观察者网

兰州货车发生爆燃 安监局:电石与大雨反应引起

2016-08-15 21:43:52

据中国甘肃网15日报道,兰州货车发生爆燃。据悉,兰州货车发生爆燃,货车满载电石,突遇暴雨。暴雨导致电石发生化学反应引发爆炸燃。兰州货车发生爆燃导致6人不同程度受伤,附近住户窗户玻璃和商铺受损。消防人员已用砂石将货车周围散落电石渣掩盖,同时用篷布将电石车盖严实。为防止二次爆炸,消防及警方已将警戒线扩大,禁止任何人员和车辆走动靠近,并紧急将附近居民疏散至安全区域。所幸大雨已停,降低了二次爆炸的可能性。兰州货车发生爆燃,目前6名伤者各项体征平稳,意识清醒,暂无生命危险。截止记者发稿,事过处置还在进行中。

兰州晨报首席记者裴强摄

中国甘肃网8月15日讯 据兰州晨报报道 (记者 窦阳) 8月14日18时30分许,城关区东岗雁儿湾高速公路出口,东岗停车场东侧100米处,一辆装载着电石的大货车(豫U·98580)淋雨后局部发生爆燃,致使6人受伤,其中司乘人员2人,过往群众及附近店铺人员4人,另导致周边部分住户窗户玻璃和商铺受损。

兰州晨报记者于19时50分赶到现场,此时的雁儿湾路已经被封锁,禁止所有车辆通过。记者看到,现场聚集了很多群众,数辆消防车和警车已经到达现场处理事故,东岗世纪新村1、2号楼靠马路一侧居民家的玻璃大部分被震碎,马路上到处是碎玻璃碴。在高速路东岗出口东侧,记者看到一家网吧的窗户玻璃也全被震碎。发生爆炸的车辆就停在网吧正对面。

随后记者采访到当时在爆炸车辆旁行驶的驾驶员刘先生。“只听轰的一声,车体剧烈晃动,车窗也被震碎,我当时第一反应是地震了,没想到是旁边车辆的货物爆炸了,我的车上有六个人,所幸都没有受伤,就是两位老人受到惊吓,现在在宾馆休息。”刘先生说。

与刘先生有相同感受的还有“会通汽修”的员工李小勇。他说,当时正下着大雨,有两辆货车停靠在离汽修店不远的路边,两辆车中分别下来两个人给货物盖篷布,第一辆车盖好后立刻开走了,第二辆车上的司机和一名妇女还在拉篷布,爆炸突然发生了。“当时粉尘密布在空气中,我完全看不清路面,急忙向西侧跑去。我的私家车现在也受损了,不知道该找谁赔偿。”李小勇说。

据在场的兰州市安监局工作人员介绍,爆炸共造成6人不同程度受伤:货车司机和车上一名妇女受伤;过路的3名男性行人、货车停靠地南侧一烤肉店的一名店员也被炸伤。据消防官兵介绍,车辆装载电石10吨左右。当时东岗一带正下大雨,由于电石成分为碳化钙,遇水产生乙炔和氢氧化钙,并产生大量热能和可燃气体导致爆炸。爆炸产生的其他气体很快就挥发了,但大量的一氧化碳持续弥漫了很久,到达现场后,消防人员先用砂石将货车周围散落的电石碎渣掩盖。又用篷布将电石车辆拉盖严实。

21时30分,又一阵大雨来袭,因担心发生二次爆炸,消防及警方再次将警戒线扩大,禁止任何人员和车辆走动靠近,并紧急将附近居民疏散至安全区域。所幸大雨下了约十分钟就停止了,降低了二次爆炸的可能性。

据兰州大学第一医院东岗院区急诊科消息,截至目前,有6名伤者入医救治,其中一人头皮撕裂三分之一,伤势较重,转入重症监护室,目前各项体征平稳,意识清醒,暂无生命危险;另5人轻伤,留院观察。

截至记者发稿时,处置还在进行之中。

分享到
来源:中国甘肃网 | 责任编辑:张少杰
专题 > 大家都在看
大家都在看
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop