90%的新闻都是特朗普的负面消息,他想吊销媒体执照

来源:观察者网

2018-05-10 15:34

【文/观察者网 王骁】“能不能把(新闻媒体)执照给收走?!”美国总统特朗普当地时间10日凌晨在个人推特上发问。

保守派智库“媒体研究中心”(Media Research Center)8日发表报告,称其在追踪了美国三大电视台,美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)和美国全国广播公司(NBC)。他们发现90%关于美国总统特朗普的内容都是负面新闻。相较于目前特朗普不断上升的支持率来说,新闻媒体上特朗普的正面形象并没有得到提升。

(图源:MRC)

相比特朗普肯定是在刷手机的时候看到了这个报告,又或者是有身边工作人员给他看了这个报告。总而言之,他知道了90%对他的报道都是负面新闻这个数据。这让他大为恼火。

他在个人推特上吐槽到:“假新闻夜以继日在工作。哪怕我们已经取得了巨大的经济成就,但是91%的新闻媒体还是给我负面评价(假新闻)。为什么我们还要和这些腐败的媒体搞好关系呢?”

最后他质问:“能不能把(新闻媒体)执照给收走?!”

(Twitter)

当然了,美国并没有新闻执照,不过记者们如果想要进入白宫进行采访需要获取通行证。很多人也猜测特朗普的意思是想要吊销白宫记者们的通行证。

祸从口出,特朗普一说完,又遭到了来自媒体的炮轰……

美国白宫记者协会主席特蕾芙(Margaret Talev)发表声明表示:

“一些人可能会谅解总统对媒体发表的煽动性言论,不过新闻并不会因为总统不喜欢就变成假新闻。媒体自由的意义就是媒体可以在不受到威胁的情况下,独立自由地报道好坏新闻。总统组织媒体独立自由报道国家信息,是对宪法第一修正案不合理的攻击。”

美国白宫记者协会主席特蕾芙

由于MRC是一家保守派智库,所以它们的立场受到质疑。不过根据哈佛大学肯尼迪学院舒仁斯坦中心(Shorenstein Center)也做过同样的调查。他们调查了特朗普上任后第一个100日的所有媒体报道,结果也有同样的数据。

舒仁斯坦中心调查了《纽约时报》,《华盛顿邮报》,《华尔街日报》,CBS,CNN,FOX新闻和NBC,英国《金融时报》,BBC,德国电视一台对特朗普的报道,其中宣称立场中立的新闻中有80%都是关于特朗普的负面新闻。

而其中CNN、NBC和CBS对特朗普的负面新闻报道最密集,他们对特朗普的正面报道比例都在10%以下。

(哈佛大学网站)

其实早在特朗普进入政界之前,美国政客就已经对某些媒体的信口开河感到不满。

2013年,民主党老将,参议员费恩斯坦(Dianne Feinstein)就曾提出修订一个新闻保障法,规定只有新闻机构的媒体人可以得到保护,不过美国宪法第一修正恩规定联邦政府不得设立任何有碍言论自由和出版自由的法律。费恩斯坦当时表示,不能谁有个博客就获得了特权。

新闻保障法保证媒体人可以拒绝提供线人信息,哪怕是在法庭要求之下。目前美国联邦政府并没有新闻保障法,不过已经有大概40个州通过了各类法律保障记者的权益。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:王骁
特朗普 假新闻 美国
观察者APP,更好阅读体验

专题

特朗普

特朗普:民主党要给乌克兰400亿,我们孩子却饿肚子

2022年05月14日

掏75万美元和解后,特朗普:绝不认罪

2022年05月04日

小编最近文章

05月29日 11:58

新政府11小时就凉了,意大利又要大选

05月27日 11:08

加拿大以国家安全为由,叫停中资10亿美元收购

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“四方会谈”现场,拜登调侃:你睡着也无妨

“CPTPP无法被印太框架取代,支持中国加入”

戴琪:在对华关税问题上,美国要有“战略性”

“奉劝美方,听一听中国这首脍炙人口的老歌”

“四方会谈”现场,拜登调侃:你睡着也无妨

“CPTPP无法被印太框架取代,支持中国加入”

CNN声称乌总统讲完话中方未起立鼓掌,中方驳斥

联合国人权高专时隔17年访华,王毅:正本清源之旅