观察者网

花旗银行将把中国政府债券纳入多个指数,大量资金将流入国内

2017-03-09 20:09:30

【观察者网 综合报道】花旗集团(Citigroup Inc., C)周二(3月7号)称,将把中国发行的主权债务纳入其三个现有的固定收益指数中。此举将导致大量外国资金流入中国。这也是中国政府债券首次被纳入国际主要基准指数。

花旗银行,美国最大的银行之一,在全球近一百五十个国家及地区设有分支机构

中国外汇管理局的统计显示,截至2016年底,外国投资者持有的中国债券价值仅为1260亿美元,不到境内债券市场的2%。

因此,将中国1.1万亿美元的政府债券纳入国际基准恐怕是一件大事。对照该指数衡量表现的基金必然会增加中国债券的配比。例如,中国将占据花旗银行跟踪新兴市场主权债务指数的近53%。

据华尔街日报报道,指数供应商摩根大通(J.P. Morgan)、Bloomberg Barclays和花旗都在考虑是否将中国债券纳入其主要的固定收益指数,这些指数若接纳中国市场,基金经理将被动买入中国政府债券,从而使其基金的表现与这些市场基准一致。根据高盛(Goldman Sachs)上个月分析称,若上述三个主要基准指数都接受中国债券,那么将有大约2500亿美元资金流入中国,其中花旗的全球政府债券指数所带来的资金流最大,大约为1200亿美元。

纽约时报评论称,中国外汇储备不断下降,人民币持续贬值,正处在急需引入外资的时刻。今年1月,中国吸收外资出现了9.2%的降幅。对此,有观点认为,1月FDI下降印证了外资撤离潮。商务部部长高虎城的回应有力驳斥了上述观点。他指出,无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。“我看到近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场。我想,这就是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。”

中国银监会国有重点金融机构监事会主席于学军也发文称,目前中国坐拥全球近1/3的外汇储备总额,有足够的能力来对抗人民币急剧贬值以及外汇出逃等压力。

分享到
来源:观察者综合 | 责任编辑:唐晗
专题 > 华尔街
华尔街
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop