日本动画大师高畑勋去世 曾执导《萤火虫之墓》

来源:观察者网

2018-04-06 08:39

【观察者网 综合报道】据日本共同社4月6日报道,执导《萤火虫之墓》、《阿尔卑斯山的少女》等多部知名影片的日本动漫电影导演高畑勋5日在东京都内医院去世,享年82岁。

高畑勋,1935年10月29日出生于日本三重县伊势市,日本导演、编剧。制作人,毕业于东京大学文化科。

1959年,高畑勋加入了东映动画。1963年,担任神话动画电影《小王子与八头龙》的副导演。1964年,执导个人首部动画片《狼少年》。1968年,与宫崎骏、大冢康生等合作执导冒险动画电影《太阳王子霍尔斯的大冒险》。1974年,执导动画片《阿尔卑斯山的少女》。1979年,执导动画片《红发少女安妮》。1984年,担任动画电影《风之谷》的制作人。1986年,担任奇幻动画电影《天空之城》的制作人。1988年,执导灾难动画电影《萤火虫之墓》。1989年,担任动画电影《魔女宅急便》的音乐制作。1991年,执导的爱情动画电影《岁月的童话》获得第15届日本电影学院奖话题奖-最具话题影片奖 。1994年,自编自导奇幻动画电影《百变狸猫》。1999年,执导喜剧动画电影《我的邻居山田君》,该片获得第3届文部省文化厅媒体艺术祭动画部门优秀奖。2003年,参演纪录片《Paul Grimault, image par image》。2009年,获得第62届洛迦诺国际电影节金豹奖。2010年,执导儿童动画电影《红发少女安妮 剧场版》。2015年,凭借奇幻动画电影《辉夜姬物语》获得第42届安妮奖最佳动画电影导演奖。2016年,获得第43届安妮奖温瑟·麦凯奖。

责任编辑:于文凯
日本 日本动漫 动漫电影
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国商飞向东方航空交付全球首架C919

财政“加力”货币“有力”,政治局会议传递什么信号?

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平出席首届中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会并发表主旨讲话

习近平:相信卡塔尔世界杯将取得圆满成功

文旅部:娱乐场所和景区均不再要求查验核酸健康码

国家卫健委:重症资源扩容要在月底前完成

全球首架C919客机完成交付后首飞