美公务员忙删冰桶挑战视频 活动涉嫌“以公谋私”被禁止

来源:观察者网

2014-08-22 18:56

美国官员正在销毁他们接受了“冰桶挑战”的证据。据外媒22日报道,冰桶挑战活动在全世界范围内大受欢迎,众多政客明星也加入其中。但是美国官员已被禁止参加冰桶挑战活动。

美国官员分享参加冰桶挑战视频

现任美国总统奥巴马坚决拒绝参与“冰桶挑战”的传播,并要求别的政府领导也当如此。据悉,8月19日,美国国务院流传一份备忘录:“国务院高级官员们遗憾地无法参与冰桶挑战。”

备忘录解释说,作为引人注目的公务人员,公开支持慈善事业,会导致利用公职去谋取私利,哪怕这种私利是慈善。

同样,国会的民选官员也被限制参与挑战,众议院道德手册列出了一系列限制慈善代言的规定,处罚包括“解雇、警告、罚款或其他适当的制裁。”

几位民选官员早已赶了冰桶挑战活动的潮流,在YouTube用视频分享自己的挑战,在推特宣布他们的提名。他们只好删除视频,“破坏证据”。

尽管视频容易删除,但推特被分享转发后就难以删除了

当地时间19日,美国国务院向美国所有外交机构发送非机密电文,认为外交官参加冰桶挑战活动一事涉嫌“以公谋私”,违反了联邦法律规定。电文称,美国当局一直禁止官员和驻外大使利用公职去谋取私利。

电文还称,公共卫生和疾病预防是美国国务院最重视的事项之一,美国在应对埃博拉疫情等全球重大疾病的过程中做出了贡献。电文还对美国肌萎缩侧索硬化病协会通过冰桶挑战活动募款成功表示祝贺。

当地时间20日,美国前总统小布什接受冰桶挑战,小布什太太劳拉给他浇了一桶冰水。被淋冰水后,小布什又点名比尔·克林顿接受挑战。他说:“19日是克林顿生日,我给他的生日礼物就是一桶冰水。”

美国前总统小布什接受冰桶挑战

责任编辑:宙斯
观察者APP,更好阅读体验

专题

慈善

2022年,刘强东最慷慨

2022年11月16日

被配图“明星救灾是作秀” 韩红方发函

2021年07月28日

小编最近文章

04月21日 11:18

太丢人!中国学者集体骗国际期刊 被撤稿107篇医学论文

02月13日 14:13

院士称“福岛核事故加重”站不住脚

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”

师徒、决裂、入狱、接班…马来新总理诞生记

“马克龙将告诉拜登:中国还是产业补贴,只能选一个”

“北京治霾已见成效,新德里为何不行?”

“欧洲要为美国人的一意孤行做好准备”

美国违反世贸原则扰乱全球半导体供应链,中方严重关切

国务院联防联控机制:整改20条实施中出现的问题

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”