观察者网

安翊青:因防疫延假,员工加班拿双薪,企业权益谁来维护?

2020-02-18 07:47:07

【文/观察者网专栏作者 安翊青】

当前疫情防控形势依然严峻复杂。为有效减少人员聚集,避免交叉感染致使疫情扩散,国务院办公厅于1月27日发布通知,将春节假期延长3天至2月2日。随后有地方政府在这一基础上再延长假期,要求企业不能提前复工。

有地方政府在新闻发布会上解释道:“市政府通知要求企业不能提前复工,这是从减少人员聚集的角度来考量的。提倡企业安排员工在家办公。”这一举措对于阻断疫情传播确实具有积极意义,还是值得充分肯定的。

不过,在延期复工期间当地企业员工工资报酬计算问题上,其又指出:“职工按照企业要求在家上班的,应作为休息日加班,由企业给予补休或按规定支付加班工资。”这点规定是否合理,亟待商榷。

企业负担极大

“由企业给予补休或按规定支付加班工资”,这一计算口径虽然看似惠利众多员工,但必须清醒认识到,也将无形中给广大企业,特别是中小企业造成极大的经济负担。

首先,假期延长和延期复工已经给企业造成了一定的经济损失。

鉴于新冠肺炎疫情的严峻形势,不少企业都主动从大局着想,积极响应国家号召,接受和服从中央及地方政府关于假期延长和延期复工的决定,但这并不意味着广大企业未遭受经济损失,相反,有的经济影响十分显著。

延期复工期间,企业必然承担的成本包括房租、人员工资等固定成本,以及延迟或取消原订单计划等变动带来的经济损失。已有不少企业向笔者反映,希望房东能减免延期期间的房租,或者政府能给与相关补贴。

据笔者了解,绝大多数企业早在农历春节长假前就已安排好节后的工作,现今计划被来势汹汹的疫情彻底打乱了。那些经营国内外旅游、跨国业务、国际商贸、具有重资产厂房的企业,每天都承受着不小的经营成本压力,对他们而言,延期一天就是亏损一天;对于依靠贷款维持经营的初创型企业、中小企业,其面临的破产危机和压力更是与日俱增。

其次,企业响应政府号召安排员工在家办公,实为特殊情形下的权宜之计,若再要求企业支付两倍工资,等于雪上加霜,对企业有失公允,对当地营商环境也将造成巨大伤害。

近年来国内外经济形势复杂严峻,在经济低迷的大环境下,企业维持经营实属不易。由于假期延长和延期复工,绝大多数企业已无法正常开展经营活动,即便安排员工在家办公,也是从成本控制、经济止损的角度出发,最低限度安排员工人数和工作量,尽最大努力应急妥善处理因疫情防控导致企业自身“维稳”工作——如开年计划调整、与客户重新协商业务合同或订单履行等,每一件可能都关乎企业的生存和发展。

在疫情打击下,还要挑起非自身原因导致的人力成本成倍增长的巨大负担,对企业而言,实在不尽合理,也甚是不公。这一“雪上加霜”若导致企业——特别是中小微企业——没有能力继续安排员工工作,恐也将对当地社会稳定和营商环境造成直接的负面影响。

再者,疫情防控和经济维稳需要兼顾平衡,忽视企业生存关切既不利于团结一致阻击疫情,也不利于当地经济健康长远发展。

习近平总书记就曾作出重要指示,要求“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”。广大企业也是群众的重要组成部分,政府和企业共同携手解决当前疫情防控问题,既是政府的义务,也是企业的社会责任,部分企业也都已无偿捐献钱款和物资支持前线了。正因如此,政府和企业之间更应当互相理解、互相支持。

如果为了防控疫情,罔顾企业自身生存发展的根本关切,势必会挫伤企业的积极性,甚至导致企业无力响应政府共同抗“疫”的号召,那就更不利于党和政府巩固、扩大抗击疫情的群众基础。待疫情过后,恐也将面临“赶走部分企业”的潜在风险,进而拉低当地经济发展动能。这点亟待引起重视和警惕。

计算口径要合理、公义

在调整延迟复工期间员工在家办公工资计算口径时,应秉持谨慎态度,以求合理、公义。为此,笔者提出几点具体建议,供政策制定者参考。

其一,在考虑、调整“在家办公”的工资支付口径时,赋予企业更多自主权。

比如,着重强调政府只是“提倡”和鼓励在家办公,企业具体如何承担工资支付,可由企业依法自主调整,留给市场自由决定的合理空间。

其二、尽量淡化“对于承担保障等任务上班”的表述。

对于国家而言,疫情防控是事关民生的当务之急,但对于广大企业而言,在相应国家号召的同时确保自身企业经营稳定,也是不容有失之事。安排员工加班都是形势所迫的无奈之举,千万不可偏废,否则等疫情“急性病症”救治结束后,当地又可能面临企业倒闭、员工失业、经济萧条等事关城市经济命脉的“慢性病”,一旦挫伤严重,甚至存在不可逆的窘境。

其三,尽早着手研究疫情结束后补偿企业损失的应对举措。

政府相关部门应就延期期间企业所承担的房租成本补充、政府是否出台相关专项补贴等事项,提前组织分析研究,尽早出台相关政策。这既是肯定和补偿当地企业响应防控疫情号召的安抚之举,也是维护经济长远健康发展的良策。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

安翊青

安翊青

上海市政协委员,里格律师事务所首席合伙人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
作者最近文章
多余假期员工加班拿双薪,企业利益受损找谁哭去?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop