日本动画大师高畑勋去世 曾执导《萤火虫之墓》

来源:观察者网

2018-04-06 08:39

【观察者网 综合报道】据日本共同社4月6日报道,执导《萤火虫之墓》、《阿尔卑斯山的少女》等多部知名影片的日本动漫电影导演高畑勋5日在东京都内医院去世,享年82岁。

高畑勋,1935年10月29日出生于日本三重县伊势市,日本导演、编剧。制作人,毕业于东京大学文化科。

1959年,高畑勋加入了东映动画。1963年,担任神话动画电影《小王子与八头龙》的副导演。1964年,执导个人首部动画片《狼少年》。1968年,与宫崎骏、大冢康生等合作执导冒险动画电影《太阳王子霍尔斯的大冒险》。1974年,执导动画片《阿尔卑斯山的少女》。1979年,执导动画片《红发少女安妮》。1984年,担任动画电影《风之谷》的制作人。1986年,担任奇幻动画电影《天空之城》的制作人。1988年,执导灾难动画电影《萤火虫之墓》。1989年,担任动画电影《魔女宅急便》的音乐制作。1991年,执导的爱情动画电影《岁月的童话》获得第15届日本电影学院奖话题奖-最具话题影片奖 。1994年,自编自导奇幻动画电影《百变狸猫》。1999年,执导喜剧动画电影《我的邻居山田君》,该片获得第3届文部省文化厅媒体艺术祭动画部门优秀奖。2003年,参演纪录片《Paul Grimault, image par image》。2009年,获得第62届洛迦诺国际电影节金豹奖。2010年,执导儿童动画电影《红发少女安妮 剧场版》。2015年,凭借奇幻动画电影《辉夜姬物语》获得第42届安妮奖最佳动画电影导演奖。2016年,获得第43届安妮奖温瑟·麦凯奖。

责任编辑:于文凯
日本 日本动漫 动漫电影
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

诶,看着眼熟...

“他们让我们尊重别国领土完整,那我们的呢?”

统计局:4月疫情对经济冲击较大,长期向好基本面没变

诶,看着眼熟...

统计局:4月疫情对经济冲击较大,长期向好基本面没变

上海:16个区中已有15个区社会面清零

瑞典紧随芬兰宣布申请“入约”:不是针对俄罗斯

美国10死枪击案背后,白人至上主义阴谋论浮出水面