美府院之争升级 众议院起诉总统“违宪”

来源:新华网

2014-11-22 08:31

美国众议院议长、共和党领袖博纳今天成为美国各大媒体的焦点人物,由于奥巴马越过国会授权推动医改和移民法案,他在昨天公开指责奥巴马“像个皇帝”,随后又宣布正式起诉政府“违宪”。在中期选举后共和党掌握参众两院的情况下,奥巴马“一意孤行”推行政策,使美国的府院之争再次激化。

新华网华盛顿11月21日电(记者穆东)美国国会众议院议长博纳21日宣布,奥巴马政府在落实医改法案过程中行使了“超出宪法赋予的权力”,众议院已就此正式向法院提起诉讼。

众议院议长,共和党人博纳意味深长的看着奥巴马

博纳说,众议院当天上午在首都华盛顿的联邦法院正式提交对奥巴马政府的起诉书,美国卫生与公众服务部长伯韦尔以及财政部长雅各布·卢被列为被告。

根据起诉书,众议院为奥巴马政府列出两项罪名,包括“两次推迟实施”医改法案中关于雇主必须为雇员购买医疗保险的条款,以及违规使用联邦账户资金向保险公司支付1750亿美元等。起诉书称奥巴马政府的上述举措均为“非法”。

博纳当天还指责奥巴马未经国会投票表决就改写联邦法律的行为违反美国政治制度。他说,众议院有义务捍卫美国宪法并付诸行动。

约翰·博纳手中的大锤要敲向谁?

今年7月,博纳获国会众议院授权起诉奥巴马在处理医改问题上滥权“违宪”。外界普遍认为,众议院21日向法院提起诉讼表明博纳在获得授权后开始启动法律程序。

奥巴马11月20日宣布了一系列移民改革新政,约500万名非法移民有望免于被遣返。虽然共和党由此指责奥巴马在移民问题上过分使用行政权力,但众议院的起诉书中没有涉及奥巴马推行移民新政的内容。

责任编辑:堵开源
美国体制 奥巴马 起诉奥巴马 日本众议院 美国众议院 共和党 博纳
观察者APP,更好阅读体验

专题

观察者头条

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

2022年11月30日

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

2022年11月30日

小编最近文章

09月29日 14:02

美军无人机部队臂章惊现中国地图,什么意思?

08月13日 11:22

美国空军高超声速导弹准备首次试射

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,何以成自肥的生意

劳荣枝对二审判决当庭表示申诉,死刑结果会改吗?

英国统计:英格兰威尔士基督徒降到一半以下

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备

首次太空会师!

6.5小时!神十五已成功对接空间站组合体