观察者网

保尔:“猪龙”脸很奇异?在明朝还有人想长这样呢

2019-12-25 07:39:05

【文/观察者网专栏作者 保尔】

最近,一部以明朝为时空背景的古装剧亮相银幕,引得不少朋友关注。其中尤其引人注意的一幕是剧中明太祖朱元璋的长相。电视剧中的朱元璋,长得实在有些奇特、另类,或者更直接地说,丑得惨不忍睹,丑到能上热搜……

大明王朝的开国皇帝,真的长得这么奇特吗?朱元璋生而异相的梗,又是打哪儿来的?结合学界的研究成果,笔者愿就这些有趣的问题,与各位共同讨论分享。

《大明风华》中的朱元璋

一、朱元璋有哪些样貌

在照相技术发明之前,想直观了解一个人的长相,最佳途径是画像,而绘画未必是精准的,朱元璋的图像尤其如此。在网络上检索“朱元璋画像”,随便都能找出十几种,甚至更多的版本,而且直到最近,还有人宣布新发现了朱元璋的新画像。如果有人愿意统计民间流传的朱元璋画像,相信数量一定非常惊人。但问题是,这些画像都可信吗?

首先咱们要明确,朱元璋是明朝的开国皇帝,不是走南闯北的走秀明星,要给他画像,首先得亲眼见过他,最好还要仔仔细细观察过。年轻时的朱元璋要过饭、当过和尚,这期间他露面的机会是挺多,可想来也没人愿意给他画像。只有功成名就,开创一番霸业之后,才有能力引来画师。事实也正是如此,传世的朱元璋图像,也都是他中老年时期的样貌,从来没有过和尚、乞丐或者大头兵扮相。那么,先决条件来了,凡是靠谱的朱元璋画像,就必须出自有身份的画师之手,至少要进过宫廷、见过圣上,而且最好是明初完成的。

这么一来,绝大多数民间流传的图像,特别是明代中后期,甚至是清代才画出来的朱元璋像,其可信度基本等同于您给玉皇大帝画像,纯凭想象得来,基本没有可信度。

那么,哪些图像可信度比较高呢?自然是藏于南薰殿的宫廷图像。可问题又来了,即便是宫廷收藏的帝王相,朱元璋居然也有不少,据清人胡敬的《南薰殿图像考》统计,皇家收藏的朱元璋画像总计多达十二幅。更奇怪的是,这些图像绘制的面相居然也很不一样,大致可分为两类。一类是天庭饱满、目光如炬,威严之中透露一丝和蔼,比较正常。

故宫南薰殿旧藏的朱元璋画像

另一类则是下颚凸出,脸颊狭长,可谓是奇人异相。

比如这样的……

同一位帝王,出现了霄壤之别的两种画像,还都是宫廷画师创作的。这在历代帝王肖像中绝无仅有。

既然直观图像不能解决问题,那么间接的文字或其他描述呢?翻览史书,也有两种不同的声音。隆庆年间担任南京工部尚书的张瀚回忆,自己曾在南京皇宫武英殿见过太祖的真像,用他的话说是:“眉秀目炬,鼻直唇长,面如满月,须不盈尺,与民间所传奇异之像大不类。”还有人在明朝的皇宫内府,见过朱元璋画像,说高皇帝“高皇帝乃美丈夫也”,显然都不是奇异长相。

不过,也有人支持异相之说,世守云南的黔国公沐府供奉有明初流传的朱元璋像,据称脸上有十二个黑麻子“其状甚奇”,显然长得不怎么好看。

就此可以看到一个尴尬的问题——朱元璋绝非只有我们姑且称之为“异相”的一种相貌,还有一种相对较为正常的长相。两种相貌皆有图像支持,也都有佐证材料,仅凭图像难以得出定论。

二、奇异相貌的由来

我们重点说说,那副异相是怎么来的。对照图片不难看出,之所以特异,主要是脸太长、下巴太凸,从根子上说就是头骨发育有点奇特。

我们都知道,一个人脑袋长成什么样,基因是主要因素,幼儿时期的后天影响是次要因素,比如各位的扁头,就是小时候睡出来的。

可翻检明代官方的一手资料《明太祖实录》,却会发现,朱元璋的头型,居然是快四十岁的时候才发育的。实录原文是这么说的,吴元年,也就是公元1366年:“上梦人以璧置于项,既而项肉隐起微痛,疑其疾也。以药傅之,无验,后遂成骨隆然,甚异。”做一场梦,就能骨头隆起,脸型拉长,神奇不神奇?

永乐年间建孝陵神功圣德碑,就是南京明孝陵神道外面特别大的那座石碑,也记载了相似的内容,说朱元璋“项上奇骨隐起至顶”,从脖子顶到脑门,自然就成了地包天、大长脸了。

为什么要把洪武朝的实录,和永乐年间的碑刻放在一起讲呢?因为我们今天所看到的《明太祖实录》,其实是靖难之变以后,朱棣命人重新编修的。换言之,朱元璋的奇异长相,是他的亲儿子朱棣塑造出来的。

不止这一处,永乐年间新修的太祖实录构建了关于朱元璋异相的完整信息链。从幼年时期“姿貌雄杰”,到当和尚时“贵相非凡”,早就有了另类的基础,等到吴元年来了一场大发育,最终完成了彻底的另类化。

总之,宫廷里存在的异相画也好,民间流传的奇葩长相也罢,还真不是野史杂说胡编乱造,朱元璋的奇特相貌,乃是明朝最为正统的官方史料记述的,而且从正常到不正常的转变,就发生在他刚去世不久的永乐年间。

当然,正所谓高手在民间,以官方的记载为基础,在此后几百年里,朱元璋的相貌变得越来越特异。有脸越来越长的,有下巴越发凸出的,还有形形色色的麻子脸,甚至干脆弄成了所谓“猪龙”的模样,我们如今见到的“丑”样越来越多,也越来越夸张。

三、长得丑是有大用处的

其实,抛开历史学不谈,就从遗传学说,朱元璋也不可能这么丑。男性Y染色体不受母系的影响,除非发生突变,男性特质会一代一代延续下去,比如说胡须的形态。您可以看看朱棣、朱高炽、朱瞻基这爷仨的画像,就很有一致性,朱元璋不可能差得那么大。更何况朱元璋的十几个儿子,没有一个长得特别丑,总不能说老朱的基因太弱了吧?基本可以肯定,朱元璋的奇异长相,特别是他的“奇骨”,是永乐年间特意塑造的产物。

那么关键问题来了,永乐皇帝,也就是明成祖朱棣,干嘛要祸害亲爹,把朱元璋弄成这副异相呢?

朱棣显然不是个坑爹孩子,他这么做是大有深意的。咱们首先要破除当代人看历史常有的一种误区,不能把今天的衡量标准带入古代。您想想,什么是帅?每个人定义完全不同。您觉得帅的长相,别人可能就觉得娘,更别提古人了。更何况朱元璋的这副长相,压根就不是为了帅,毕竟人家是皇上,完全不用靠脸吃饭。

实际上,朱元璋的异相和古代非常重要的政治迷信“相术”密切相关。举个例子,明朝有个著名相士袁忠彻,他编了一本重要的算命书籍《古今识鉴》,其中记载了据说是元末明初算命大师给朱元璋相面的话,说朱元璋:“状貌非常,龙瞳凤目,天地相朝,五岳俱附,日月丽天,辅骨插鬓,声音洪亮,贵不可言”,等等。简单地说,朱元璋这幅长相,特别是地包天、大长脸,虽然不好看,却是大富大贵之相。

真实的历史有没有过这段算命,很难确定,因为这本书编纂于明代中叶。但可以确定的是,在当时的相术之学中,朱元璋的这幅长相正对应了帝王才能有的“奇骨”之相。还是这本书,就说“奇骨贯顶”最为尊贵,称作“伏羲骨”。正因如此,永乐年间立孝陵神功圣德碑,不仅堂而皇之地说朱元璋骨相奇特,还在后面加了一句,说这副长相“威仪天表,望之如神”。可谓是从形象上确立了帝王之位的合法性。

回过头来再看永乐年间修编的《明太祖实录》,朱元璋的这副异相,是在吴元年,也就是他三十八岁的时候突然发育出来的。巧得很,没过多久小明王就淹死在长江,第二年朱元璋正式登上皇位,建立了大明王朝,成为新一代的真龙天子。从相貌发育到改朝换代、登基称帝,这其中的铺垫,不言而喻。

所以说,朱棣为朱元璋“整容”大有目的。如此一整,大明王朝的君权神授变得更有来头,也更令人信服。更深一步,对于“得国不正”的朱棣来说,把亲爹弄得玄乎一些,也能给自己罩上一层神秘的外衣,对他也大有好处。

今天您可能会嫌弃朱元璋的异相,但这幅长相放在明朝,可绝对不丑,有的是人想长成他这样子呢。比如成化年间,有个叫侯得权的游方僧,就是因为有人夸他面有异相,居然便煽动造反。还有正德年间宁夏安化王朱寘鐇叛乱,也与术士说他相貌奇伟有关。在那个迷信的时代,我们今天看来的丑,反而具有更丰富的内涵,符合人们对皇权的崇拜,对神秘现象的想象,契合民众的心理认同。就连推翻清廷的革命人士也多多少少抱有这种想法,南京明孝陵向来供有朱元璋正常和异相两种画像,但民国元年孙中山率众人拜谒明孝陵时,台前摆放的却是那副“奇骨贯顶”的异相。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

保尔

保尔

历史学博士,自由撰稿人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴立群
作者最近文章
“猪龙”脸很奇异?在明朝还有人想长这样呢
这部带着“哈佛光环”的中华帝国史,究竟什么水平?
游学哈佛,被欧美学生的中国历史观惊到了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop