美媒称中美已就解决中兴问题达成一致

来源:新华社等

2018-05-22 12:48

据新华社5月21日援引《华尔街日报》消息,中美两国就解决中兴通讯公司问题的大致路径达成一致。

该报援引知情人士的话称,相关细节还在敲定中,一旦达成协议,特朗普政府将解除对中兴向美国企业采购产品的禁令。

知情人士还称,美方解除禁令尚需通过国家安全审核。

美国财政部长姆努钦当天接受消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时也说,美方对中兴采取的措施并不是要“把该公司赶出这个行业”。

据美国媒体报道,美国商务部长罗斯可能于下周前往中国。

新华社报道截图

此前,4月16日,美国商务部以违反美国政府“制裁禁令”为由,禁止美国企业向中兴公司出售元器件产品,期限为7年。

当时路透社报道援引罗斯的一段声明,称“中兴在当初被美国列入‘实体名单(Entity List)’时向我们撒了谎;在后来的暂缓过程中又向我们撒了谎;最后的调查过程中,还向我们撒谎。”

罗斯口中的“撒谎”,即中兴违反了美国对伊朗实施的出口禁令。对此,2016年3月,中兴被美国商务部列入“实体清单”,被限制出口。我国商务部称,所谓“实体清单”,就是美国为维护其国家安全利益,作为出口管制的一个重要手段。

但是1个月不到,美国的强硬态度有所缓和。北京时间5月13日晚,美国总统特朗普突然做出让步,在推特上说,正与中国领导人“共同努力,以找到快速恢复中国大型通讯公司中兴业务的办法。”

他在推文中接着说道:“在中国丢失了太多工作。已下令商务部着手解决!”

尽管特朗普此举引发美国政界的批评,但是随后,罗斯在接受采访时表示,美国政府正在寻求处罚中兴的“替代方案”,以严惩中国智能手机制造商。

“中兴确实做了一些不合适的事情,他们也已经承认了这一点”,罗斯表示,“问题是:我们最初提出的措施是否有其他替代方案?我们将非常、非常迅速地探讨这一问题。”

责任编辑:徐蕾
中兴 美国 观察者头条
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美媒:拜登不是要对台海派兵,而是“提供武器”

2022年05月24日

“奉劝美方,听一听中国这首脍炙人口的老歌”

2022年05月24日

小编最近文章

08月26日 08:44

美英澳同日警告:喀布尔机场有“安全威胁”,不要前往

08月24日 22:07

阿塔:美军8月31日前必须撤离,不接受任何推迟

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“拜登逐渐意识到,亚太国家对刺激中国不感兴趣”

“中方没给泽连斯基鼓掌”?真相是…

“不和中国做生意将付出很大代价”

美国得州一小学发生枪击案,已有21人死亡

“拜登逐渐意识到,亚太国家对刺激中国不感兴趣”

“奉劝美方,听一听中国这首脍炙人口的老歌”

“四方会谈”现场,拜登调侃:你睡着也无妨

“CPTPP无法被印太框架取代,支持中国加入”