观察者网

谷歌图像识别错将黑人标记为大猩猩 已道歉

2015-07-02 11:40:32

谷歌五月份更新了其照片应用,加入了一个自动标签功能,通过机器识别照片中内容进行自动分类并打上标签,方便管理和搜索。这本是一件好事儿,但不成熟的技术惹来了大麻烦。纽约布鲁克林的黑人程序员Jacky Alcine惊讶地发现,她和一位女性朋友(也是黑人)的自拍照,竟然被谷歌打上了“Gorilla”(大猩猩)的标签。

他随即在推特上怒斥:“谷歌照片,你太混蛋了。我和我朋友不是大猩猩。”

他质疑谷歌到底采样了什么图片数据,才做出这样的荒唐事,而且他郁闷的表示,这是他和这位女性朋友目前唯一的合影,本指望关系更进一步,结果被谷歌搅黄了。他同时理性地表示,出现这样的技术性错误其实可以理解,但无法相信的是谷歌的管理太松懈了。

谷歌社交主管Yonatan Zunger很快做出回应,称程序员正在以最高优先级解决这个问题,绝对不会再重复了。但是很遗憾,Jacky Alcine发现经过所谓的修复后,还有两张类似的照片也出现了大猩猩的标签。

Yonatan Zunger则说他们已经暂时禁止了大猩猩这个标签,正在全力查找问题根源,并表示这一问题可能是软件无法检测到人脸所导致的。

一个月前,雅虎旗下图片分享网站Flickr类似的自动标签系统也犯过大错,曾把人标记为猿,把集中营标记为健身房。


分享到
来源:搜狐网 | 责任编辑:徐喆
专题 > 谷歌
谷歌
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop