观察者网

加媒: 加拿大总理哈珀北极行拒绝中国记者随访 重提间谍论

2014-08-22 10:56:16

“一贯不尊重媒体”的加拿大总理哈珀最近惹上了中国记者,据报道,《人民日报》和新华社两位驻加拿大记者被拒绝参加总理北极行,追朔其原因,正因为在去年一次记者招待会上,总理的女秘书与人民日报记者发生了推搡。而新华社记者一直以来都是唯一参加北极行的外国记者,这一次的被拒,还导致媒体纷纷指责中国人“拍很多照片、为的是搜集情报”。

据环球时报22日消息,“中国记者被拒绝参加总理的北极行”,加拿大《卡尔加里太阳报》等多家媒体报道称,加总理哈珀21日开始其第9次北极之行,两名中国官方媒体记者被拒绝随行采访,其中之一是人民日报驻加拿大记者李学江。报道引述加拿大总理办公室人员的话称,拒绝中国记者随行是因为他们去年的“不良表现”。还有部分加拿大媒体和专家借此炒作“中国记者间谍论”,指责中国记者在采访过程中“拍很多照片、为的是搜集情报”。21日,李学江接受《环球时报》记者采访,对这些指责做了澄清。

加拿大总理哈珀

“不欢迎某些媒体随行报道”

据李学江透露,当地时间19日,加拿大太阳传媒集团记者打电话给他,称总理办公室说“不欢迎某些媒体随行报道”,这明显针对的是两家中国媒体,即人民日报和新华社。李学江说,事实上,他今年根本无意前往,也从未提交随行申请。后来知道新华社驻加记者的申请被拒了。这名加记者又问:最近发生了“中国黑客”入侵加科学研究院和中国拘留加拿大夫妇的事件,记者被拒是否与此有关?李学江表示:哈珀政府出于何种原因拒绝中国记者的正常采访活动,只有总理办自已知道。

《卡尔加里太阳报》称,总理办所称中国记者的“不良表现”是指去年哈珀北极行中,李学江被拒绝提问后同总理办女秘书发生的争执。对此,李学江表示,哈珀在去年的北极行期间所经6个站点中,随行记者们一共提出了30个问题,可两名中国记者连提一个问题的机会都被剥夺了。在最后一站,经过记者团集体选定推荐,李学江获得了唯一一次提问机会,但总理办新闻室的人两次将他拉出提问队伍,要求他放弃提问。报道引述李学江的话说,中国记者是付了不菲的费用前往做新闻报道的,并不是观光游览,不让中国记者采访一些重要活动,这非常不公平。他还表示,在哈珀北极行采访过程中拍摄的所有照片都是公开的,丝毫没有任何军事机密可言。

李学江说,实际上,哈珀近年来的几次北极行,除了新华社记者外,根本没有其他外国记者随行。中国记者随行报道,原本意在让更多的中国读者了解加拿大,吸引中国企业前往投资,帮助促进加拿大对北方的经济开发。但本应向世界介绍并推销加拿大的总理办新闻室却将中国记者拒之门外,不能不说是个遗憾。

 
新华网记者张大成随加拿大总理哈珀第8次巡视北方

人民日报记者和哈珀“结仇”缘由

2013年8月23日,加拿大总理哈珀的北方行的最后一天,总理办公室媒体官员和中国记者李学江发生了冲突。

李学江是《人民日报》驻渥太华记者。这次哈珀视察北方,他是随行记者之一。哈珀每次出席活动时只回答五个问题,通常有一个提问的机会会留给地方记者。星期五在魁北克省北部努纳维克的拉格兰镍矿,由于没有地方记者在场,其他随行记者同意让李学江利用这个机会提第五个问题。但是总理办公室的媒体官员表示,地方记者不在场就只有四个提问机会。别的记者愿意让出一次机会给李,但是媒体官员再次拒绝。

总理议会秘书朱莉.沃在试图和李学江沟通时双方发生了冲突。皇家骑警介入把李拉到会场后面。

自由党评论员说,此事说明了哈珀一贯不尊重媒体的态度。新民主党说,哈珀的北方之行不过是用纳税人的钱去拍一批照片回来。

《人民日报》记者与加拿大总理哈珀工作人员发生推搡的事件

图为发生推搡的哈珀总理的女秘书

 去年,加拿大皇家骑警封杀《环球时报》记者提问,将其拖出记者席

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张红日
专题 > 观察者头条
观察者头条
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop