观察者网

原始部落与世隔绝6万年 一接触外人就病死

2015-04-24 15:15:02

近日,一则原始部落与世隔绝6万年新闻引起网友关注。据悉北森提奈岛,位于孟加拉湾的安达曼群岛,是一个拒绝与外界接触的遥远的小岛。据估计,岛上的土著部落已经在那里生活了60000年。人们也曾尝试与这些土著人接触,但土著人却因外界常见而岛上没有的疾病死亡,所以每次接触都以悲剧告终。原始部落与世隔绝6万年。现在他们依然生活在岛上。

原始部落与世隔绝6万年 一接触外人就病死

北森提奈岛,位于孟加拉湾的安达曼群岛,是一个拒绝与外界接触的遥远的小岛。据估计,岛上的土著部落已经在那里生活了60000年。他们皮肤黝黑,身材矮小,是地球上最后几个拒绝与外部现代世界接触的族群。

他们警惕地保护着自己这种与世隔绝的生活,任何外人在岛上登陆都可能遭遇土著人的万箭齐发。2004年的东南亚海啸过后,印度政府曾派遣了一架直升机去视察这些原始部落的受灾情况。在经过北森提奈岛时,一名部落男子一边在海滩上奔跑,一边朝直升机射箭。

生活在这里的森提奈人以狩猎为生,好像没有发展任何形式的农业。他们的食物包括水果、坚果、薯类、鱼、野猪、蜂蜜和海鸥蛋或海龟蛋。他们的语言与群岛中其他语言都十分不同。岛上没有天然港口,周围被珊瑚礁环绕,把访客拒之门外,也把自己锁在里面。

关于这个部落的视频和照片特别少,唯一现有的图像或视频往往质量较差。1880年,英属印度的一位行政官莫里斯•波特曼率领着一行人对这座岛屿进行了第一次已知的探岛之旅。

经过几天的探险,波特曼和他的团队抓住了6个土著人,并把他们带到安达曼群岛的首府布莱尔港。然而,这次行动却因两名土著人死于疾病而以悲剧告终。他们把剩下的4名孤儿送回岛上,还送给这些孩子不少礼物,算是对他们失去家人的补偿。

20世纪60年代后,所有与森提奈人进行接触的努力都没有取得什么成果。1974年一个纪录片摄制组被袭击、其导演的大腿被箭射中。类似的事情时有发生。经过多年尝试并为土著人送去了大量的礼物后,1991年外界才得以与当地人进行了初次友好接触。

然而,当地人因接触外界常见而岛上没有的疾病死亡,因而与群岛上其他土著居民接触的类似努力都以悲剧告终。由此,一些团体呼吁不应强行接触森提奈人。在此压力之下,政府于1996年放弃了与当地人接触的计划,并建立了一个三英里隔离区,禁止游客等人靠近。

空中的这张图片展示了岛上茂密的树林,几个世纪以来这座小岛一直未被现代文明入侵。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:刘响
专题 > 万万没想到
万万没想到
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop