观察者网

中国快递征服非洲,连万人小岛都能收到菜鸟配送的包裹

2017-11-09 18:36:35

天猫双11走到第9年,已经成为世界的狂欢节,北至俄罗斯的北极圈领土,南至南极附近的乌斯怀亚,都将很快与双11的包裹相遇。

在遥远的非洲,双11也成了当地居民最期盼的年度节日,甚至远在大陆西北端的大西洋,也有数十万小岛居民正期待着双11的到来。

加纳利群岛位于摩洛哥西部,距撒哈拉沙漠仅400公里,由十几个星罗棋布的小岛组成。这里曾居住着著名的女作家三毛,他和爱人荷西在这里总共呆了8年,那句著名的“每当想你一次,就掉下一粒沙,于是有了撒哈拉”,也源于西撒哈拉沙漠的隔海相望。

虽地处非洲,但因领土关系隶属西班牙,群岛居民被本土的消费习惯广泛影响,在近年逐渐接受了从阿里巴巴速卖通购物。来自中国的手机、耳机、家电是他们网购的不二选择。其中,华为是最热卖的中国品牌,小米只要开展促销活动,很快就会被一抢而空。

但对加纳利群岛的居民来说,下单是件容易事,物流却令人头疼不已。起初,从中国送往加纳利群岛的包裹还需要一个月甚至更长时间,甚至出现买了夏装,冬天才能送到的尴尬一幕。

去年,菜鸟与合作伙伴西班牙邮政的触角伸向了远离本土一千多公里的群岛。首先,菜鸟用中国的技术系统重新规划了西班牙邮政在当地的邮编和快递体系;同时,菜鸟还联合航空、海运等运输公司建立了大量从西班牙本土出发的包机和专门线路,加纳利群岛的递送时效由此直接被提升到了15天以内,岛上居民的网购体验有了质的提升,单量也一下翻了几倍。

去年,菜鸟更在马德里设立了海外仓,这里存放着大量来自中国的爆品,从马德里包机出发,只需3个小时,商品便能送抵加纳利群岛。

加纳利群岛地形复杂,在群岛中最小的埃尔希耶罗岛,岛上仅有居民一万余人,每天仅有一班单程轮渡,这里的邮编开头为389,是西班牙邮政系统最难送达的地区,一看到这个数字,西班牙的邮政员工就会连连摇头。

为了让包裹以同样的速度送至这个小岛,菜鸟在当地的配送伙伴常常从本岛乘快艇出发,以便当天往返。同时,快递员还需要穿越火山等复杂的地貌,沿蜿蜒曲折的山路行进数小时,将快递送至火山顶的旅游从业者家中。

鲁本就是为加纳利群岛送出包裹的快递员,他之前在水泥厂工作了17年,后来工厂倒闭,他进入了一段漫长的失业期。

三年前,群岛兴起的网购风让鲁本加入了快递员这行,去年双11,他一个人就往埃尔希耶罗岛送去了600个包裹,这些包裹,全都都来自万里之外的中国。

眼看来自中国的包裹量节节攀升,鲁本的收入也随之水涨船高,“包裹越来越多,在退休前,我应该都不会再失业了。”鲁本笑着说。

现在,埃尔希耶罗岛每月都有800多个来自中国的包裹,几乎每十人中就有一人在阿里购物。今年天猫双11,他们的包裹数预计将超过3000个,这将成为他们一年中最重要的购物狂欢。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陈燕妮
专题 > 双11节
双11节
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop