观察者网

俄与南奥塞梯合并插曲:拿着条约去莫斯科找不到普京

2015-03-21 11:57:46

据俄罗斯媒体报道,近日,普京和南奥塞梯签署近乎全面合并的条约。媒体认为这是事实上俄与南奥塞梯合并。该条约规定当地军事及经济将并入俄罗斯,并让南奥塞梯人民尽快取得俄罗斯国籍。俄与南奥塞梯合并引来了西方国家的谴责。另据了解,俄与南奥塞梯合并还有小插曲,上周南奥塞梯总统拿着条约去莫斯科找不到普京。

俄与南奥塞梯合并插曲:拿着条约去莫斯科找不到普京

普京在莫斯科与南奥塞梯总统提比罗夫签订为期25年的条约,规定南奥塞梯军队、情报机构、执法部门等与俄方合并,俄罗斯会跟南奥塞梯建立联合防卫及安全地带,并开放边界检察站,正式令俄罗斯有名义向南奥塞梯提供保安及国防援助,包括保护其边界。

俄罗斯又会在今年起至2017年,向南奥塞梯投资相当于8.8亿元人民币的资金发展社会及经济,包括建屋及交通基建等,并于明年再向当地提供相当于1亿元的经济援助,确保条约内容落实。俄方又承诺会资助增加当地公务员薪酬和国家退休金,将其标准与俄罗斯北高加索联邦看齐。

普京表示,签订条约不仅意味着在提高相互法律系统上向前迈进,对两国的经济发展来说,也是一次跃进。提比罗夫补充说,两国的友谊以及融合步伐的推进是对当代世界威胁及挑战的回应。

提比罗夫说:“我们明白俄罗斯联邦是我们人民及共和国的唯一护卫者。”他表示南奥塞梯支持莫斯科的一切政治举动。为感激普京为他们所做的一切,提比罗夫又邀请普京9月到当地,庆祝南奥塞梯政府成立25周年。不过,今次签订条约一事其实在上周曾出现小插曲,当时提比罗夫拿着条约前往莫斯科,但却找不到普京,令条约待至周三才正式签署。

苏联解体后,南奥塞梯与阿布哈兹宣布独立,但地位一直未获承认。直至2008年,格鲁吉亚政府攻打南奥塞梯,俄罗斯派兵协助两地对抗格鲁吉亚。此后,俄军实际控制两地,南奥塞梯有数以千计俄罗斯士兵驻守。

2013年,俄罗斯曾向南奥塞梯、阿布哈兹开放自由贸易。同年,普京向两位总统恭贺国际社会承认独立五周年,并承诺未来会继续提供帮助。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:刘响
专题 > 万万没想到
万万没想到
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop