国博展出法国五大博物馆十幅传世名画 习近平奥朗德为展览写序

来源:新华网等

2014-05-14 08:23

 “名馆·名家·名作——纪念中法建交五十周年特展”日前亮相国博。

五家法国著名博物馆、八位顶级艺术大师、十张经典传世名作,4月11日至6月15日,在中国国家博物馆北一展厅熠熠生辉。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平和法国总统奥朗德分别为展览题写序言。这8位画家的10幅传世名作,每一幅都堪称法国“国宝级”画作,并且均为首次访华展出。

该展览由中国国家博物馆与法国国家博物馆联合会共同主办,汇集了法国五大博物馆的10幅绘画珍品,具有很高的艺术水准和历史价值。10幅作品和现藏博物馆分别是:来自卢浮宫的《法国国王弗朗索瓦一世画像》、《木匠圣约瑟》和《门闩》;来自凡尔赛宫的《63岁时着加冕服的路易十四全身像》;来自奥赛博物馆的《秋千》和《煎饼磨坊的舞会》;来自毕加索博物馆的《读信(毕加索和阿波利奈尔)》和《斗牛士》;来自蓬皮杜现代艺术中心的《三个肖像的构图》和《油画》。

堪称法国“革命或自由平等”象征的名作《自由引导人民》没有出现在国博的展览名单中。观察者网曾报道,《三联生活周刊》网站刊登《<自由引导人民>不再走出卢浮宫》的文章,文章指出,2014年1月3日,法国爱丽舍宫正式表态尊重卢浮宫的专家报告,将取消出借《自由引导人民》到中国展览的计划。

让·克鲁埃《法国国王弗朗索瓦一世画像》

习近平为“中法建交五十周年特展”写序言

习近平在序言中表示,中国和法国文化交流源远流长,两国人民在历史发展中各自创造的独具特色、充满魅力的文化,使两国人民始终相互吸引。长期以来,中华文明和法兰西文明不断相互借鉴,为中法友好增添了绚丽色彩。

习近平指出,中法两国博物馆展示着各自民族文化的悠久历史和世界文明的多彩风貌。加强中法博物馆交流在两国文化合作中占有重要位置。在中法建交50周年之际,中国国家博物馆和法国五家博物馆合作,将10幅法国传世油画精品展现给中国观众,有助于人们从法国绘画精品及中法绘画艺术的比照中领略艺术的神奇力量和两国人民对人文精神的不懈探索。

习近平指出,文明因交流互鉴而丰富。文化交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力,祝这次展览取得圆满成功。

奥朗德在序言中表示,几个世纪以来的艺术交流已经在我们两国之间建立了非常密切的特殊关系。我们谨以最隆重的方式在北京集中展出法国绘画中的若干出类拔萃的精品以体现法兰西艺术。我们希望作品的集中展示将焕发异彩,引导众多中国观众加深对我们国家的了解并加强我们之间的关系。

费尔南·莱热《三个肖像的构图》

关于五大博物馆

本次展览,卢浮宫、凡尔赛宫和特里亚农宫博物馆、奥赛博物馆、毕加索博物馆、蓬皮杜现代艺术中心,这五座法国乃至世界知名的博物馆被巧妙地“搬进”了国博。

“法国的博物馆建筑最初并非为展览而建,而是城堡、火车站及具有代表性的建筑。因此,这些被改造成博物馆的建筑具有很浓的历史和生活气息。

卢浮宫、凡尔赛宫和特里亚农宫博物馆,曾是皇家宫殿;而奥赛博物馆的前身是为1900年世界博览会而建的奥赛火车站,如今,这里因为收藏了全球最重要的法国印象派作品而举世闻名。克洛德·莫奈的画作《睡莲》,以及展出的奥古斯特·雷诺阿的《煎饼磨坊的舞会》和《秋千》,都是该馆的镇馆之宝。

五个博物馆中,唯一专门为艺术而建的是蓬皮杜现代艺术中心。整个20世纪70年代,蓬皮杜现代艺术中心的建筑设计都饱受争议,经常被抨击为像炼油厂,而今它已被认为是20世纪巴黎最具代表性的建筑,成为世界上20世纪和21世纪艺术杰作最重要的收藏地之一。

奥古斯特·雷诺阿《秋千》

关于八位顶级大师

让·克鲁埃、乔治·德·拉·图尔、让·奥诺雷·弗拉戈纳尔、亚森特·里戈、奥古斯特·雷诺阿、巴勃罗·毕加索、费尔南·莱热、皮埃尔·苏拉热,8位世界顶级的法国艺术大师,用他们的10幅作品,展现了一部浓缩的法国艺术史。

在观众心目中,毕加索的作品多是夸张、抽象的。但在本次展览中,两幅风格截然不同的作品却告诉人们:这位艺术家不懈追求不同的艺术风格,终其一生。

展厅里的视频,可以帮助观众读懂毕加索和他的这两幅画作。毕加索是立体主义运动的先锋,他尝试用简单的几何图形同时从不同视角呈现世界。第一次世界大战后,与奥尔迦的婚姻将毕加索的个人生活带入了一段和谐时期,毕加索的画风也回归经典,《读信(毕加索与阿波利奈尔)》便是最好的证明。

毕加索作品《读信(毕加索和阿波利奈尔)》

画中描绘的是两个男人在石头上并肩而坐,非常熟络地将手臂搭在对方的肩膀上。很多人认为画中描绘的就是毕加索和法国作家纪尧姆·阿波利奈尔。两位艺术家于1904年在巴黎相遇,并建立了深厚的友谊。阿波利奈尔于1918年去世,此作于1921年完成,被认为是毕加索向好友的致敬之作。

 

生于西班牙的毕加索经常观看斗牛表演。展出的《斗牛士》使人联想到毕加索的西班牙血统。在这幅作品中,斗牛士完全被扭曲变形了:两只眼睛叠在一起,白色色块上的两个黑点是鼻子,嘴是侧面轮廓。20世纪30年代,在人物描绘上,毕加索重拾自由画风,根据自己的心境、情感和情绪,随意拆解重组人体结构,正如这幅晚年作品见证的那样。

毕加索作品《斗牛士》

关于十幅经典画作

来自卢浮宫的《法国国王弗朗索瓦一世像》《木匠圣约瑟》和《门闩》,来自凡尔赛宫的《63岁时着加冕服的路易十四全身像》,来自奥赛博物馆的《秋千》和《煎饼磨坊的舞会》,来自毕加索博物馆的《读信(毕加索与阿波利奈尔)》和《斗牛士》,来自蓬皮杜现代艺术中心的《三个肖像的构图》和《油画》——10幅经典传世名作均是首次来华展出。

这些作品中,观众最为熟知的一幅当属雷诺阿的《煎饼磨坊的舞会》。这幅作品是所有西方美术史教材中必能提及的名作,也是此次展览中保险金额最高的一件展品。画面上,宽阔的林荫道,树影摩挲,人们开怀畅饮,年轻的姑娘们尽情热舞的愉悦瞬间被永恒定格。

专家介绍,这幅画规格虽大,却是在露天完成的。画家雷诺阿捕捉到了一群来到位于蒙马特高地的一家酒馆消遣娱乐的巴黎人的喜悦。他用一种棉絮般的风格表现出流溢的光线中的人物。

雷诺阿的《煎饼磨坊的舞会》

国博副馆长陈履生说:“8位大师,10幅传世名作,完美地展现了一部浓缩的法国艺术史。这些跨时代的艺术汇聚在国博,将带给观众从文艺复兴时期到二战后跨越500年历史的一次艺术时空之旅。”

亚森特·里戈《63岁时着加冕服的路易十四全身像》

皮埃尔·苏拉热《油画》

乔治·德·拉·图尔《木匠圣约瑟》

让·奥诺雷·弗拉戈纳尔《门闩》

(观察者网综合中国新闻网、新华网、中国国家博物馆消息报道)

责任编辑:张璐
观察者APP,更好阅读体验

专题

中法关系

被问“是否携手南太抗中”,马克龙这么回

2021年07月21日

马克龙:G7不是敌对中国的“俱乐部”

2021年06月14日

小编最近文章

03月17日 14:50

这是一场日本仓鼠饲养者的智商考试……

03月15日 10:57

夏天还没到,就开始流行A4腰了?!

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?