朝鲜威胁取消会谈,特朗普用口头禅回应

来源:观察者网

2018-05-17 11:43

【编译/观察者网 徐乾昂】日前朝鲜表达了对美方要求其“强行弃核”的不满,又在同日决定推迟原定16日举行的韩朝高级别会谈。这令部分媒体怀疑,下月12日那场美朝首脑会晤“重头戏”是否也会流产。对此,美国总统特朗普用他一句标志性的口头禅回应:“咱们走着瞧。”

视频/观察者网 刘楚楚

据美国全国广播公司NBC消息,当地时间16日下午,特朗普在白宫会见乌兹别克斯坦总统时,对美朝峰会的最近进展做出回应:“朝鲜并没有通知我们要取消会谈。”他表示美国将继续观望事态的进展。

CNBC报道截图

朝鲜半岛局势在历经5个多月的回暖后,近日略有降温。由于认为美韩联合军演是对和平进程赤裸裸的挑战,朝鲜单方面叫停了原计划16日举行的南北高级别会谈。同日,不满美方抛出“强求弃核”的要求,朝鲜外务省第一副相金桂冠暗示朝方有缺席美朝峰会的可能。此前,新上任的美国国家安全顾问博尔顿放话,“朝鲜只有把所有核武器运到美国拆解,才算弃核。”

金桂冠 图自韩联社

不过,美国总统在白宫面对记者时,称美国仍会坚持要求朝鲜兑现弃核承诺。但当被提及金正恩或将因此退出美朝峰会时,特朗普说:“咱们走着瞧(we'll see what happens)。”

图自推特

美国有线卫视新闻网CNN补充道,“咱们走着瞧”是特朗普的“口头禅”,也是美国总统在面对一些“棘手问题”时的第一反应。之前特朗普曾经被问到是否会对朝鲜动武、是否会废除奥巴马医保或是否支持某项人事任命,在没有作出最终决定前,特朗普经常会使用“我们等着看看会发生什么”这样制造悬念的不确定说法。

特朗普在各类问题上用“走着瞧”、“再看看吧”回复的次数 (注:截止2017年10月)图自CNN

去年10月,CNN的分析人士为此还翻遍了特朗普的推特、通稿、以及一些会议纪要,发现特朗普上台1年还不到,光“咱们走着瞧”就说了100遍。而2018年以后,特朗普继续在伊朗问题、朝鲜问题上“走着瞧”。

美朝峰会暂定于6月12日在新加坡举行。白宫发言人桑德斯早前表示,华盛顿希望这场会晤能够举行,如果不能举行,美方将继续采取对朝鲜最大程度施压的手段。而美国国务院的态度是,“不管峰会办不办,我们都会准备”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:徐乾昂
美国 朝鲜 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

专题

朝鲜现状

被问想对金正恩说些什么?拜登:你好

2022年05月22日

是否已对朝鲜进行抗疫物资援助?外交部回应

2022年05月17日

小编最近文章

08月28日 10:12

美军对“ISIS-K”发动空袭,宣称“目标死亡”

07月30日 23:10

美国暂停中企赴美IPO申请:上市需经中国政府同意

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

CNN声称乌总统讲完话中方未起立鼓掌,中方驳斥

拜登“玩火”,基辛格警告

俄媒:反对特别军事行动,俄一驻联合国外交官辞职

CNN声称乌总统讲完话中方未起立鼓掌,中方驳斥

联合国人权高专时隔17年访华,王毅:正本清源之旅

“为了让莫迪出席,美国把正式声明改了”

拜登正式宣布启动“印太经济框架”,13国加入

拜登在日妄称“军事干涉武统台湾”,白宫火速澄清