观察者网

美空军承认未执行枪支管控规定,致得州枪击案凶手违规购枪

2017-11-29 21:52:21

据新华社11月29日报道,美国空军承认,未按照规定将多名有犯罪前科的退伍军人资料移交执法部门,使得包括得克萨斯州枪击案中枪手在内的多人可以购买枪支。

疑为戴文·凯利和他上传的枪支图片。图片来源:Facebook

当地时间11月28日,空军发言人安·斯特凡内克表示,空军没有按照规定移交执法机构的军人犯罪记录多达“数十份”。在本月早些时候的得州枪击案后,空军方面已经将这些档案移交联邦调查局,并仍在继续就此事进行调查。

根据空军当天发布的一份书面声明,出现这一严重疏漏是由于“培训和规定遵守”不到位。声明说,空军检察长已经开始对自2002年以来的6万份犯罪记录进行梳理,确定是否按照规定移交联邦调查局。

根据美国法律规定,对于在服役期间有犯罪记录的军人,军方应将其犯罪记录移交联邦调查局,以限制其在退伍之后购买枪支。

然而,由于空军并未遵守这一规定,导致曾在服役期间因殴打妻子而获罪的空军士兵德文·凯利在退伍后顺利通过背景审查购得多支枪械,并在本月5日在得州一处教堂内枪杀26人。

由于空军的过失,部分死者家属已经向空军提起行政索赔。

在枪击案发生后,美国陆军参谋长马克·米利也公开表示陆军面临同样的问题:“不止是空军,各个军种都在通报服役人员犯罪记录方面存在漏洞”。

观察者网此前报道,11月5日,得州一名26岁的白人男子凯利持枪扫射萨瑟兰泉镇的第一浸信会教堂,造成26死20伤亡。儿童占死亡人数的一半,其中年龄最小的仅一岁。

美国空军发言人Ann Stefanek确认,凯利自2010年起在新墨西哥州的霍洛曼空军基地承担后勤战备工作,后来因行为不端被撤销军职。2012年,凯利曾因袭击配偶和子女被起诉,并被军事法庭判处12个月监禁。

美国空军随后承认,其未遵守相关政策,将凯利的家庭暴力定罪一事纳入到美国联邦数据库中。

BBC此前报道截图

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 美国枪击案
美国枪击案
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop