观察者网

美国艺术家搞了个资本主义博物馆,帮访客认识血汗工厂

2017-07-04 18:34:12

【文/韩京霏】

博物馆里的现代艺术展品,经常会被人吐槽“看不懂”,但其实符号化的意象背后,通常都有着艺术家想要表达的深刻寓意。

比如这一个展品:

Kambui Olujimi, The Gini Quotation, 2017   图/MOC facebook主页

是某种特殊的商品吗?

其实是三个玻璃制成的肾脏,却像是奢侈品橱窗里的展品一样,被摆放在托盘当中。

这似乎非常形象地诠释了消费主义,以及揭示了人们对于精致奢侈的商品过分的向往——通俗一点讲,就是国外版的“卖肾”。

这个“卖肾”展览,来自美国加州奥克兰市的“资本主义博物馆”(The Museum of Capitalism,MOC)。

顾名思义,这座博物馆内部,展出的都是与资本主义历史相关,或能够揭示资本主义本质的艺术作品。

比如下面这幅作品,由美林银行等一系列2008年金融危机后宣布破产的银行的旗帜组成。

截图自artnetnews

这幅有关于民意调查的作品,展出了许多与种族、性别、阶级的划分相关的图表。

截图自artnetnews

以及这个由警灯组成的美国国旗图案,提示了红白蓝三种颜色的警灯与美国国旗上红白蓝三色之间的某种联系。

截图自artnetnews

这些艺术作品都是资本主义博物馆的一部分,展览从6月18-8月20日向公众免费开放,包含了50多位艺术家的作品。

这座资本主义博物馆的策展人之一Andrea Steves在接受采访时曾表示,有人曾说过,“比起想象资本主义的末日,想象世界末日更容易。”他认为这个博物馆有助于帮助人们去思考这一点。

另一位策展人Timothy Furstnau则表示,自己在听了英国政治理论家 Alex Callinicos 提到南非的种族隔离博物馆后,有了建立这间资本主义博物馆的想法。

“他发表了很动人的演讲,并猜测也许某一天会有个资本主义博物馆,” Furstnau说,“我们听了之后就觉得我们不要再等‘某一天’了吧。”

那么,这个博物馆究竟是资本主义的,还是反资本主义的呢?

Furstnau表示,这个博物馆有助于将资本主义历史化,而这能够更好地让人们认识到资本主义的独特之处与危害。

例如香港艺术家的互动装置,这一装置鼓励访客在跑步机上跑步,在跑步的同时,人们可以看到制作一件衣服的全过程,访客跑得越快,织衣服的速度就越快。

装置的作者表示,他想探索休闲和剥削之间的模糊界限。这个装置并未直接谴责血汗工厂,却让人能对这一生产方式有更加直观的感受。

截图自hyperallergic网站

博物馆内的展品还包括一台机器,这台机器根据美国的最低工资水平不断弹出硬币。

除了展览之外,博物馆中也包括图书、礼品店、甚至一些游戏环节。比如,博物馆内的商品图书馆,展示了资本主义社会中的商品发展史;而棉花、糖、香烟等也是博物馆的周边售卖产品。

事实上,这座资本主义博物馆在其官网提到,它的宗旨在于让当代人和后人认识资本主义的意识形态、历史和遗产。

这间博物馆与众不同的地方,就在于它想通过“艺术”让人们记住并重新审视资本主义。

就如博物馆策展人所说,如果人一生都就活在水中,就可能很难理解水到底是什么。同理,人们对资本主义这一概念太熟悉,这可能有碍于人们的认识。

而艺术,可以为人们提供一个全新的视角,让一切变得“不熟悉”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

韩京霏

韩京霏

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:韩京霏
专题 > 以艺术之名
以艺术之名
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop