网采用10年前的技术建成,开放以来出现问题很多,今后半年需要不断维修和更新,也许整个系统需要彻底改造。

“系统目前崩溃”

背后或另有隐情

托尼·汤斯·惠特利是普林斯顿85级校友,与米歇尔同为普林斯顿黑人校友会成员。她曾任美国总审计署的政策分析师,还曾在美国驻加蓬的“和平队”效力。作为一名非裔女性,她在6年家庭主妇生涯后决心重返工作,1998年普林斯顿校友刊物对此赞誉有加。

CGI Federal的母公司CGI集团总裁乔治·申德勒在2012年美国大选中是奥巴马的金主,因为大选前CGI拿到了奥巴马医保网站承包合同。据报道,CGI高级副总裁日前证实有4家公司参与了竞标,但美国卫生部只接受了CGI一家公司的投标。

这家公司是2007年获准成为政府的供应商。这表示它不必公开竞争,到2017年为止最高可以获得总值高达40亿元的政府合同。

虽然这家公司在奥巴马2009年1月就任总统前被列为政府供应商,但米歇尔的同学惠特利却是在2010年5月才进入CGI公司,担任高级副总裁。

米歇尔与CGI高级主管交情匪浅的消息,在社交媒体引发风暴,指控奥巴马政府用人唯私。电台节目主持人西蒙(Mark Simone)写道:“错误百出的CGI是怎么弄到不经竞标的6.78亿美元设立网站合同的?他们是米歇尔的朋友。”

率先对此进行爆料的《华盛顿观察者报》(Washington Examiner)援引CGI公司发言人的话称,“至少有两家公司,我们认为有三家,参与了竞标。这就是我们所知的全部信息。”但当《华盛顿观察者报》要求该公司出示相应的公开招标文件时,却遭到拒绝。

另据美国Digital Journal报道,CGI Federal公司的网站上有公司2009-2011年的年度和季度财报,但是,该公司却略去了米歇尔·奥巴马的同窗好友惠特利获得政府订单之后的财报。

《华盛顿观察者报》还透露,CGI承包政府合同劣迹昭彰,包括未能在规定期限内,成立糖尿病患和治疗供应业者的线上医疗登录网。在拖延了14个月后,加拿大安大略省政府官员取消了这项4620万元的合同,至今仍拒绝支付任何费用给CGI。

综合中新网、现代快报、Digital Journal消息

责任编辑:王杨
观察者APP,更好阅读体验

专题

观察者头条

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

2022年11月30日

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

2022年11月30日

小编最近文章

05月10日 10:57

特朗普:美国不会违约 我们会印钱啊

05月09日 10:30

沪指重挫近3%失守2900点 百股跌停

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,何以成自肥的生意

劳荣枝对二审判决当庭表示申诉,死刑结果会改吗?

英国统计:英格兰威尔士基督徒降到一半以下

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备

首次太空会师!

6.5小时!神十五已成功对接空间站组合体