观察者网

两次奥斯卡奖获得者米洛斯·福尔曼在美国去世 享年86岁

2018-04-15 15:13:19

【观察者网综合报道】捷克和美国电影制作人米洛斯·福尔曼在美国去世,享年86岁。

据《好莱坞报道》(Hollywood Reporter)4月14日消息,导演的妻子玛蒂娜宣布福尔曼在短期患病后去世。其制片人证实了去世消息。

米洛斯·福尔曼(Miloš Forman),1932年2月18日出生于捷克布拉格,毕业于布拉格电影学院,捷克电影导演、编剧。代表作品有《飞跃疯人院》、《性书大亨》、《莫扎特传》等。

图自外媒

1964年,执导个人首部电影《黑彼得》获得第17届洛迦诺国际电影节金豹奖。

1965年,执导剧情片《金发女郎之恋》获得第39届奥斯卡金像奖最佳外语片奖提名。1967年,凭借政治片《消防员舞会》获得第41届奥斯卡金像奖最佳外语片奖提名 。1971年,执导首部英语剧情片《起程》获得第24届戛纳电影节评委会大奖。

1972年,担任第25届戛纳电影节评委会成员。

1975年,执导剧情片《飞跃疯人院》获得第48届奥斯卡金像奖最佳导演奖 。

1984年,凭借传记片《莫扎特传》获得第57届奥斯卡金像奖最佳导演奖。

1985年,担任第38届戛纳电影节评委会主席。

1997年,执导剧情片《性书大亨》获得第47届柏林国际电影节金熊奖。

2000年,凭借喜剧片《月亮上的男人》获得第50届柏林国际电影节最佳导演奖;同年,担任第57届威尼斯国际电影节评委会主席。

2006年,获得第19届东京国际电影节黑泽明奖。

2009年,担任第4届罗马国际电影节评委会主席。

2010年,获得第6届苏黎世电影节终身成就奖。

2012年,获得美国导演工会奖终身成就奖。

对于这位艺术大亨的离去,网友们纷纷表达了惋惜:“致敬默菲,致敬自由,”、“以前看过《飞越疯人院》,觉得这是一部很好看的电影,但没有去了解导演,他很棒!希望导演一路走好”、“好片子永记,天堂安好。”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop