特朗普欲将进口汽车关税增至25% 又打到盟友了

来源:观察者网

2018-05-24 14:12

【文/观察者网 王骁】美国总统特朗普在“贸易战”中一直抨击中国对汽车征收25%的进口关税,而中国近期宣布将下调进口汽车关税,最大降税幅度将达到10%。没想到,美国却宣布考虑把进口汽车关税提高到25%了。

据彭博社当地时间23日报道,特朗普考虑对进口汽车征收25%的关税,理由则是国家安全。

23日晚,美国政府声明引述特朗普的话表示:

汽车和汽车零部件等核心产业对于我国国力至关重要。

美国政府表示,将根据1962年通过的《贸易扩张法》第232条规定“总统有权对危及国家安全的商品征税”,对进口汽车展开国家安全调查。此前美国对进口钢铁和铝制品征收全球关税时也援引了同样的条款,理由同样是进口钢铝制品危及美国国家安全。

声明还引述商务部长罗斯的话表示:

有证据显示,几十年来,海外进口产品侵蚀了我国汽车工业。我们将会展开全面、公正和透明的调查。

据一位匿名知情人士透露,如果国家安全调查成立,那么特朗普政府将积极考虑将车辆进口关税提高到25%。

(1962年肯尼迪总统签署《贸易扩张法》,JFK Library

彭博社评论道,特朗普自从宣布竞选以来,就一直扮演美国产业工人保护者的角色,特别是最具美国特色的汽车产业。而这一形象间接帮助他在2016年总统大选中赢得了传统产业重镇如密歇根州和俄亥俄州。但是对进口汽车征收新关税可能会进一步加剧与美国贸易伙伴之间的关系。

就如同当初提高进口钢铝制品关税,结果伤害了一众盟友一样。提高进口汽车关税,也有可能导致盟友受损。根据美国商务部统计局外贸处数据,