观察者网

电影作曲家霍纳坠亡:创作泰坦尼克号主题曲 网友:大师走好

2015-06-24 17:42:31

电影作曲家霍纳坠亡引起了世界的关注。霍纳创作泰坦尼克号主题曲《我心永恒》这让人们永远的记住了他。但他的辉煌不仅仅在此,阿凡达电影配乐也是他操刀。他被人们称为天才的作曲家。电影作曲家霍纳坠亡,网友纷纷哀悼,大师一路走好。

电影作曲家霍纳坠亡:创作泰坦尼克号主题曲 网友:大师走好

这场坠机事故发生在凡吐拉市和克恩县之间的33号公路旁2英里处,当地的消防人员于周一早上9点半接到报警并火速赶往现场。该飞机上仅有一名飞行员,因严重 烧伤而无法在现场确认身份。消防员找到了散落在田地中的飞机残骸,断开的飞机尾翼上写有“詹姆斯·霍纳”的名字,这次坠机还导致一英亩的灌木丛起火。目前,具体事故原因仍在调查中。

詹姆斯·霍纳,全名为詹姆斯·罗伊·霍纳(James Roy Horner),出生于1953年8月14日,曾先后就读于伦敦皇家音乐学院和洛杉矶南加州大学音乐系,为日后的电影配乐工作打下了坚实的理论基础。

70 年代末期霍纳进入电影界,为美国电影学院及新世界电影公司出品的一些低成本恐怖片或科幻片配乐。1986年他为詹姆斯·卡梅隆执导的科幻惊悚片《异形2》 配乐,并获次年奥斯卡最佳原创配乐提名。这并非霍纳与卡梅隆的首次合作,早在1980年《世纪争霸战》,当时的卡梅隆是影片的美术设计,霍纳则担任配乐。

当 然,真正让霍纳声名鹊起还要算1997年的《泰坦尼克号》。他为影片创作的音乐一举摘得第七十届奥斯卡最佳原创配乐和最佳原创歌曲两项大奖,并囊括了第 41届格莱美年度歌曲、年度录音、最佳流行女歌手和最佳影视媒体作品歌曲四项大奖。1998年4月,由索尼音乐发行的《泰坦尼克号》电影原声带在 Billboard唱片销量排行榜上取得了史无前例的16周连庄纪录,在美国销售了近1000万张,在全世界销量达到2700万张,这是电影原声带销量的 传奇数字。

2009年,筹备多年的《阿凡达》开拍,卡梅隆再次找到霍纳,两人又联手奉献了一出经典。原本,《阿凡达》的两部续集均计划由霍纳担任配乐,但如今斯人已去……

值得一提的是,由法国名导让·雅克·阿诺执导的中法合拍影片《狼图腾》也是詹姆斯·霍纳担纲配乐的。该片于2015年2月19日在国内上映。

众星悼念

作为其新近配乐作品之一《狼图腾》的影片主演,冯绍峰也在微博上表示了哀悼:“想不到《狼图腾》竟然成他的绝唱!哀悼这位伟大的电影配乐大师。”

《阿波罗13号》和《美丽心灵》导演朗·霍华德在社交媒体上向詹姆斯·霍纳致哀:“天才作曲家詹姆斯·霍纳,我的朋友,我们一起合作了7部影片,他在一场飞机事故的悲剧中去世了,我的心为每一个喜欢他的人感到疼痛。”

曾经出演《美丽心灵》的新西兰男星罗素·克劳表示:“向詹姆斯·霍纳的家人、深爱他的人以及朋友们,致以最诚挚的哀悼。”

华裔导演、执导了《速度与激情7》的温子仁表示:“只要团结在一起,我们的梦想就永远不会死去,梦想就能让我们看到未来。安息吧詹姆斯·霍纳,你将会被深深地怀念。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:刘响
专题 > 万万没想到
万万没想到
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop