美国当选副总统彭斯:国会第一要务 废除“奥巴马医保法案”

来源:观察者网

2017-01-05 12:03

【观察者网综合】由共和党把控的美国新国会于当地时间1月3日刚宣誓就职,就表示要开始对奥巴马的政治遗产进行“清理”。综合外媒消息,奥巴马引以为傲的医改法案首当其冲,成为共和党的首要目标。当选副总统彭斯4日表示,废除“奥巴马医保法案”是新国会的首要任务,特朗普称民主党需要为法案的废除负责;而奥巴马方面则为全面反击做好了准备,意图捍卫民主党执政时期的成果。


第一要务:废除医保法案

据美国新闻网Politico当时时间1月4日报道,备受共和党批评的“奥巴马医保法案”当天在国会重新获得审议。民主党方面由美国总统奥巴马领军,“迎战”由共和党当选副总统彭斯(Mike Pence)领队的谈判团队。双方都指责对方应为是否废除医保案担责任。

彭斯和特朗普方面称,民主党应为通过了这一漏洞百出的医保法案负责,彭斯在事后的记者会上称,“我们必须提醒美国民众,他们都知道,‘奥巴马医保’的所有承诺都未曾兑现。”

当选副总统彭斯

他更发推文强调,废除“奥巴马医保法案”将是下届政府上任后的最高工作任务。彭斯称,“我们将遵守向美国民众许下的诺言,取消‘奥巴马医保’是我们的首要任务”。

两党互相指责

彭斯表示,共和党人应该更强硬地指责民主党应为“奥巴马医保法案”的废除负责,并且强调共和党将制定相应的取代计划,以拯救医疗保健市场。

美国当选总统特朗普也表达了相同的看法。他4日推特发文提醒共和党人,民主党人需要为医保法案的失败负责。

他称,“共和党人一定要小心,民主党应为医保法案的灾难性失败承担责任。这个法案涵盖范围拙劣,且保费狂涨……如亚利桑那州今年因此要涨116%。还有,这个健保法为被保险人带来的免赔率如此之高,简直就成了无用的保险……”

不过,特朗普方面并未就用以废除法案的行政命令细节进行说明,仅表示废除“奥巴马医保”后,将会有条不紊地过渡到更好的医保法案。

民主党方面,奥巴马罕见地在国会露面,会见参众两院民主党籍议员,商讨如何对抗共和党,避免“奥巴马医保”遭废除。

不久前刚当选参议院少数派领袖的舒默(Chuck Schumer)加入民主党谈判团队,他在记者会上表示,不会让共和党废除医保法案。“他们想废除法案,并试图将责任归结在我们头上,这绝不会发生,这是明显他们的责任。”

舒默更借用特朗普的名言称,如果废除让上百万人受益的医保法案,将“让美国再次患病”而不是“再次强大”。

即便如此,民主党人也已经认识到,他们很难阻止共和党人废除法案。但是他们仍希望通过一场消息战,让共和党人感到压力,因为他们的方案已经帮助并覆盖了数百万曾经没有医疗保障的美国人。

美国民众举行示威游行

富有争议的医保法案

据德国之声中文网报道,所谓的“奥巴马医保法案”已于2013年10月1日启动,目前已有超过2000万人投保。这一医保的正式名称是“保护病人以及付得起的医保法律”。经过长期艰苦的谈判,这一历史性法案终于在国会得以通过并在2010年3月正式签署。

但是,这一医保项目并不完美,包含了很多结构性缺陷,许多保险公司因为无利可图而中途扬长而去,即便是没有马上离开的保险公司也宣布,会将保险金额提高到25%。据《时代在线》去年9月的报道,参加这一医保项目的75%的保险公司都在作赔本的买卖,2014年保险公司累计损失高达27亿美元,2015年这个数字更是翻了一倍。

目前已有2000万人投保,这个数目看上去很大,但实际上却难以确保"奥巴马医保"项目正常运转,更何况目前仍有大约2000万美国公民完全没有医保。此外,投保人多半是有病史的老年人,年轻力壮的,情愿受到轻罚处置,也不投“奥巴马医保”。

从“取消”变成了“被取代”

过去两年多的时间里,国会占多数的共和党人一直阻挠该法律规定的对保险公司给予补贴的措施,本周二(1月3日)参议院共和党提交了一份预算方案,其中又包括抵制对保险公司发放“奥巴马医保”补贴的内容。对共和党而言,他们最不能接受的是医保的义务性质,他们认为,这等于剥夺了公民个人决定的自由。

不过,彻底推翻该医保法案也不容易,在参议院需要三分之二的多数才能通过推翻决议。此外,目前已有2000万人进入该医保体系。因此,对一开始就饱受争议的“奥巴马医保法案”进行repeal即"取消"的呼吁,现在已基本上改成了replace即"被取代"。

而特朗普迄今还没有拿出一个象样的计划,人们只知道他要取缔“奥巴马医保”的决定,以及用一个"特别美好"的东西来取代。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:王佳璐
美国 医保 奥巴马 特朗普 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国医疗改革

特朗普夸“没人比他更懂打太极”,彭斯笑了

2020年04月02日

美股暴跌 “隔岸观火”的美国也慌了

2020年03月02日

小编最近文章

12月26日 11:31

为扭亏转盈 川崎重工欲将7成商船造船业务挪到中国

12月26日 08:38

第3次世界大战?北约惊呼俄潜艇逼近家门口,堪比冷战

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,何以成自肥的生意

劳荣枝对二审判决当庭表示申诉,死刑结果会改吗?

英国统计:英格兰威尔士基督徒降到一半以下

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备

首次太空会师!

6.5小时!神十五已成功对接空间站组合体