观察者网

奥巴马称美国退出《巴黎协定》是"拒绝未来"

2017-06-02 11:07:56

据参考消息2日报道,英媒称,唐纳德·特朗普宣布美国退出巴黎气候协定,而没有理睬盟国的劝说,此举使美国成为反对抗击气候变化全球努力的仅仅三个国家之一,但美国总统保留了谈判达成新版环境协定的可能性。

据英国《金融时报》网站6月2日报道,特朗普1日下午在白宫玫瑰花园宣布他的决定,称:“为了履行我对美国及其公民的庄严职责,美国将退出巴黎气候协定,但将开启谈判,以重新进入巴黎气候协定或某个全新的交易。”

“一个又一个,我们在兑现我在竞选总统期间向美国人民作出的承诺,”特朗普表示,“凭良心说,我不能支持一个惩罚美国的协定。”

“这个协定与其说是关乎气候,不如说是关乎其他国家获得相对于美国的财务优势。当我国签署巴黎气候协定时,世界其他国家表示赞赏,”特朗普表示。“他们那么高兴,原因很简单,那就是这个协定把我们国家……置于一个非常大的经济劣势。”

报道称,采取此举的一周前,特朗普在意大利举行的七国集团(G7)峰会上面临巨大压力,尤其是来自德国总理安格拉·默克尔的压力,要求他坚守巴黎气候协定。与此同时,之前白宫内部也发生了激烈争论,他的首席战略师史蒂夫·班农呼吁总统坚持“美国优先”的竞选口号。

“感谢唐纳德·特朗普总统,美国回来了,”美国副总统迈克·彭斯1日表示。

报道称,抛弃195个国家于2016年签署、147个国家已经正式批准的巴黎气候协定意味着,特朗普没有理睬联合国、世界领导人以及各界界人士的建言,各方都呼吁采取全球行动应对气候变化。

特朗普的前任巴拉克·奥巴马在一份声明中批评了这一决定。“坚守巴黎气候协定的国家,将是获益于新创造的就业岗位和产业的国家,”他说,但他也表示相信,美国的各州、城市和企业将加大努力,“帮助为后代保护我们拥有的唯一星球”。

特朗普表示,巴黎气候协定可能使美国失去多达270万就业岗位。这个论点的批评者指出,清洁能源产业,包括太阳能和风力发电,在美国创造的新就业岗位超过煤炭行业的雇佣人数。

另据德国之声电台网站6月2日报道,美国总统特朗普1日表示,巴黎气候协定是奥巴马政府所达成的“糟糕交易”,所以美国将退出这一“不公平”的气候保护协定。

特朗普认为,美国已经在世界能源领域占据领导角色,不需要这样一个“糟糕的交易”来危害美国的就业岗位。

特朗普表示,自从自己入主白宫以来,每天都在为美国人民的福祉而努力工作。因此他要兑现这一在选战期间就已经做出的许诺,但是将会开始就气候保护重新进行的谈判,这有可能是全新的协定,但是这必须是一个“对美国来说公平的交易”。

前任总统奥巴马在特朗普的这一决定宣布之后表示,现任美国政府因此加入了“拒绝未来的一小撮国家”的行列。他还为自己在任期间达成的巴黎气候协定做出辩护,并指出美国经济界已经选择了“低碳未来”,并且开始对可再生能源领域进行大力投资。

此前特朗普在推特宣布将在华盛顿特区时间1日下午3点公布是否退出巴黎气候协定,这条消息的最后结语是其竞选口号“让美国再次强大!”,但是特朗普最终推迟了32分钟才出现在白宫玫瑰园。

巴黎气候协定被视为制止全球气候变暖努力的一座里程碑。签约国承诺将全球平均升温幅度(与工业化前水平相比)控制在2摄氏度以下。在气候保护问题上,很长一段时间美国的态度并不积极。在特朗普前任奥巴马的大力推动之下,美国才签署了巴黎气候协定。

报道称,美国退出巴黎气候协定对国际气候保护努力是一大打击,欧盟委员会主席容克则更加直接了当,他说:“欧洲人有义务告诉他们,这样做是不行的。”欧盟委员会副主席赛福科维奇也表示,巴黎气候协定“没有第二个备用计划”,但即使美国退出,欧盟也做好了担起领导角色的准备。

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:于文凯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop